[Показать] Клубника в земляничном желе Клубничное варенье с красноватой смородиной и базиликом Клубничное варенье с земляникой в мультиварке Клубничное варенье с черешней Клубничное варенье с…
Варенье и желе из смородины — рецепты на зиму
[Показать]
Для варки варенья из смородины берите смородину без аромата, а благоуханную оставьте для витаминного.
Витаминное варенье из темной смородины
Содержание
Чтоб приготовить полное витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), «живое», варенье из темной смородины для вас пригодятся лишь ягоды и сахар.
- На 1 кг темной смородины — 1,5 кг сахара.
Ягоды переберите, хвостики удалите и выбросьте, смородину помойте и пропустите через мясорубку либо измельчите блендером.
Всыпьте в емкость со смородиной сахар и древесной ложкой размешивайте, пока он вполне не растворится.
Простерилизуйте банки маленького, до 0,5 л, размера, расфасуйте варенье, оставьте банки, не закрывая крышками, на 3 часа при комнатной температуре.
Верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми либо завинчивающимися крышками.
Желе из красноватой смородины без термообработки
- 1,5 кг зрелой сочной красноватой смородины,
- 2 кг сахара.
Ягоды подготовьте — переберите, удалите веточки, помойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку либо протрите через сито — должен получиться сок с мякотью.
Добавьте к нему сахар и не спеша размешивайте, пока сахар вполне не растворится.
Простерилизуйте банки, разлейте в их сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.
Джем из темной смородины и крыжовника
- 500 г темной смородины,
- 500 г крыжовника,
- 800 г сахара.
Смородину бланшируйте 5 минут, отцедите. Крыжовник порежьте половинками, уложите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. воды, прикройте крышкой и на неспешном огне томите, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок.
Добавьте смородину и сахар. Варите джем еще 5 минут, снимая пену и помешивая, закатайте.
Варенье из темной смородины с крыжовником
- 500 г темной смородины,
- 500 г крыжовника,
- 800 г сахара.
Ягоды промойте, переберите. Смородину снимите с веточек и бланшируйте 5 минут. Достаньте из кипяточка, обдайте прохладной водой и дайте воде стечь.
У крыжовника удалите носики и хвостики, порежьте ягоды напополам, уложите в кастрюлю, добавьте 1 ст.л. воды,прикройте крышкой и на неспешном огне томите до того времени, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Потом добавьте смородину и сахар.
Варите джем еще 5 минут, снимая пену и повсевременно помешивая. Жаркий джем разлейте в стерилизованные банки, закройте герметичными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть.
Варенье из смородины с вишней
- 2 кг вишен,
- 1 кг темной смородины,
- 300 мл воды,
- 3 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте, у вишни удалите косточки и хвостики, а смородину снимите с веточек. Положите в кастрюлю.
Приготовьте сироп:соедините воду и сахар, доведите до кипения и варите несколько минут до полного растворения сахара. Жарким сиропом залейте вишню и смородину.
Доведите до кипения и варите на неспешном огне 40 минут, повсевременно помешивая и снимая пену. Расфасуйте в стерильные банки и закатайте.
Джем из темной смородины с вишней
- 1 кг темной смородины,
- 1 кг вишни,
- 1 кг сахара.
Подготовьте ягоды — переберите, удалите веточки смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды в две различных кастрюльки. Сахар разделите меж ними.
Вишню проварите в течение 5, а смородину — 15 минут на слабеньком огне с момента закипания.
Потом ягоды соедините, размешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.
Витаминное желе из красноватой смородины с клубникой
- 1 кг красноватой смородины,
- 0,5 кг клубники,
- 1,5 ст. воды,
- 1,8 кг сахара.
Ягоды переберите, помойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте.
Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину поначалу бланшируйте в бурлящей воде 3 минутки, а потом перетрите через сито.
Оба пюре смешайте. Из воды и сахара сварите сироп(проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. Опосля этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в водке либо спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся либо капроновой крышкой). Храните в холодильнике.
© vedmochka.net