Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.
Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.
При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.
Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.
Полезные свойства тыквы с медом
Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.
Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:
витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.
Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.
Он:
помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.
С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов
В сочетании с тыквой мед:
производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
улучшает процесс пищеварения.
Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.
Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.
Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.
Тыква с медом для лечения печени
Печень — важный орган человека.
Она:
производит желчь;
очищает организм от токсинов;
обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.
Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.
Для очищения печени используется сырая тыква.
Берут чистый созревший плод небольшого размера.
В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.
Способы приготовления
Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.
Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.
Для приготовления понадобится:
200 г тыквы;
ложка меда;
половина ст. ложки растительного масла.
Как приготовить:
Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
Обмакивают тыкву в полученной смеси.
Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.
Понадобится:
500 г тыквы;
1 яблоко;
700 мл молока;
четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
кусочек сливочного масла.
Как приготовить:
Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
Держать кашу на огне до готовности.
В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.
Противопоказания и возможный вред
Польза тыквы с медом не всегда непреложна.
Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:
При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
При индивидуальной непереносимости.
Страдающим сахарным диабетом.
При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.
Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.
У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.
Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.
Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
А вы знали, что мороженое может очень даже многое рассказать о вас? Ведь, наверняка, у вас есть предпочтения в «формате» этого лакомства? Предлагаем вам целых…
«Бархатный сезон» наступает в жизни тех, кого начало года изрядно потрепало. Сначала жизнь ваша восстановится их руин, а потом и заиграет новыми красками. Наступает новое…
Супер! Принимаю, пусть так и будет! Вот уже и месяц май на календаре! Один из самых красивых месяцев в году! Астрологи прогнозируют очень благоприятное время…
Среди знакомых нам людей найдется немало людей приятных и легких в общении. Однако встречаются и люди совершенно особенные, обладающие удивительной харизмой. С такими людьми хочется…
[Показать] Приметы на ведро с водой и без Приметы о разлитой воде Отдавать воду: основные приметы Прочие приметы, связанные с водой Вода всегда занимала важное…
Морок — временное искажение восприятия реальности. В славянской магии Морок – злой дух, покровитель обмана и иллюзий, связан с богиней Марой. Морок может быть «наведён»…
Как снять с себя сглаз и порчу в домашних условиях солью? Соль является наилучшим впитывающим компонентом, который впитывает в себя всякую информацию. Очистка солью —…