Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)


Сарма — это
одна из очень популярных традиционных
турецких закусок.  Слово
«Sarma» в переводе с турецкого значит
«заворачивать». Это блюдо, готовиться
из листьев каких-либо растений, в которые
завернута начинка. Чаще всего
используются именно виноградные листья,
а начинка может быть совершенно разной.
Сарму можно приготовить и с рисом, и с
булгуром, и с мясом…

Это неописуемо
вкусное, очень пряное, и ароматное
блюдо!!! Сарма на турецком столе занимает
особое место, ее подают как закуску
(мезе), и едят неторопливо и с большим
удовольствием. Съедается она обычно
очень быстро, поэтому ее готовят в
достаточно больших количествах. Процесс
приготовления конечно занимает немало
времени, терпения и мастерства, но
поверьте все усилия стоят того!!!!!
Угощайтесь!!!


Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)


В Турции сарму
готовит каждая уважающая себя хозяйка,
и ее можно встретить в любом кафе или
ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки,
или повара в ресторане, обязательно
есть свой фирменный рецепт сармы, либо
какие-то хитрости в ее приготовлении)))
Ну, как допустим, у всех нас есть  свой
фирменный рецепт борща, или голубцов)))
Кстати, наши голубцы, это как раз таки
аналог турецкой сармы, или же ее
разновидность.

В Кавказских
странах  тоже готовят подобное блюдо
— долму. Ее чаще всего готовят с мясной
начинкой, и отличается она от сармы
размером. Долма крупнее сармы, но меньше
наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни
этого рецепта все-таки принадлежат
турецкой кухне.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Ингредиенты:

  • примерно 50 шт.
    виноградных листьев (можно использовать
    свежие, мороженные, или маринованные)
  • 1 стакан риса (круглого)
  • 1 крупный репчатый
    лук
  • пучок петрушки
  • небольшой пучок
    зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 острый зеленый
    перец,  или красный болгарский
  • 2 ст.л. томатной
    пасты
  • сок 1/2 лимона
  • сухая мята,
    базилик, молотый имбирь, соль и черный
    перец  по вкусу
  • оливковое масло

 

Приготовление:

Листья для сармы
нужно использовать молодые, светло-зеленого
цвета, размером примерно с ладонь. Темные
и старые листья не используйте, в готовом
виде они будут жесткие. Готовить можно
как из свежих листьев, так и из мороженных,
или же маринованных.

В начинку можно
добавлять любую зелень и специи по
вкусу. Чем их больше — тем сарма вкуснее!!! 

И так, начнем))) 

Свежие виноградные
листья хорошенько промыть, залить
кипятком и оставить на 5 минут. Затем
воду слить. 

Если у вас мороженные
листья, то просто разморозить, а если
маринованные, то замочить их в воде на
некоторое время, что бы убрать лишнюю
соль.

Рис промыть,
добавить в него мелко рубленную петрушку,
зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную
пасту, и специи по вкусу. Если вы
используете сладкий перец, а не острый,
то обязательно еще добавьте острый
молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)



Вымешать, и добавить лимонный сок.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)



Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея,  оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Теперь
будем крутить сарму)))

У
виноградных листьев срезать черенки. Лист
положить «блестящей» стороной на
стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1
чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие,  тоненькие и
красивенькие трубочки, как это показано
на фото  ниже.

Сразу
скажу — процесс долгий, и требует терпения
и выдержки. Если есть кого позвать на
помощь — зовите!!! Будет и веселее и
быстрее)))

Много
начинки класть не нужно, так как чем
тоньше будет сарма, тем она будет
вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)



Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше «застелить» оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)



Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до
полного испарения воды. Если
чувствуете,что воды слишком много, то
можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает — то немного долить. 

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))

Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда!!!
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете… действительно холодная она вкуснее!!!

Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!

Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)

Поделиться :

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock detector