[Показать]
-
- Клубника в земляничном желе
- Клубничное варенье с красноватой смородиной и базиликом
- Клубничное варенье с земляникой в мультиварке
- Клубничное варенье с черешней
- Клубничное варенье с ревенем
- Клубничное варенье с грейпфрутом и имбирем
- Клубничное желе
- Клубника в своем соку без сахара
- Клубника в клубнике
Клубничное варенье — вот что нас соединяет воединыжды: его варят и убеленные сединами бабушки, и молодые девченки-хипстеры. Любая, естественно, по-собственному: бабушки готовят классику, и побольше, а молодежь творит и фантазирует в малых дозах. Оба подхода великолепны — наварим земляничного варенья всякого!
Клубника в земляничном желе
Что нужно:
- 1,5 кг маленькой крепкой клубники,
- 1,5 кг мягенькой зрелой клубники,
- 1,5 кг сахара,
- 30 гр пектина («Желейка», «Конфитюрка» либо остальных марок).
Как варить:
Ягоды кропотливо переберите, помойте, удалите хвостики.
Маленькую клубнику соедините с 1 кг сахара, взбейте блендером, вмешайте пектин, доведите до кипения.
Выложите крепкую клубнику в пюре, доведите до кипения все совместно и выключите.
Перед началом очередной варки клубники — через пару часиков — простерилизуйте банки и крышки.
Варенье доведите до кипения снова, всыпьте остальной сахар,аккуратненько,чтоб не подавить целые ягоды, перемешайте, проварите, собирая пенки, 7-10 минут, стремительно разложите в стерильные банки и закатайте.
Клубничное варенье с красноватой смородиной и базиликом
Для вас пригодится
- 1,5 кг клубники,
- 1 кг красноватой смородины,
- 5 яблок,
- 0,5 ст. меда,
- 12 листиков красноватого базилика.
Как варить
Ягоды и яблоки вымойте и обсушите.
Смородину снимите с веточек, у клубники удалите хвостики, яблоки почистите от кожицы и сердцевины.
Яблоки порежьте кубиками, клубнику-дольками.
Все соедините и готовьте на среднем огне, перемешивая, 40 минут.
Закатайте в банки.
Клубничное варенье с земляникой в мультиварке
Ингредиенты
- 1 кг клубники,
- 1 кг земляники,
- 2 кг сахара.
Как приготовить
Ягоды помойте, удалите хвостики, выложите в чашу мультиварки, всыпьте сахар.
Готовьте в режиме «Тушение» 1 час, временами перемешивая.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Клубничное варенье с черешней
Для вас будут необходимы
- по 3 кг клубники и черешен,
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить
Переберите, вымойте и обсушите ягоды, у черешен удалите косточки.
Размешайте и проварите, помешивая, 20 минут.
Добавьте сахар и уварите, нередко помешивая древесной ложкой, до хотимой смеси.
Разложите в стерильные банки и закатайте.
Клубничное варенье с ревенем
Что будет необходимо
- По 1 кг клубники и ревеня,
- 1 лимон,
- 1,2 кг сахара.
Как приготовить
Ревень почистите, нарежьте маленькими кусками, пересыпьте сахаром, размешайте и оставьте на час-полтора при комнатной температуре.
Тем временем помойте и обсушите клубнику, хвостики удалите, ягоды нарежьте дольками.
Проварите ревень 10 минут на слабеньком огне, добавьте клубнику, проварите, собирая пенку, еще 15 минут, выжмите лимоновый сок, перемешайте и через 3-4 минутки разложите в стерильные банки и укупорьте.
Клубничное варенье с грейпфрутом и имбирем
Для вас пригодится
- 1 кг клубники,
- 1 кг сахара,
- 1 грейпфрут,
- 1 лимон,
- 20 г пектина,
- 0,5 ч л. молотого имбиря.
Как приготовить
Клубнику переберите, вымойте и обсушите, хвостики удалите.
Пересыпьте ягоды сахаром, оставьте на ночь (то есть темное время суток).
Вымойте грейпфрут щеткой, нарежьте кусками, удаляя косточки.
Выложите грейпфрут к ягодам, выжмите туда же сок лимона и поставьте на огнь.
Доведите до уверенного кипения, снимите, вытащите грейпфрут — и отставьте до вечера остывать и напитываться сиропом.
Функцию нагревания необходимо будет повторить — если ягоды маленькие, снова, если большие — еще два раза.
Перед крайним нагреванием добавьте пектин и имбирь, проварите минуту, разлейте в стерильные банки и закатайте.
Клубничное желе
Что необходимо
- 2 кг клубники,
- 1,5 кг сахара,
- 1 л воды,
- 20 г желатина,
- 5 г лимоновой кислоты.
Как приготовить
- Клубнику хорошо вымойте, обсушите, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабеньком огне 15 минут.
- Отвар процедите через ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), а ягоды положите в плотный тканевый мешочек и отожмите, отфильтруйте.
- Соедините оба вида сиропа и поставьте на огнь. В несколько приемов введите сахар и уварите на четверть размера.
- Мало остудите и, помешивая, добавьте распущенный в маленьком количестве воды желатин и лимоновую кислоту. Возвратите на огнь и, нередко помешивая, доведите до кипения.
- Влейте ложку желе на тарелку — если оно стремительно загустевает, снимайте кастрюлю с огня, если нет — проварите еще мало.
- Горячее желе разложите в стерильные банки и пастеризуйте при температуре 90 °С (пол-литровые — 10 минут, литровые — 15). Закатайте стерильными крышками.
Клубника в своем соку без сахара
Чтоб земляничные заготовки без сахара сохранили цвет, не стерилизуйте их (другими словами не проваривайте банки в бурлящей воде), а пастеризуйте: вода в кастрюле обязана не кипеть, но испускать интенсивный пар.
Что необходимо
- На 2 кг клубники — 0,5 л воды.
Как приготовить
Ягоды кропотливо переберите, вымойте в нескольких водах, обсушите.
Воду вскипятите.
Разложите ягоды в кропотливо вымытые банки,залейте кипяточком.
Пастеризуйте 15 минут при температуре 80 °С.
Закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и дайте на сто процентов остыть.
Клубника в клубнике
Для вас пригодится клубника — в любом количестве, идеальнее всего часть наиболее плотных ягод и часть мягеньких, слегка перезревших.
Ягоды переберите, вымойте, обсушите. Все подпорченные места удалите.
Отсортируйте ягоды — наиболее плотные уложите в литровые банки по плечики. А те, что помягче, сложите в кастрюльку. Слегка примните, чтоб выделился сок, и на слабеньком огне варите 10 минут с момента закипания.
Жаркую массу перетрите через сито и залейте приобретенным пюре клубнику доверху.
Пастеризуйте заготовку 20 минут при температуре 90 °С, закатайте стерильными крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.
© vedmochka.net