Выпечка — рецепты на Рождество

Выпечка - рецепты на Рождество

[Показать]

    • «Овечка» с мясной внутренностью
      • Как приготовить «Овечку» с мясной внутренностью
    • Рождественский маковый завиванец
      • Как приготовить рождественский маковый завиванец
    • Колядки с грибами
      • Как приготовить колядки с грибами
    • Пирог «Яворивский» с картошкой и гречкой
      • Как приготовить пирог «Яворивский» с картошкой и гречкой
    • Пирожки с капустой и грибами
      • Как приготовить пирожки с капустой и грибами
    • Пирожки с тыквой
      • Как приготовить пирожки с тыквой

Не обходили украинцы своим вниманием на Рождество и выпечку. Наиболее того, разные пироги и пирожки были неотклонимым атрибутом торжественного стола. Из сладкого брали сезонные ягоды либо варенье, также мак, запаренный и растертый с сахаром либо медом. Из несладкого — сезонные овощи — капусту, картошку — и грибы. Необыкновенное, но смачное сочетание — картошка с гречкой. Ну а обитатели Карпат в зимнюю пору имели свежайшую брынзу и пекли пироги с ней.

«Овечка» с мясной внутренностью

 

Выпечка - рецепты на Рождество

Для теста:

  • 2,5-3 стакана муки,
  • 200 мл молока,
  • 100 гр сливочного масла,
  • 7 гр сухих дрожжей,
  • 1 яичко,
  • 1,5 столовой ложки сахара.

Для внутренности:

  • 300 гр мясного фарша,
  • 1 маленькая луковка,
  • 2/3 стакана вареного риса,
  • растительное масло,
  • соль,
  • темный молотый перец.

Как приготовить «Овечку» с мясной внутренностью

В чуток теплом молоке растворите сахар и дрожжи. Яичко разболтайте.

Сливочное масло растопите и остудите. Муку просейте. Смешайте 2 стакана муки с остальными компонентами теста, вымесите, если необходимо, подсыпайте еще муки. Когда тесто будет просто отлипать от рук — оно готово. Выложите его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, можно — на ночь (то есть темное время суток). Совершенно такое тесто хранится в холодильнике до недельки, не теряя собственных свойств.) Перед началом выпечки тесто вытащите, дайте ему согреться до комнатной температуры.

Лук мелко нарежьте, совместно с фаршем обжарьте на масле, всегда помешивая, чтоб мясо не сбивалось в комочки. Остудите, смешайте с рисом,посолите и поперчите. От теста отделите маленькой кусок, размером с мандарин, раскатайте его длинноватым узеньким прямоугольником. Вдоль 1-го края выложите полоску внутренности. Сверните колбаской, края защипните, а тесто заверните колечком — это будет завиток на шубе овечки. Таковым же образом
сделайте еще колечки. Формируя фигурку овечки (см. фото вверху). Делайте их различного размера — так привлекательнее.Чтоб создать голову, раскатайте тесто овалом. Наполните внутренностью и соедините края. Противень выстелите пергаментом, выложите на него тесто, формируя фигурку барашка. Из теста без внутренности выложите ушки, прижмите их к голове. Украсьте пирог: глаза сделайте из бутонов гвоздики, нос — из плотно скатанного шарика теста. Дайте пирогу расстояться 20-25 минут, потом смажьте взбитым яичком и выпекайте при 180 °С от получаса до 45 минут-до румяной корочки на тесте.

Внутренность для такового пирога быть может хоть какой — смачно с мясом, смешанным натертой тыквой, сыром и зеленью, грибами, яичками и рисом, также со сладкими внутренностями — творогом, яблоками, черносливом.

Рождественский маковый завиванец

Для теста:

  • 0,5 килограмма муки высшего сорта,
  • 100 гр мягенького сливочного масла,
  • 50 гр новых хлебопекарных дрожжей,
  • 1 стакан теплого молока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 2 желтка,
  • 0,5 чайной ложки соли;

Для внутренности:

  • по 150 гр мака и сахара,
  • по 100 гр изюма и ядер грецких орехов,
  • 2 столовой ложки молока,
  • 2 белка.

Как приготовить рождественский маковый завиванец

Молоко вылейте в глубокую мисочку, раскрошите туда дрожжи, добавьте ложку сахара и пару ложек муки и оставьте в теплом месте на 25-30 минут -подходить. Муку просейте. Желтки разотрите с сахаром и маслом до однородности. Опару влейте в муку, добавьте масляную смесь, ванильный сахар и соль и вымесите однородное мягкое тесто. Прикройте его незапятнанным полотенцем и оставьте в тепле и тиши подступать.

Приготовьте начинку: залейте крутым кипяточком изюм и раздельно мак, оставьте на полчаса. Лишнюю жидкость сцедите, мак разотрите с сахаром (комфортно взбивать блендером либо два раза пропустите через мясорубку). Орешки подсушите на сковороде без масла. Белки взбейте в густой крем.
Все составляющие внутренности смешайте.

Подошедшее тесто обмесите, разделите на две части, каждую раскатайте прямоугольником и смажьте внутренностью. Сверните рулеты, выложите на противень, выстланный пергаментом, и запекайте около 50 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Колядки с грибами

 

Выпечка - рецепты на Рождество

Для теста:

  • 1 стакан ржаной муки,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • по 0,5 стакана сметаны и кефира,
  • щепотка соли.

Для внутренности:

  • 1 килограмм грибов (свежемороженых либо новых — шампиньонов, вешенок),
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1 луковка,
  • 0,5 стакана сметаны,
  • пол пучка укропа,
  • соль,
  • темный молотый перец.

 

Как приготовить колядки с грибами

Муку просейте, все составляющие соедините и вымесите до однородности. Дайте тесту отдохнуть полчаса, прикрыв незапятнанным полотенцем.
Грибы приварите в течение 10-15 минут, остудите, нарежьте ломтиками и обжарьте совместно с мелко нарезанным луком и сметаной на масле — до золотистости. Остудите, смешайте с мелко нарубленным укропом.

Готовое тесто обмесите, раскатайте колбаской, нарежьте кусками около 2-2,5 см длиной, из всякого скатайте шарик, а любой шарик раскатайте в лепешку. Выложите в центр каждой лепешки начинку, края загните, оставляя часть внутренности в центре открытой. Запекайте колядки около 20-25 минут при 180 °С.

Пирог «Яворивский» с картошкой и гречкой

Выпечка - рецепты на Рождество

Для теста:

  • 600 гр муки,
  • 30 гр новых хлебопекарных дрожжей,
  • 1,5 стакана теплой воды,
  • 4 столовых ложки растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 0,5 чайной ложки’соли.

Для внутренности:

  • 2 килограмма картошки,
  • 1 стакан гречки,
  • 2 большие луковки,
  • растительное масло,
  • соль,
  • темный молотый перец,
  • крепкий сладкий темный чай для смазывания.

Как приготовить пирог «Яворивский» с картошкой и гречкой

В воде растворите соль и сахар, раскрошите дрожжи, всыпьте мало муки и оставьте на 20-25 минут подступать. Вмешайте опару в остальную просеянную муку, влейте масло, вымесите однородное тесто. Дайте ему подойти, увеличившись в 2-3 раза, обмесите и опять дайте подойти.

Гречку залейте кипяточком и оставьте, пока будут готовиться другие составляющие внутренности. Картошку почистите и отварите в подсоленной воде. Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на масле. Готовую картошку истолките в пюре, добавьте лук, гречку (воду слейте), размешайте, посолите и поперчите. Раскатайте тесто, выложите на него начинку, отступая от краев и умеренно распределяя по всему пласту теста. Края соберите к центру и защипните. Противень смажьте маслом, переверните на него пирог швом вниз. Руками разровняйте, нередко наколите вилкой. Смажьте чаем и запекайте при 200 °С около 45 минут.

Таковой вариант пирога можно готовить как одно из блюд на Свят вечер либо есть в пост. А если поменять растительное масло в тесте растопленным сливочным,в начинку добавить молотых шкварок, а смазывать желтком, выходит непостный вариант — тоже замечательно и смачно.

Пирожки с капустой и грибами

Выпечка - рецепты на Рождество

Для теста:

  • 500 гр муки высшего сорта,
  • 25 гр новых хлебопекарных дрожжей,
  • 0,5 стакана теплой воды, щепотка соли.

Для внутренности:

  • 2 стакана квашеной капусты,
  • 3 столовой ложки растительного масла,
  • 2 дольки чеснока,
  • 0,5 стакана сушеных лесных грибов,
  • соль,
  • темный молотый перец.

Как приготовить пирожки с капустой и грибами

Муку просейте. Дрожжи раскрошите в воду, добавьте Незначительно муки, поставьте опару приблизительно на 20-25 минут в теплое пространство. Смешайте опару с остальной мукой и солью и вымесите гладкое тесто, которое станет отставать от рук. Оставьте тесто на пару часиков в тепле подступать.

Приготовьте начинку: грибы замочите в жаркой воде. Когда вода остынет, сварите в ней грибы до мягкости. Из капусты выдавите избыток рассола. Грибы мелко нарежьте, капусту, если нужно, также нарежьте кусками гораздо меньше. Разогрейте масло, выложите капусту и грибы, выжмите чеснок,
посолите и поперчите. Потушите до мягкости и остудите.

Подошедшее тесто об- месите, отщипывая от него куски, раскатывайте их, заполняйте внутренностью и формируйте продолговатые пирожки. Выкладывайте их в смазанную маслом форму на расстоянии друг от друга — пирожки подрастут. Дайте им подойти в форме в течение приблизительно 20-25 минут и выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 180 °С духовке.

Пирожки с тыквой

  • 500 гр готового слоеного дрожжевого теста,
  • 350 гр тыквенной мякоти,
  • горсть кураги,
  • 3 столовой ложки  сахара,
  • 0,5 чайной ложки ванильного сахара,
  • 1 яичко для смазывания,
  • масло для формы,
  • мука для раскатки.

Как приготовить пирожки с тыквой

Тыкву начистите на большой терке, смешайте с сахаром и ванильным сахаром. Ошпарьте курагу, потом обсушите и мелко нарежьте, добавьте к тыкве. Тесто слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности, нарежьте квадратами со сторонами приблизительно 10 на 10 см. Противень выстелите пергаментом. Выложите на одну половину несколько ложек внутренности, сложите напополам, прикрывая начинку тестом. Края защипните и оформите, прижимая к ним вилку оборотной стороной — образуются прекрасные полосы.Яичко взбейте. Выложите пирожки на противень, смажьте их яичком. Запекайте около 20 минут при температуре 220 °С.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *