Сладости и гостинцы — рецепты на Рождество

Сладости и гостинцы - рецепты на Рождество

[Показать]

    • Галушки, запеченные в маковой подливке
      • Как приготовить галушки, запеченные в маковой подливке
    • «Птички» для колядников
      • Как приготовить «Птички» для колядников
    • Медовые «Миколайчики»
      • Как приготовить медовые «Миколайчики»
    •  Сладкоежки с вареньем
      • Как приготовить сладкоежки с вареньем
    • Шулики с медом и маком
      • Как приготовить шулики с медом и маком
    • Пампухи с вареньем
      • Как приготовить пампухи с вареньем
    • Мандрыки со сливами
      • Как приготовить мандрыки со сливами

Колядники несут в дом пожелания добра, достатка, здоровья и мира. За такое не плохое дело их принято благодарить от всего сердца: монетой, взрослых — чаркой, а деток — домашними сладостями, вроде «Птичек» либо пряников-«Миколайчиков». Но и о собственных домашних сладкоежках хозяйка в Рождество не запамятовал: для их пекла мандрыки, пампухи (аналог пончика) либо варила торжественные галушки.

Галушки, запеченные в маковой подливке

  • 600 гр творога,
  • 2 яичка,
  • 5 столовых ложек муки,
  • 3 столовых ложек сахара, щепотка соли.
  • Для подливы:

  • 300 г сметаны,
  • 5 столовых ложек мака,
  • 3 столовых ложек сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • сливочное масло для формы.

Как приготовить галушки, запеченные в маковой подливке

Творог разохрите с сахаром, ванильным сахаром, солью и яичками, добавьте муку, перемешайте до однородности.

Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее. Смочите руки, отщипывайте от теста маленькие куски, скатывайте шарики и отваривайте, пока они не выплывут.

Духовку разогрейте до 180 °С. Форму смажьте маслом, выложите в нее готовые галушки.

Мак ошпарьте, перемелите с сахаром и ванильным сахаром в блендере, перемешайте со сметаной. Залейте галушки соусом и запекайте приблизительно полчаса.

«Птички» для колядников

  • 0,5 килограмма муки,
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовых ложки маргарина,
  • 2 желтка,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка ванильного сахара, изюм, белки для смазывания.

 

Как приготовить «Птички» для колядников

Молоко, маргарин, сахар и ванильный сахар вскипятите, заварите данной для нас консистенцией 200 г муки, кропотливо перемешайте, чтоб не было комочков, добавьте просеянную муку, желтки и замесите мягкое эластичное тесто.

Разделите его на маленькие куски, раскатайте их жгутиками шириной с палец и длиной в 2 пальца. Скрутите их восьмерками, так чтоб один конец жгутика — хвостик птички, оказался под восьмеркой, а один, голова,- над.

Вставьте в голову глазки-изюмины, смажьте птичек взбитыми белками и запекайте в разогретой до 200 °С духовке до готовности, около 20 минут.

Медовые «Миколайчики»

Сладости и гостинцы - рецепты на Рождество

Отлично, если есть особенные формочки для печенья «Миколайчиков». Если их нет, возьмите обыденные, но символичные: с овечкой, елкой, ангелом.

  • 4 неполных стакана муки,
  • 1 стакан меда,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 0,5 стакана воды,
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы,
  • 2 чайных ложки без горки разрыхлителя;
  • Для сладкой глазури:

  • 100 гр сахара,
  • 2,5 стакана воды,
  • щепотка ванильного сахара.

Как приготовить медовые «Миколайчики»

Воду, сахар и мед закипятите, чуток охладите и заварите данной для нас консистенцией 3 стакан просеянной муки.

Вымесите мягкое тесто, выдержите его на холоде, чтоб отдохнуло, полчаса, прикрыв полотенцем либо обернув пищевой пленкой.Остальную муку просейте с разрыхлителем, достаньте тесто, подмесите в него муку и оставьте при комнатной температуре на 15 минут.

Раскатайте коржик шириной 1-1,5 см, фигурными формами вырежьте маленькие пряники, выложите на противень, присыпанный мукой либо выстеленный пергаментом, и запекайте 15 минут при 220 °С.

Из воды, сахара и ванильного сахара сварите тягучий сироп, чуток остудите и полейте пряники. Поставьте их в выключенную, но еще жаркую опосля выпекания духовку, чтоб глазурь подсохла.

 Сладкоежки с вареньем

  • 1 стакан муки,
  • 1 яичко,
  • 5 столовых ложек сливочного масла,
  • 0, 5 чайной ложки лимоновой кислоты,
  • 3 столовых ложек варенья, щепотка соли,
  • 2-3 чайных ложки прохладной воды,
  • яичко для смазывания.

Как приготовить сладкоежки с вареньем

2/3 стакан муки просейте горкой, сделайте в ней углубление.

В воде (поначалу возьмите 2 ложки, если необходимо, подольете еще) растворите соль и лимоновую кислоту, влейте в углубление, замесите тесто, скатайте в шар, прикройте полотенцем и дайте постоять полчаса. Остальную муку перетрите с охлажденным маслом, поставьте в холодильник на 20 минут.

Тесто раскатайте квадратом шириной около 2 см, сверху выложите масляную смесь, концы пласта теста сложите, защипните. Раскатайте тесто в одном направлении, сложите в четыре раза. Опять раскатайте, сейчас в другую сторону, поставьте на полчаса в холодильник.

Повторите функцию еще два раза. Готовое слоеное тесто раскатайте, разделите на маленькие квадраты, на середину всякого выложите незначительно варенья. Обрезки теста раскатайте, нарежьте полосами, прикройте ими сладкоежки, смажьте яичком и запекайте в разогретой до 180 °С около 20 минут.

Шулики с медом и маком

  • 2 стакана муки,
  • 4 столовых ложки молока,
  • 1 яичко, 
  • 1 столовая ложка мака, меда и мягенького сливочного масла,
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Для подливы:

  • 0,5 стакана меда,
  • 0,75 стакана воды,
  • 3 столовых ложки мака.

Как приготовить шулики с медом и маком

Муку просейте. Яичка разотрите с медом.

Смешайте муку с яичками, добавьте другие составляющие, замесите крутое тесто, раскатайте узким пластом шириной около 3 мм, нередко наколите вилкой, перенесите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте в духовке до готовности.

Мак ошпарьте, дайте остыть, лишнюю воду слейте. Разотрите мак в ступке, равномерно подливая воду, потом добавьте мед и перемешайте.

Испеченный коржик разломайте на куски, залейте их соусом.

Пампухи с вареньем

Сладости и гостинцы - рецепты на Рождество

Ингредиенты для теста:

  • 450 грамма муки,
  • 50 грамма новых хлебопекарных дрожжей,
  • 200 мл теплого молока жирностью 3,2 %,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 1 яичко,
  • 2 яичных желтка,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • растительное масло для фритюра,
  • ягоды либо фрукты без косточек из варенья .

 Ингредиенты для внутренности:

  • сладкая пудра для обсыпки.

Как приготовить пампухи с вареньем

Молоко смешайте с сахаром и несколькими ложками муки, раскрошите в смесь дрожжи, поставьте опару в черное тихое пространство на 20 минут.

Растопите масло, остудите. Муку просейте, добавьте опару и все другие составляющие теста, вымесите до однородности и мягкости.

Прикройте посуду с тестом полотенцем и оставьте подступать около часа.

От теста отрывайте маленькие куски, начиняйте их вареньем, формируйте шарики, выложите на присыпанную мукой поверхность на расстоянии друг от друга и дайте подойти в течение получаса.

Разогрейте масло в глубочайшей посудине и обжаривайте пампухи до золотисто-кофейного цвета: они должны свободно плавать в масле.

Готовые пампухи выложите на бумажное полотенце, давая излишнему жиру впитаться. Щедро посыпьте сладкой пудрой.

Мандрыки со сливами

Сладости и гостинцы - рецепты на Рождество

  • 3 стакана муки,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • 100 гр мягенького сливочного масла,
  • 2 яичка,
  • 2 вареных желтка,
  • 2 столовых ложек сладкой пудры,
  • 0, 5 чайной ложки соли.

Для внутренности:

  • 400 гр слив,
  • 150 гр сахара,
  • корица,
  • яичко для смазывания.

Как приготовить мандрыки со сливами

Муку просейте, добавьте сметану, разболтанные яичка, раскрошенные желтки и другие составляющие, замесите однородное тесто. Вынесите его на холод, на 40 минут.

Сливы порежьте напополам, удалите косточки, засыпьте 100 г сахара и всыпьте корицу, проварите на слабеньком огне, встряхивая, 15 минут.

Сироп слейте, сливы остудите.

Тесто раскатайте узким, в несколько мм, слоем, нарежьте прямоугольниками. На любой выложите 1-2 половинки слив, все 4 края соберите к центру, неплотно прикрывая сливы, и защипните.

Смажьте взбитым яичком и запекайте 15-20 минут при 180 °С.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *