Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Баклажаны по-Стамбульски (İstanbul patlıcan)
Очень вкусное и полезное овощное блюдо. Очередной шедевр турецкой кухни, ведь турки мастера по приготовлению баклажанов!!! Отличный вариант, что бы разнообразить свое повседневное меню!!! Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления этого
блюда. Я предлагаю попробовать самый распространенный и традиционный, который можно
встретить в любой книге о турецкой кулинарии))) Подавать такие баклажанчики можно как закуску, порезав на кусочки, или как основное блюдо с гарниром из риса, или картофельного пюре. Очень вкусно и ароматно!!! Рекомендую!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 3 крупных баклажана
- 1 средняя луковица
3 средних помидора
150 гр. свежего корня сельдерея
1 средняя морковь
1 сладкий красный перец
3 зубчика чеснока- небольшой пучок петрушки
- щепотка сушеного молотого чабреца
соль, черный молотый перец по вкусу- оливковое масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны промыть, плодоножки зачистить ножом, и разрезать их вдоль пополам. Мякоть надрезать на 0,5 см
от кожуры и, не вынимая ее, залить баклажаны холодной подсоленной водой на 20-30 минут, чтобы они утратили горечь.
После чего поджарить баклажаны в
оливковом масле, с одной стороны (внутренней) до мягкости. Мякоть по надрезу вынуть ложкой, и мелко порубить.
Морковь и сельдерей очистить, и отварить до полуготовности. Затем нарезать их мелкими кубиками. Сладкий перец запечь в духовке минут 15, очистить от кожицы и
семян, и мелко нарезать.
Лук мелко порубить и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности. Смешать лук, морковь, сельдерей, перец, баклажанную мякоть, очищенные и мелко нарезанные
два помидора (третий пойдет на украшение), мелко рубленную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, чабрец, черный
молотый перец, и соль по вкусу.
Баклажанные лодочки начинить овощной начинкой, и уложить в смазанную маслом форму для запекания, или противень.
Сверху баклажанные лодочки украсить ломтиками
помидора.
Поставить баклажаны, в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и запекать в течение 15-20 минут. Остудить.
Подают баклажаны по-стамбульски в холодном виде, в качестве закуски. Либо можно подать и как основное блюдо, с гарниром из риса или картофельного пюре.
Приятного
вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!