Индийские лепешки «Чапати» с бататом

Индийские лепешки «Чапати» с бататом



Чапати — это такой индийский хлеб))) Это лепешки из пресного теста, наподобие тонкого лаваша. Едят чапати, отрывая кусочки, их окунают в соусы и используют как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд. В северной части Индии распространены чапати с наполнителем. Самым распространенным является картофельное пюре с обжаренным луком.
Чаще всего встречаются обычные чапати из муки, воды и соли так сказать, но сегодня я вам хочу предложить  чапати с бататом. Очень вкусные лепешки, с легким сладковатым привкусом батата))) Эти чапати готовят обычно на праздники, такие как объявление свадьбы, новоселье и т.д., но это не значит, что их нельзя приготовить и без повода! Угощайтесь!!!


Индийские лепешки «Чапати» с бататом

Индийские лепешки «Чапати» с бататом

Ингредиенты:

  • 1
    средний или крупный батат
  • 1/2 стакана манки
  • 1,5 стакана воды
  • мука
    — сколько возьмет
  • 50 мл.
    оливкового масла
  • соль
    по вкусу
  • сливочное
    масло для смазывания лепешек (по желанию)

Приготовление:

Батат
почистить, нарезать на небольшие кусочки
и отварить до мягкости.

Из
готового батата сделать пюре, любым удобным для вас способом (я делала
при помощи блендера).

В
кастрюльке вскипятить 1,5 стакана воды,
посолить по вкусу, всыпать манку и варить
до загустения. Должна получится густая
манная каша.

Готовую
манную кашу смешать с пюре из батата (я
это сделала блендером), если нужно еще
немного посолить по вкусу.

К
получившейся массе понемногу добавить
муку и оливковое масло, и замесить не
очень крутое тесто.

Завернуть
тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть на столе 30 минут.

Индийские лепешки «Чапати» с бататом


Затем от тесто отщипнуть кусочки размером с маленькое яйцо, скатать их в шарики и раскатать в тонкие лепешки толщиной примерно 1мм, присыпая рабочую поверхность мукой.

Поджарить лепешки на хорошо прогретой сухой сковороде с двух сторон.
Во время жарки лепешки хорошо вздуваются)))

Индийские лепешки «Чапати» с бататом

Горячие лепешки можно сложить в стопку и накрыть полотенцем, а можно перемазать сливочным маслом, это уже по вашему желанию)))

Приятного вам аппетита!!!

Индийские лепешки «Чапати» с бататом



Рецепт с «Поварёнка»)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *