Аймокац — цыпленок в сметанно-лимонном соусе

Аймокац - цыпленок в сметанно-лимонном соусе



Аймокац — цыпленок тушеный с чесноком и луком в сметанно-лимонном соусе. Блюдо балканской кухни, очень вкусное, легкое в приготовлении, и достаточно полезное, ведь цыпленок вначале отваривается, а затем тушится))) На вкус получается очень интересно, сама курочка сочная и нежная, а подливка кисленькая, с легкой пикантностью чеснока. На мой взгляд достаточно гармоничное по вкусу блюдо!!!  Очень вкусно подавать такую курочку  с рисом или картофельным пюре на гарнир, щедро полив сверху подливкой. Великолепно!!! Угощайтесь и вы!!!


Аймокац - цыпленок в сметанно-лимонном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса цыпленка, или любых частей курицы (можно взять бедра или голени)
  • 1 средняя луковица
  • 5-7 небольших зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. пшеничной муки
  • 2 стакана сметаны (15-20%)
  • Сок одного небольшого лимона (или по вкусу)
  • Соль по вкусу

Приготовление:
Цыпленка нарезать на куски, сложить в кастрюлю, залить холодной водой,
посолить и варить до готовности (минут 40). Бульон процедить.
Лук и чеснок мелко нарезать. Муку обжарить
на растительном масле до золотистого цвета, добавить лук и чеснок, и постоянно помешивая  жарить 3-4 минуты. После чего влить куриный бульон и хорошенько вымешать, чтобы не было комочков. Бульона нужно столько, чтобы получилась подлива консистенции жидкой сметаны.
В сковороду с подливой выложить мясо, и тушить на небольшом огне минут 15-20. Затем влить сметану и сок лимона (я добавила сок 1/2 лимона, на мой вкус достаточно), перемешать, если нужно досолить блюдо, и прогреть все вместе еще 5 минут.

Подавать аймокац горячим, с рисом или картофельным пюре на гарнир, посыпав свежей зеленью по вкусу.

Приятного вам аппетита!!!

Аймокац - цыпленок в сметанно-лимонном соусе



Источник книга «Балканская кухня».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *