10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Почти все всё ещё стараются не есть опосля 6 вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это всего только миф. Диетологи поведали о схожих распространённых заблуждениях.

1. Недозволено употреблять древесные разделочные доски для мяса

Считается, что при использовании ножика на древесной доске покажутся микроскопичные царапинки и углубления, в каких останутся мелкие частички сырого мяса и бактерии. Чудилось бы, лучше употреблять пластмассовые доски, которые просто вымыть и продезинфицировать.

Но исследования опровергают это убеждение. Дин Клайвер (Dean O. Cliver) из Калифорнийского института нашел, что пластмассовые доски не дают никакого существенного бактерицидного достоинства.

Даже если специально поместить на древесную доску бактерии, естественные характеристики дерева не дадут им плодиться. Все бактерии, оказавшиеся в трещинах на древесной поверхности, равномерно погибают.

Клайвер протестировал доски из 10 видов древесной породы и четырёх видов пластика. Итог оказался нежданным. Если острым ножиком разрезать рабочую поверхность пластмассовой и древесной доски, на которую попали бактерии и которую позже очистили вручную, больше микробов можно найти в пластике, а не в дереве.

Потому какую бы разделочную доску вы ни употребляли, просто кропотливо ухаживайте за ней и обеззараживайте рабочую поверхность. И не покупайте доски, которые обещают особое антибактериальное покрытие. Это всего только рекламный ход.

2. Если добавить соль в воду, она закипит резвее

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

О этом до сего времени говорят не только лишь домохозяйки, да и проф повара, но хоть какой человек, понимающий химию, произнесет для вас, что количество соли, которое мы добавляем при варке, совсем не воздействует на точку кипения воды.

Да, строго говоря, соль меняет температуру кипения воды, но всё зависит от её концентрации. Чтоб приметно убыстрить кипение воды, пришлось бы добавить и стопроцентно растворить столько поваренной соли, что получившееся в конце концов блюдо сделалось бы несъедобным.

То количество соли, которое мы обычно добавляем при готовке, изменяет температуру кипения воды в наилучшем случае всего на несколько 10-х градуса.

3. Обезжиренные продукты полезнее

Без жиров человечий организм не сумеет впитать огромную часть питательных веществ, нужных для выживания. К тому же недочет жиров приводит к различным перебоям в работе нервной системы.

Аланна Дибона

Достаточное количество правильных жиров лишь помогает с потерей веса и понижением Смотрите на состав товаров в магазине и обдумывайте покупку, а не тянитесь на автомате за обезжиренными продуктами, поэтому что вы кое-где слышали, что они полезнее. Большая часть обезжиренных товаров содержит не достаточно «добротных» и много «нехороших» жиров, также много добавок и заменителей (к примеру, сахара и натрия).

Пытайтесь включать в собственный рацион мононенасыщенные жиры (авокадо, пекан, миндаль, арахис) и омега-3 жирные кислоты (семечки чиа, морские водные растения, лосось).

4. Продукты из молока — наилучший источник кальция

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Почти все считают, что лучше продуктов из молока для здоровья и укрепления костей ничего нет. Да, в молочных продуктах содержатся витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) D и кальций, но он есть и в тёмной листовой зелени (листовая капуста, шпинат).

Но крепость костей зависит не только лишь от кальция и витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D. Не наименее важны витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) K (в листовой зелени он есть, а вот в молочных продуктах — нет) и магний (есть в миндале, кешью, овсянке, картофеле, но нет в молоке).

Если вы заботитесь о собственных костях, не ограничивайтесь лишь молоком. Включайте в рацион и остальные источники кальция: листовую капусту, листовую горчицу, кучерявую капусту, капусту бок-чой.

5. Необходимо выпивать восемь стаканов воды в денек

Воду в крайнее время разрекламировали как лечущее средство от всех бед. естественно, она нужна для обычной работы организма, но восемь стаканов в денек не освободят вас от всех заморочек.

Аланна Дибона

Всепригодного количества воды, которое должен выпивать любой, не существует. Не непременно придерживаться какого-то определённого количества воды в денек, просто пейте, когда для вас охото. Питание — дело личное. Время от времени организму быть может необходимо меньше, а время от времени больше средней нормы воды.

И не запамятовывайте, что организм получает воду из всех жидкостей, фруктов и овощей. А признак достаточного содержания воды в организме — светлый цвет мочи.

6. Продукты с высочайшим содержанием натрия солёные на вкус<<, потому необходимо избегать солёного

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Это в особенности принципиально для тех, кто смотрит за потребляемым количеством соли и натрия из-за риска развития гипертонии либо диабета. Сложность в том, что не все продукты с высочайшим содержанием натрия на вкус<< солёные. Его много в различных соусах, выпечке, полуфабрикатах и фастфуде.

Потому не запамятовывайте глядеть на состав товаров в магазине и узнавайте, из что состоят ваши возлюбленные блюда в кафе и ресторанах (у почти всех эта информация есть на веб-сайте).

7. Если есть яичка, повысится уровень На уровень крови (внутренней средой организма человека и животных) влияют насыщенные жиры и трансжиры. В яичках содержится весьма не достаточно насыщенных жиров (приблизительно 1,5 г жира в одном большом яичке), а трансжиров нет совершенно. Учёные считают, что из того количества тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) попадает только незначимая часть.

Полное исключение яиц из рациона из-за ужаса перед холестерином ничего для вас не даст, а может лишь навредить. Воздерживаясь от яиц, вы лишаете себя 13 витаминов и минеральных веществ, также смачного завтрака.

8. Дюралевая фольга и посуда соединены с заболеванием Альцгеймера

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Этот миф был в особенности распространён в Америке в 1980-е и 1990-е, и хотя на данный момент он уже не так популярен, некие всё ещё в него веруют. Всё поэтому, что в процессе исследовательских работ, проводившихся в 1960–1970-х годах, был найден завышенный уровень содержания алюминия в расположенный в головном отделе тела«>мозге (Мозг — центральный отдел нервной системы человека и животных, расположенный в головном отделе тела) пациентов с заболеванием Альцгеймера. Опосля этого почти все начали избегать дюралевой посуды и даже фольги.

Но с того времени проводилось огромное количество исследовательских работ. на данный момент учёные убеждены, что весь попадающий в организм алюминий перерабатывается почками, выводится с мочой и никак не связан с заболеванием Альцгеймера.

9. Корочка на жареном мясе помогает сохранить его наиболее сочным

В XIX веке германский химик Юстус фон Либих одним из первых представил, что если готовить мясо при весьма высочайшей температуре, получившаяся корочка не будет пропускать находящуюся снутри жидкость, потому мясо будет сочнее.

Лишь вот во время собственного опыта Либих ассоциировал количество воды и питательных веществ в одном кусочке мяса, медлительно варящемся в воде, и в другом, жарящемся на весьма жаркой поверхности. Естественно, зажаренное мясо вышло наиболее сочным, ведь из первого кусочка просто всё выварилось.

Пользующийся популярностью создатель Гарольд МакГи (Harold McGee) в собственной книжке «О еде и кулинарии»  обрисовал 10. Недозволено есть опосля 6 либо 7 часов вечера

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Еще важнее, что вы едите в течение денька. Пища, съеденная опосля 6 вечера, не преобразуется волшебным образом в жир. Этот совет «помогает» похудеть лишь поэтому, что сокращается общее количество калорий в день.

Энди Белатти

Этот миф возник из-за неправильного осознания работы пищеварительной системы. Людям кажется, что если лечь спать на полный желудок, замедление обменных действий в организме приведёт к тому, что вся съеденная пища перейдёт в жировые отложения. Это утверждение правильно лишь отчасти, ну и то не для всех.

Хотя метаболизм во время сна вправду замедляется, он не прекращается стопроцентно. Пища в желудке всё равно переварится.

естественно, вы не похудеете, если плохо питаетесь, весь денек не встаёте из-за стола и не занимаетесь спортом. здесь уж непринципиально, во сколько вы поужинаете — в 5 либо в семь.

Если вы ложитесь спать весьма поздно, а ужинаете в 5 либо 6 вечера, поэтому что желаете похудеть, это для вас не поможет. Вы просто пропустите один приём еды, а это достаточно небезопасно, если вы стараетесь сбросить вес. В организме включится режим голодания. Во время последующего приёма еды произойдёт выброс гормонов, который принудит вас съесть больше обыденного. В итоге вы лишь навредите для себя.

Прислушивайтесь к здравому смыслу: если некий совет либо новенькая магическая диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом) очень неплохи, чтоб быть правдой, либо подступают всем без исключения, быстрее всего, это очередной миф. К таковой инфы лучше отнестись скептически и попытаться проверить её в надёжных источниках.

Источник: lifehacker.ru

Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *