12 блюд на Рождество и Свят Вечер – рецепты на Рождество

12 блюд на Рождество и Свят Вечер - рецепты на Рождество

[Показать]

    • Богатая кутья рецепт
      • Как приготовить богатую кутью
    • Узвар из сухофруктов рецепт
      • Как приготовить узвар
    • Голубцы с грибами
      • Как приготовить голубцы с грибами
    • Селедка по-ужгородски
      • Как приготовить селедку по-ужгородски
    • Маринованная скумбрия
      • Как приготовить маринованную скумбрию дома
    • Вареники с картошкой и капустой
      • Вареники с картошкой
        • Как приготовить вареники с картошкой
      • Вареники с капустой
    • Фасоль с капустой и черносливом
    • Салат «Полонинский»
    • Грибная подлива

6 января – Свят вечер, время примирения и всепрощения. Это крайний денек поста, и когда на зимнем небе зажигается звезда, возвещающая о рождении Спасателя, вся семья собирается за столом, за 12 блюдами. Посреди их есть ултиматически неотклонимые и есть те, что допускают варианты. Но все имеют большущее символическое значение. При этом христианское Рождество наложилось на еще наиболее давнешние, языческие верования славян, и поэтому символизм этот, обычно, двойной.

Кутья – основное блюдо, с которого начинается рождественская трапеза. Она символизирует достаток и благополучие в доме и постоянно делается сладостной – с медом,маком, сухофруктами, цукатами, сахаром, узваром – чтоб всей семье весь последующий денек сладко жилось. Кутья – это зерно, а означает, знак нескончаемого возрождения и веры в Христа.

Пироги и пирожки должны непременно стоять на рождественском столе около владельца дома: выпечка и блюда из теста символизируют солнечную мужскую энергию. Напеките различных пирогов, пусть понемногу – с маком, картошкой, капустой, кашей, овощами…

Рыба является олицетворением женской энергии, аква, и ее также обязано быть довольно, нескольких видов – жареная рыба, тушеная, соленая – в особенности если дама грезит о отпрыску либо дочке. Не считая того, рыба – старый знак Христа, и поэтому рыбные блюда на столе 6 января должны быть непременно.

Вареники – знак достатка и райской жизни, ведь праведникам суждено попасть в рай, где они будут как вареники в масле. Вареники могут быть с самыми различными внутренностями: картошкой, картошкой и грибами, капустой, капустой с грибами, сладкие версии – с маком, черносливом, сухофруктами…

Блюда из гороха и фасоли также весьма важны на столе в Свят вечер: считается, что бобовые принесут в дом достаток. Также они символизируют нескончаемую Божью весну – возрождение опосля упадка.

Голубцы символичны одним своим заглавием: голубь – знак Божьей гармонии и красы, мира и любви.

Ставят на стол в Свят вечер также 1-ые блюда – борщ на свекольном квасе либо капустняк. И тот и иной готовятся из обычных растительных ингредиентов, и эта простота рождает гармонию и сытную пищу. Так и человек, раз в день работая над собой, становится чище и мудрее. В неких регионах в борщ добавляют ушки с внутренностями – картошкой, капустой либо грибами (готовятся по рецепту вареников, смотрятся как маленькие пельмени).

Узвар – отвар из сухофруктов – символизирует живую воду, которая очищает душу и тело. Эта задачка решается далековато не только лишь символически: приготовленный из домашней сушки, а можно с добавлением сушеных ароматных травок (мелиссы, мяты, лепестков розы) и плодов (шиповника, черноплодной рябины), с добавлением яблокового либо грушевого сока, он дает вправду мощнейший заряд неплохого настроения и крепит иммунитет.

Итого, перечень 12 рождественских блюд смотрится так: 

  • кутья,
  • узвар,
  • пирожки и пампушки,
  • грибы,
  • голубцы,
  • рыба,
  • борщ,
  • винегрет (либо иная вариация салата со свеклой, ординарными овощами и ароматным подсолнечным маслом),
  • вареники с картошкой,
  • вареники с капустой,
  • фасоль либо горох,
  • домашние соленья.
  • 12 блюд были бы не единственным угощением на классическом столе. Приветствовались блюда из картошки – к примеру, деруны. Круглые, золотистые, они символизировали солнце.

    Ниже мы хотим предложить для вас наилучшие рецепты 12 блюд на Рождественский Свят вечер.

    12 блюд на Рождество и Свят Вечер - рецепты на Рождество

    Богатая кутья рецепт

    Кутью можно готовить не только лишь из пшеницы, но и из ячменя, риса, с добавлением различных видов орехов и разных сладостей.Чтоб приготовить богатую кутью на Рождество, для вас будут необходимы:

    • 1 стакан пшеницы для кутьи,
    • 1 стакан мака,
    • горсть дробленых грецких орехов,
    • горсть изюма,
    • 4 столовых ложки меда,
    • 2-3 столовые ложки сладкой пудры.

    Как приготовить богатую кутью

    Мак запарьте кипяточком и оставьте на ночь (то есть темное время суток). В отдельной посуде запарьте кипяточком пшеницу и также оставьте на ночь (то есть темное время суток). С мака слейте избыток воды, опять запарьте, здесь же слейте воду и обсушите мак(комфортно применять для данной цели полотенце из хлопка).

    Пшеницу залейте свежайшей водой (размер – вдвое больше, чем зерна, доведите до уверенного кипения, дайте остыть, слейте воду и повторите функцию снова. Если у вас рядовая пшеница, не обработанная для кутьи, таковой способ не подойдет: опосля запаривания потолките пшеницу пестиком в ступке, а потом сварите на слабеньком огне до мягкости.

    Читайте также  Запеканка-суфле из топинамбура

    Мак два раза пропустите через мясорубку. Размешайте все составляющие кутьи, доведите до подходящего уровня сладости сахаром либо медом. В кутью можно добавлять разные цукаты, коньяк либо ром, также куски шоколада либо халвы.

    12 блюд на Рождество и Свят Вечер - рецепты на Рождество

    Узвар из сухофруктов рецепт

    Как приготовить узвар? Весьма просто! Для вас пригодится:

    • По 1,5 стакана сушеных яблок, груш, абрикосов и шиповника,
    • 3 столовые ложки сахара,
    • 5 л. воды.

    Как приготовить узвар

    Сушку помойте, выложите в кастрюлю, добавьте сахар и залейте водой. Поставьте на слабенький огнь, закройте крышкой и доведите до кипения. Опосля того как узвар закипит, проварите его 1 минутку и здесь же выключите, крышку не снимайте и дайте узвару в таком виде на сто процентов остыть.

    Создать узвар современнее по духу и тоньше по вкусу посодействуют пряности – корица, гвоздика, бадьян, имбирь.

    12 блюд на Рождество и Свят Вечер - рецепты на Рождество

    Голубцы с грибами

    Голубцы далековато не такое сложное блюдо, как может показаться. Для вас будут необходимы такие компоненты:

    • 1 головка капусты,
    • 800 грамов новых либо свежемороженых грибов (эквивалент – 100 граммов сухих грибов),
    • 1 стакан вареного рассыпчатого риса,
    • 1 маленькая луковка,
    • 2 столовые ложки с горкой томатной пасты,
    • 1 лавровый лист,
    • 2 горошины ароматного перца,
    • 5 столовые ложки растительного масла,
    • вода,
    • соль.

    Считается, что для голубцов совершенно подступает плоская капуста, а не округленной формы: она наиболее рыхловатая по структуре, ее листья лучше отделяются и наиболее эластичные.

    Как приготовить голубцы с грибами

    Капусту проварите 3-4 минутки, обсушите. Твердые прожилки подрежьте, листья прокатайте скалкой – так они станут мягче и послушнее.

    Грибы отварите до готовности, мелко нарежьте. Лук также мелко накрошите и вкупе с грибами обжарьте на 3 столовых ложках растительного масла. Смешайте с рисом, посолите по вкусу.

    В любой лист заверните 2-3 ложки внутренности, скатайте голубцы и обжарьте их по пару минут с каждой стороны на остальном масле. Выложите в чугунок либо кастрюлю с толстым дном.

    Томатную пасту разведите кипяточком, залейте голубцы, так чтоб вода занимала 2/3 размера голубцов в кастрюле, положите пряности и тушите на самом слабеньком огне.

    Если любите, чтоб капуста совершенно распарилась и не чувствовалась, тушите 1,5-2 часа. Если капуста довольно теплая и для вас нравится ее вкус – тушите около часа.

    Селедка по-ужгородски

    Родиной этого наивкуснейшего блюда является западная Украина. Приготовьте его на Свят вечер:

    • 1 жирная слабосоленая селедка,
    • 2 средних сладких яблока,
    • 3/4 стакана ядер грецких орехов,
    • 1 маленькая луковка,
    • по 4 столовых ложки лимонового сока и рафинированного подсолнечного масла,
    • 1 столовая ложка меда,
    • 1 чайная ложка горчицы,
    • 0,25 чайной ложки молотого тмина.

    Как приготовить селедку по-ужгородски

    У селедки отрежьте голову и плавники, удалите кожу, разберите на филе без костей и нарежьте маленькими кусками. Лук разделите напополам, одну половину нарежьте тонкими полукольцами.

    1 яблоко почистите, нарежьте тонкими дольками, смешайте с луком и селедкой. 2-ое яблоко также почистите от кожицы и семян, выложите в блендер, добавьте вторую половину луковки, орешки, лимоновый сок, масло, горчицу, мед и тмин, взбейте в однородный соус. Полейте селедку соусом, выставьте на холод на несколько часов перед подачей.

    Фасоль заблаговременно залейте прохладной водой и оставьте на 6-8 часов. Помойте, залейте свежайшей водой и отварите до готовности. Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола.

    Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите пару минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабеньком огне на 7-8 минут.

    С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, размешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосами, добавьте к фасоли с капустой, протушите вкупе пару минут, доведите по вкусу солью.

    Маринованная скумбрия

    Варьировать рыбные блюда на рождественском столе можно с помощью маринованной скумбрии домашнего изготовления.

    • 3 свежемороженых скумбрии,
    • 4 маленькие луковки,
    • 3 ст. л. соли,
    • 1 ст. л. сахара,
    • 0,5 ст. подсолнечного масла,
    • 1/3 ст. 9 % уксуса,
    • 1 ст. воды,
    • пучок укропа,
    • 2 лавровых листа,
    • 1 ч. л. без горки темного молотого перца.

    Как приготовить маринованную скумбрию дома

    Скумбрию поставьте размораживаться в холодильнике, равномерно. Когда она будет еще чуток плотной, разделайте ее, удалив голову и внутренности, нарежьте порционными кусками.Лук нарежьте полукольцами, укроп мелко нарубите. Соль размешайте с сахаром.

    В емкость для маринования (банку либо пищевой контейнер) выложите слоями: рыбу, соль с сахаром, мало перца, опять рыба, соль с сахаром, лук и укроп – и так дальше. Воду, масло и уксус перемешайте, осторожно залейте рыбу и поставьте в холодильник на 12 часов – и можно подавать.

    Вареники с картошкой и капустой

    Вареники с картошкой

    Вареники с картошкой – традиционное постное блюдо, без которого, обычно, не обходится ни один рождественский стол.

     Ингредиенты для теста:

    • 0,5 килограмма муки,
    • 1 стакан прохладной кипяченой либо фильтрованной воды,
    • 2 столовые ложки растительного масла,
    • щедрая щепотка соли.
    Читайте также  Баклажаны по-Стамбульски (İstanbul patlıcan)

    Ингредиенты для внутренности:

    • 3 картофелины,
    • 1 луковка,
    • 3 столовые ложки сушеных грибов,
    • полпучка укропа,
    • растительное масло,
    • соль,
    • темный молотый перец.

    Для зажарки:

    • 5-6 столовых ложек растительного масла,
    • 2 луковки,
    • 3 дольки чеснока,
    • соль,
    • темный молотый перец.

    Как приготовить вареники с картошкой

    Муку просейте горкой, вверху сделайте углубление, влейте в него воду, масло и посолите. Замесите крутое эластичное тесто. Прикройте его незапятнанным полотенцем и оставьте на час.

    Грибы залейте кипяточком, когда он остынет, сварите грибы до готовности в подсоленной воде. Картошку почистите и раздельно сварите полностью. Готовую картошку истолките. Вытащите из отвара грибы, мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте и вкупе с грибами обжарьте в маленьком количестве растительного масла до золотистости.

    Смешайте с картошкой, мелко нарубите укроп и добавьте к внутренностях, щедро посолите и поперчите. Дайте внутренностях хорошо остыть, слепите вареники (или тонко раскатайте тесто – а это тесто непревзойденно раскатывается – и вырежьте кружки стаканом, наполните внутренностями и защипните, или разделите тесто на несколько частей, скатайте колбаски, каждую нарежьте кусками и раскатайте кружками-вареницами).

    Слепленные вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску либо незапятнанное полотенце. Варите в подсоленном кипяточке 5-7 минут маленькими порциями. Для зажарки лук мелко нарубите, чеснок выжмите через пресс, поджарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. Полейте жаркой зажаркой готовые вареники.

    Вареники с капустой

    Капуста – квашеная и тушеная белокочанная либо тушеная краснокочанная – также одно из вожделенных блюд на рождественском столе. Оно символизирует внутреннюю силу всякого человека и всей общины, которая, собравшись вкупе, как капустные листья у кочерыжки, может противостоять всем невзгодам. С капустой тушат грибы, помидоры, сладкий перец – либо яблоки, сухофрукты. Приправляют лавром, тмином, ароматным перцем. И, естественно же, готовят вареники с капустой.

    Для вареников с капустой для вас пригодиться приготовить тесто как в прошлом рецепте.

    Для внутренности:

    • 500 граммов квашеной капусты,
    • 50 граммов сушеных грибов,
    • 2 луковки,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль,
    • сахар,
    • темный молотый перец.

    Грибы залейте кипяточком, дайте мало постоять и разбухнуть, потом сварите до готовности. Остудите и мелко нарубите. Лук также мелко нарубите, поджарьте до мягкости на половине масла.

    Попытайтесь капусту: если она очень кислая, помойте ее в прохладной воде. Выдавите из капусты излишний сок, мелко нарубите. Потушите на остальном масле до мягкости, понемногу подливая грибной отвар, приправьте сахаром, солью и перцем.

    Смешайте готовую капусту с грибной поджаркой, потушите вкупе пару минут, приправьте по вкусу. Остудите и готовьте вареники, как в прошлом рецепте.

    Фасоль с капустой и черносливом

    • 1 стакан фасоли,
    • 200 граммов кислой капусты, квашенной с морковью,
    • 1 луковка,
    • 6-8 черносливин,
    • 0,25 чайной ложки тмина,
    • 0,5 чайной ложки темного молотого перца,
    • 1-2 столовые ложки сахара,
    • 1 лавровый лист,
    • растительное масло,
    • соль.

    Фасоль заблаговременно залейте прохладной водой и оставьте на 6-8 часов. Помойте, залейте свежайшей водой и отварите до готовности.

    Лук мелко нарежьте, капусту отожмите от рассола. Разогрейте масло на сковороде, выложите лук и капусту, добавьте лавровый лист, перец и тмин, потушите пару минут, приправьте сахаром и оставьте тушиться на слабеньком огне на 7-8 минут.

    С готовой фасоли сцедите воду, фасоль слегка истолките толкушкой, размешайте с капустой и продолжайте тушить. Чернослив порежьте полосами, добавьте к фасоли с капустой, протушите вкупе пару минут, доведите по вкусу по соли.

    12 блюд на Рождество и Свят Вечер - рецепты на Рождество

    Салат «Полонинский»

    • 2 маленькие сладкие свеклы,
    • 10 грецких орехов,
    • 1 красноватая луковка,
    • 300 граммов свежемороженых либо 50-60 граммов сушеных лесных грибов,
    • 3 дольки чеснока,
    • 5 столовых ложек подсолнечного масла,
    • 1-2 чайные ложки уксуса,
    • соль,
    • сахар.

    Свеклу запеките до готовности (около 45-50 минут), обернув фольгой. Готовую свеклу почистите, нарежьте соломкой, приправьте уксусом и, если свекла не очень сладкая, маленьким количеством сахара.

    Грибы сварите до готовности (сухие необходимо будет за ранее вымочить), остудите и нарежьте полосами.Лук разделите напополам, одну половину мелко нарубите и обжарьте до золотистости на масле, вторую – нарежьте тонкими полукольцами.

    Орешки с чесноком перемелите блендером либо мясорубкой. Соберите салат: смешайте свеклу, грибы, полукольца лука, заправьте луковой поджаркой и орешками. Посолите, если необходимо, добавьте еще мало уксуса – и можно подавать.

    Грибная подлива

    • 0,5 литровая банка сушеных белоснежных грибов,
    • 2 луковки,
    • 3 столовые ложки муки,
    • 1 стакан грибного отвара,
    • 3 столовые ложки растительного масла,
    • соль,
    • горошины ароматного перца,
    • 3 дольки чеснока.

    Грибы замочите в прохладной воде на несколько часов, потом отварите грибы до готовности с ароматным перцем. Остудите, грибы нарежьте полосами, отвар сохраните. Лук нарежьте полукольцами,смешайте с грибами, выжмите к консистенции чеснок. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте грибы и лук до легкой золотистости, присыпьте мукой, влейте грибной отвар, размешайте, посолите по вкусу, уварите до легкого загустения.

    © vedmochka.net

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector