[Показать] 30 лет Обмен веществ опосля 30 лет Питание опосля 30 лет. 40 лет Обмен веществ опосля 40 лет Питание опосля 40 лет 50 лет…
Пищевая пирамида питания
Пищевая пирамида даст подсказку, как правильно составить меню из нужных блюд.
Со времен Старой Греции вопросец о равновесном питании занимал мозги ученых, вельмож и просвещенных людей. О этом написано огромное количество книжек. Была таковая и в СССР — «Книжка о смачной и здоровой еде», которую в народе называли «Русской кулинарной библией».
Сконструировать принципы правильного питания коротко и емко на одном листе длительно не удавалось. До той поры, пока в 1972 году Государственный совет здравоохранения Швеции не задумался о разработке так именуемой пищевой пирамиды. Ее проектировщики поставили впереди себя задачку сформировать для рядового обитателя страны, не самой, к слову, процветающей в те годы, набор базисных товаров, которые были и питательными, и полезными.
В мире начался бум строительства пищевых пирамид. В различных странах создавались схемы здорового питания на основании дневной потребности человека в на биологическом уровне активных субстанциях и разных актуально принципиальных компонентах. Пирамиды весьма наглядны: продукты, расположенные понизу, должны употребляться в еду как можно почаще, а те, что находятся наверху, — изредка.
Пирамиды постоянно учитывают местный спектр. К примеру, пирамиды государств Тихоокеанского региона содержат огромное количество овощей, также рис, соевые продукты и зеленоватый чай. Для неких азиатских государств свойственны пирамиды без содержания продуктов из молока в связи с огромным процентом людей с непереносимостью лактозы. Одной из самых близких к нашим реалиям считается австрийская пищевая пирамида, которая одобрена Министерством здравоохранения данной нам страны в 2010 году. В ней семь ярусов.
На первом уровне пищевой пирамиды питания — жидкость. Раз в день рекомендуется выпивать не наименее 1,5 литра воды и безалкогольных напитков. На втором ярусе расположились фрукты, овощи и бобовые. Любой денек австрийцам предписано употреблять 3 порции овощей либо бобовых и 2 порции фруктов. На 3-ем по значимости ярусе расположились 4 каждодневные порции зерновых, хлеб, макаронные изделия, рис либо картофель. 4-ый, еще наименее весомый ярус занимают 3 каждодневные порции нежирного молока и иных продуктов из молока. Под рыбу и мясо (в том числе консервы и колбасу) отведен 5-ый ярус. Австрийский Минздрав советует до 2 порций рыбы и 3 порций мяса в недельку. Яиц — не наиболее 3 в недельку. 6-ой ярус — 1-2 столовые ложки растительного масла, орешки и семечки раз в день. На верхушке данной нам пирамиды расположились самые никчемные продукты: фастфуд, закуски (чипсы, соленые орехи, соленая рыба), маринованные продукты, сладости и тому подобные сладости. Баловать себя ими рекомендуется раз в недельку, не почаще.
Построение правильной пищевой пирамиды питания — это лишь полдела. При составлении безупречного рациона весьма важен также выбор высококачественных товаров. Никто не станет спорить с тем, что натуральные продукты, овощи и фрукты с огорода, богатые витаминами и клетчаткой, намного полезнее полуфабрикатов, замороженных, консервированных и быстрорастворимых товаров. Но в критериях городка обеспечить себя и свою семью только свежайшей едой удается далековато не постоянно. Потому удели особенное внимание исследованию состава приобретаемых товаров.
Помните о том, что, чем больше ингредиентов вы видите на этикетке, тем большей обработке подвергался продукт. Большущее количество консервантов, загустителей, усилителей вкуса и ароматизаторов не много того что не несут никакой полезности организму, так к тому же откладываются на талии в виде излишних см. Незнакомые слова на упаковке также должны вас заставить задуматься — они чуть ли свидетельствуют о натуральности продукта.
© vedmochka.net