Джезерье — восточная сладость из моркови (Сezerye)

Джезерье - восточная сладость из моркови (Сezerye)



Джезерье
— потрясающая вкусная древняя восточная сладость, которой наслаждались сами султаны!!!
Очень вкусная, ароматная и полезная,
так как готовится из моркови!!! Ее еще
называют «Морковным лукумом» (
Havuç
Lokumu).

И

правда — очень похоже на лукум)))
Так
что, если вы любите лукум, то эта его
разновидность вам тоже должна понравится.
К тому же, такую сладость совсем не сложно приготовить
дома!!! Побалуйте себя тонким вкусом
Востока!!! Угощайтесь!!!



Джезерье - восточная сладость из моркови (Сezerye)

Ингредиенты:

  • 3
    стакана

    натертой
    на мелкой терке

    моркови
  • 1,5
    стакана

    сахара
  • 0,5
    стакана
    кукурузного крахмала
  • Цедра
    одного
    лимона
  • Сок
    0,5 лимона
  • 1
    стакан

    фундука,
    или
    грецкого ореха
  • 1
    стакан

    кокосовой стружки

 
Приготовление: 
Морковь натереть на мелкой терке и переложить в кастрюлю, желательно из нержавеющей стали. Добавить 1 столовую ложку воды, накрыть крышкой, и тушить на медленном
огне, пока морковь не размякнет (должно получится почти морковное пюре).

Затем, к моркови добавить
сахар и сок лимона. Продолжать тушить, пока морковь
не выделит сок, и сахар полностью не растает.

Не снимая с огня, в морковную массу добавить
крахмал, и готовить постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. 

После чего, добавить лимонную цедру и рубленные орехи. Перемешать и снять с огня. 

Противень с небольшими краями слегка
намочить водой. Остатки воды слить. Морковную
смесь распределить на противне толщиной
в 2-3
см
.
Верх аккуратно разгладить и поставить десерт в холодильник
на ночь

На следующий день сладость разрезать на небольшие брусочки, которые обвалять со всех
сторон в кокосовой стружке. Положить
на блюдо и вернуть десерт в
холодильник. 

Хранить десерт в холодильнике, и доставать непосредственно перед подачей. 

Очень вкусно с чашечкой свежесваренного кофе!!!

По желанию, в джезерье можно добавить пряности по вкусу, такие как имбирь, кардамон, гвоздику и т. д. 

Приятного
вам аппетита!!!

Аfiyet olsun!!!

Джезерье - восточная сладость из моркови (Сezerye)

Джезерье - восточная сладость из моркови (Сezerye)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *