Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
10 самых вкусных маринадов для шашлыка
Запах жареного мяса – верная примета летнего выходного дня. Предлагаем подойти к делу серьезно и освоить несколько новых маринадов для шашлыков. Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.
1. Луково-уксусный
Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.
Количество порций: на 3-4 кг мяса.
Приготовление: 720 мин.
Вам потребуется:
- уксус 150 мл (6%);
- сахар 70 г;
- лавровый лист 2-3 шт.;
- минеральная газированная вода 1,5 л;
- репчатый лук 1 кг;
- растительное масло 150 мл;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.
2. С йогуртом, кинзой и сладким перцем
Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.
Количество порций: на 2 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
- красный перец 3 шт. большие сладкие;
- кинза 150 г (большой пучок);
- йогурт 600 г натуральный;
- сок 1/2 лимона;
- соль.
Процесс приготовления:
Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.
3. С пряными травами
Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
- оливковое масло 500 мл extra virgin;
- растительное масло 500 мл рафинированное;
- сок 1/2 лимона;
- тимьян небольшой пучок;
- розмарин 3-4 веточки;
- шалфей 2 веточки;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.
4. С томатами и базиликом
Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
- помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые;
- сок 1 лимона;
- сахар 70 г;
- каперсы 1 ст. л.;
- чеснок 5 зубчиков;
- базилик 100 г;
- оливковое масло 100 мл extra virgin;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.
5. Со сметаной и апельсиновым соком
Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 360 мин.
Вам потребуется:
- апельсин 1 шт.;
- чеснок 2 ст. л. порошок;
- базилик 2 ч. л. сушеный сладкий;
- кардамон 1 ч. л. молотый;
- сметана 600 г (от 30%);
- майонез 300 г;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления: Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.
6. С лимоном и розмарином
Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
- лимон 2-3 шт;
- чеснок 1 головка;
- розмарин небольшой пучок;
- эстрагон небольшой пучок;
- оливковое масло 300 мл extra virgin;
- растительное масло 700 мл любое рафинированное;
- черный перец крупномолотый.
Процесс приготовления:
Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.
7. Горчично-медовый маринад для шашлыков
Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным.
Количество порций: на 1 кг мяса.
Приготовление: 120 мин.
Вам потребуется:
- тархун небольшой пучок;
- вода 100 мл;
- мед 150 г жидкий;
- горчица 150 мл с зернышками;
- дижонская горчица 200 мл;
- растительное масло 300 мл;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления:
Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
8. С лимонным сорго на белом вине
Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.
Вам потребуется:
- лук-шалот 200 г;
- вода 100 мл;
- белое вино 200 мл сухое;
- 4 стебля лимонного сорго;
- перец 2 ч. л. горошком;
- соль.
Процесс приготовления:
Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.
9. С соевым соусом и имбирем
Чистокровный азиатский вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
- соевый соус 200 мл;
- соус терияки 200 мл;
- лайм 2 шт.;
- перец чили 1-2 шт. (по желанию);
- кинза небольшой пучок;
- имбирь 100 г свежий;
- кунжутное масло 50 мл.
Процесс приготовления:
Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.
10. С медом на соевом соусе
С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус.
Количество порций: на 2-3 кг мяса.
Приготовление: 180 мин.
Вам потребуется:
- молоко 700 мл;
- соевый соус 300 мл;
- мед 200 мл;
- лайм 3-4 листа;
- мята 3-4 веточки;
- сычуаньский перец 2 ч. л.
Процесс приготовления:
Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом. Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.
Источник: ilovehobby.club
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: