Варенье и желе из смородины — рецепты на зиму

Варенье и желе из смородины - рецепты на зиму

[Показать]

    • Витаминное варенье из темной смородины
    • Желе из красноватой смородины без термообработки
    • Джем из темной смородины и крыжовника
    • Варенье из темной смородины с крыжовником
    • Варенье из смородины с вишней
    • Джем из темной смородины с вишней
    • Витаминное желе из красноватой смородины с клубникой

Для варки варенья из смородины берите смородину без аромата, а благоуханную оставьте для витаминного.

Витаминное варенье из темной смородины

Чтоб приготовить полное витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), «живое», варенье из темной смородины для вас пригодятся лишь ягоды и сахар.

  • На 1 кг темной смородины — 1,5 кг сахара.

Ягоды переберите, хвостики удалите и выбросьте, смородину помойте и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.

Всыпьте в емкость со смородиной сахар и древесной ложкой размешивайте, пока он вполне не растворится.

Простерилизуйте банки маленького, до 0,5 л, размера, расфасуйте варенье, оставьте банки, не закрывая крышками, на 3 часа при комнатной температуре.

Верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми либо завинчивающимися крышками.

Желе из красноватой смородины без термообработки

  • 1,5 кг зрелой сочной красноватой смородины,
  • 2 кг сахара.

Ягоды подготовьте — переберите, удалите веточки, помойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку либо протрите через сито — должен получиться сок с мякотью.

Добавьте к нему сахар и не спеша размешивайте, пока сахар вполне не растворится.

Простерилизуйте банки, разлейте в их сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.

Джем из темной смородины и крыжовника

  • 500 г темной смородины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.

Смородину бланшируйте 5 минут, отцедите. Крыжовник порежьте половинками, уложите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. воды, прикройте крышкой и на неспешном огне томите, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок.

Добавьте смородину и сахар. Варите джем еще 5 минут, снимая пену и помешивая, закатайте.

Варенье из темной смородины с крыжовником

  • 500 г темной смородины,
  • 500 г крыжовника,
  • 800 г сахара.

Ягоды промойте, переберите. Смородину снимите с веточек и бланшируйте 5 минут. Достаньте из кипяточка, обдайте прохладной водой и дайте воде стечь.

У крыжовника удалите носики и хвостики, порежьте ягоды напополам, уложите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. воды,прикройте крышкой и на неспешном огне томите до того времени, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Потом добавьте смородину и сахар.

Варите джем еще 5 минут, снимая пену и повсевременно помешивая. Жаркий джем разлейте в стерилизованные банки, закройте герметичными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из смородины с вишней

  • 2 кг вишен,
  • 1 кг темной смородины,
  • 300 мл воды,
  • 3 кг сахара.

Ягоды переберите, промойте, у вишни удалите косточки и хвостики, а смородину снимите с веточек. Положите в кастрюлю.

Приготовьте сироп:соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения сахара. Жарким сиропом залейте вишню и смородину.

Доведите до кипения и варите на неспешном огне 40 минут, повсевременно помешивая и снимая пену. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.

Джем из темной смородины с вишней

  • 1 кг темной смородины,
  • 1 кг вишни,
  • 1 кг сахара.

Подготовьте ягоды — переберите, удалите веточки смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды в две различных кастрюльки. Сахар разделите меж ними.

Вишню проварите в течение 5, а смородину — 15 минут на слабеньком огне с момента закипания.

Потом ягоды соедините, размешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.

Витаминное желе из красноватой смородины с клубникой

  • 1 кг красноватой смородины,
  • 0,5 кг клубники,
  • 1,5 ст. воды,
  • 1,8 кг сахара.

 Ягоды переберите, помойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте.

Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину поначалу бланшируйте в бурлящей воде 3 минутки, а потом перетрите через сито.

Оба пюре смешайте. Из воды и сахара сварите сироп(проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.

Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. Опосля этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в водке либо спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся либо капроновой крышкой). Храните в холодильнике.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *