Пищевая пирамида питания

Пищевая пирамида питания

Пищевая пирамида даст подсказку, как правильно составить меню из нужных блюд.

Со времен Старой Греции вопросец о равновесном питании занимал мозги ученых, вельмож и просвещенных людей. О этом написано огромное количество книжек. Была таковая и в СССР — «Книжка о смачной и здоровой еде», которую в народе называли «Русской кулинарной библией».

Сконструировать принципы правильного питания коротко и емко на одном листе длительно не удавалось. До той поры, пока в 1972 году Государственный совет здравоохранения Швеции не задумался о разработке так именуемой пищевой пирамиды. Ее проектировщики поставили впереди себя задачку сформировать для рядового обитателя страны, не самой, к слову, процветающей в те годы, набор базисных товаров, которые были и питательными, и полезными.

В мире начался бум строительства пищевых пирамид. В различных странах создавались схемы здорового питания на основании дневной потребности человека в на биологическом уровне активных субстанциях и разных актуально принципиальных компонентах. Пирамиды весьма наглядны: продукты, расположенные понизу, должны употребляться в еду как можно почаще, а те, что находятся наверху, — изредка.

Пирамиды постоянно учитывают местный спектр. К примеру, пирамиды государств Тихоокеанского региона содержат огромное количество овощей, также рис, соевые продукты и зеленоватый чай. Для неких азиатских государств свойственны пирамиды без содержания продуктов из молока в связи с огромным процентом людей с непереносимостью лактозы. Одной из самых близких к нашим реалиям считается австрийская пищевая пирамида, которая одобрена Министерством здравоохранения данной нам страны в 2010 году. В ней семь ярусов.

На первом уровне пищевой пирамиды питания — жидкость. Раз в день рекомендуется выпивать не наименее 1,5 литра воды и безалкогольных напитков. На втором ярусе расположились фрукты, овощи и бобовые. Любой денек австрийцам предписано употреблять 3 порции овощей либо бобовых и 2 порции фруктов. На 3-ем по значимости ярусе расположились 4 каждодневные порции зерновых, хлеб, макаронные изделия, рис либо картофель. 4-ый, еще наименее весомый ярус занимают 3 каждодневные порции нежирного молока и иных продуктов из молока. Под рыбу и мясо (в том числе консервы и колбасу) отведен 5-ый ярус. Австрийский Минздрав советует до 2 порций рыбы и 3 порций мяса в недельку. Яиц — не наиболее 3 в недельку. 6-ой ярус — 1-2 столовые ложки растительного масла, орешки и семечки раз в день. На верхушке данной нам пирамиды расположились самые никчемные продукты: фастфуд, закуски (чипсы, соленые орехи, соленая рыба), маринованные продукты, сладости и тому подобные сладости. Баловать себя ими рекомендуется раз в недельку, не почаще.

Построение правильной пищевой пирамиды питания — это лишь полдела. При составлении безупречного рациона весьма важен также выбор высококачественных товаров. Никто не станет спорить с тем, что натуральные продукты, овощи и фрукты с огорода, богатые витаминами и клетчаткой, намного полезнее полуфабрикатов, замороженных, консервированных и быстрорастворимых товаров. Но в критериях городка обеспечить себя и свою семью только свежайшей едой удается далековато не постоянно. Потому удели особенное внимание исследованию состава приобретаемых товаров.

Помните о том, что, чем больше ингредиентов вы видите на этикетке, тем большей обработке подвергался продукт. Большущее количество консервантов, загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов не много того что не несут никакой полезности организму, так к тому же откладываются на талии в виде излишних см. Незнакомые слова на упаковке также должны вас заставить задуматься — они чуть ли свидетельствуют о натуральности продукта.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *