Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Тыква с медом — продукты с целебными свойствами. Если их использовать вместе, то полезное воздействие на организм только усилится, а профилактика болезней будет более эффективной.

Химический состав и калорийность

Тыква — уникальная, самая крупная в мире ягода, с большим количеством полезных веществ. Вкусная, недорогая, ее можно купить почти круглый год.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

  • При употреблении в пищу оранжевый плод насыщает организм витаминами А, В, С, Е, К.
  • Тыква содержит натрий, магний, фосфор, калий, марганец, медь, фтор, йод и фосфор, различные органические кислоты, пектины, углеводы, клетчатку и белки.
  • В 100 г сырого продукта около 25 ккал. Но после термической обработки этот показатель увеличивается до 37 ккал у отварной тыквы и до 46 – у запеченной. Самую высокую калорийность имеет тушеная ягода – более 150 ккал в 100 г готового блюда.

Около 75% химического состава меда — углеводы. В нем также содержатся различные витамины, сахара, кислоты, многочисленные минеральные вещества и ферменты. Структура меда зависит от особенностей местности, где живут пчелы (почва, климат) и вида растений, из которых собран нектар. Калорийности 100 г светлого меда — чуть больше 300 ккал. Темные виды продукта питательнее и содержат более 400 ккал.

Полезные свойства тыквы с медом

Оба продукта используются в косметологии, народной медицине и кулинарии.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Вещества в составе тыквы полезны для организма человека:

  • витамин А улучшает зрение, повышает иммунитет;
  • растительные волокна стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта, уничтожают патогенную микрофлору в кишечнике, улучшают работу ЖКТ;
  • токоферол повышает эластичность сосудов и борется с воспалениями;
  • витамин С обладает антиоксидантным действием, уменьшает рост новообразований;
  • пектиновые вещества уничтожают токсины, соли тяжелых металлов;
  • витамины группы В положительно влияют на нервную систему, превращают жировую ткань в энергию, помогают в борьбе с анемией, понижают уровень холестерина и риск развития кровотечений;
  • простые углеводы повышают тонус организма, дают клеткам быстрое питание.

Мед — натуральный продукт с лечебными свойствами.

Он:

  • помогает восстановить структуру клеток и предотвратить их гибель;
  • борется с болезнетворными микробами, улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает защитные силы организма.

Читайте еще на Attuale.ru:  Эффективные противовирусные препараты для детей до 1 года, 1-3 и после 3-х лет

С помощью меда можно лечить воспаления и ожоги на коже, а медовые маски для лица и волос помогают сохранить красоту и здоровый внешний вид.

С какими заболеваниями поможет справиться такой набор продуктов

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

В сочетании с тыквой мед:

  • производит слабительный эффект и общеукрепляющее действие;
  • помогает справиться с инфекционными заболеваниями, простудами;
  • улучшает процесс пищеварения.

Тыкву с медом используют в лечении гепатита (А-типа), при заболеваниях сердца и почек. Эти продукты предотвращают развитие болезней печени и желчевыводящих путей, стабилизируют работу дыхательной и выделительной систем.

Используются также семечки тыквы с медом от простатита. Для приготовления полезной смеси 250 г сырых очищенных семечек нужно измельчить и добавить к ним 200 г меда. Принимать чайную ложку лекарства каждый день перед сном. Для поддержания мужского здоровья и профилактики простатита проводят курс лечения. Для этого такое количество тыквенной смеси с медом делают дважды.

Кушать семена тыквы полезно и женщинам. В период угасания функций яичников они помогут избавиться от перепадов настроения и приливов, защитят от головной боли и депрессии.

Тыква с медом для лечения печени

Печень — важный орган человека.

Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

Она:

  • производит желчь;
  • очищает организм от токсинов;
  • обезвреживает и удаляет лишние гормоны, витамины, продукты распада;
  • участвует в синтезе веществ на клеточном уровне.

Помочь печени справиться с жизненно важными для человека функциями и восстановить ее работу могут мед с тыквой. Такой метод очищения организма будет безопасным и щадящим. Провести его можно благодаря тому, что тыква обладает слабительными, желче- и мочегонными свойствами, а мед способен восстанавливать клеточные мембраны и защитить их от гибели.

Для очищения печени используется сырая тыква.

  • Берут чистый созревший плод небольшого размера.
  • В нем срезают верхушку, через полученное отверстие удаляют семена.
  • Затем в тыкву заливают мед, наполняя ее наполовину.
  • Замешивают муку с водой и плотно закрывают полученным тестом отверстие. Плод убирают в прохладное темное место на 10 дней. Затем его достают и переливают полученную тыквенно-медовую мякоть в стеклянную тару.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Тыква с медом запеченная в духовке — 7 рецептов

    Принимают по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения печени с помощью тыквы и меда — ровно три недели. Затем нужно сделать перерыв. Пауза зависит от общего самочувствия человека, наличия хронических заболеваний, текущего состояния здоровья, но составляет не меньше 1 – 2 недель.

    Способы приготовления

    Тыкву полезно кушать и после термической обработки. Ее можно варить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, изготовлять различные блинчики, котлетки, кисели, добавлять в салаты, супы. Для лечебного эффекта мед перед употреблением не нагревают выше +60°C – при высоких температурах он теряет свои полезные свойства и может в некоторых случаях даже нанести вред здоровью.

    Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

    Тыква в медовом соусе рекомендуется для диетического питания.

    Для приготовления понадобится:

    • 200 г тыквы;
    • ложка меда;
    • половина ст. ложки растительного масла.

    Как приготовить:

  • Овощ моют, очищают и удаляют семена. Мякоть режут кусочками небольшого размера.
  • Соединяют мед с растительным маслом и перемешивают до однородного состояния.
  • Обмакивают тыкву в полученной смеси.
  • Помещают кусочки ягоды в медовом соусе в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35 минут.
  • Тыквенная каша с медом — универсальное блюдо. Оно подойдет даже для детского питания, но малышам его готовят на воде и не добавляют мед.

    Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 700 мл молока;
    • четверть стакана крупы (рис, кукурузная или пшенная);
    • кусочек сливочного масла.

    Как приготовить:

  • Порезать небольшими кусочками яблоко и тыкву (продукты предварительно помыть, очистить от шкурки).
  • В кипящее молоко всыпать крупу и проварить ее около 15 минут на небольшом огне.
  • Добавить в кастрюлю кусочки тыквы и яблока.
  • Держать кашу на огне до готовности.
  • В готовое блюдо сначала добавляют немного масла, а когда немного остынет — мед.
  • Противопоказания и возможный вред

    Польза тыквы с медом не всегда непреложна.

    Тыква с медом для лечения и профилактики: полезные свойства и противопоказания

    Когда и кому не рекомендуется употреблять эти полезные продукты:

    • При аллергии. Чаще реакцию в виде различных высыпаний, приступов астмы и более серьезных последствий вызывает мед.
    • Больным гастритом или язвой желудка с пониженной кислотностью.
    • При индивидуальной непереносимости.
    • Страдающим сахарным диабетом.

    При наличии заболеваний почек и мочевыводящих путей тыкву нужно принимать с осторожностью. Детям до года ее дают в ограниченном количестве.

    Мед — высококалорийный продукт, увлечение которым может привести к лишнему весу. Суточная норма употребления этой сладости — не больше 2 столовых ложек в день. Малышам до 2 лет кушать мед нельзя. Такое противопоказание для маленьких детей связано с тем, что в нем содержатся биологически активные вещества, а их влияние на ребенка нельзя предугадать.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Диклофенак и алкоголь: совместимость, можно ли пить спиртное, применяя НПВП

    Также следует знать:

    • У здоровых людей сырая тыква может вызвать повышенное газообразование.
    • Количество продуктов для первого применения должно быть минимальным, в дальнейшем злоупотреблять медом и тыквой также не стоит. Это может спровоцировать появление аллергических реакций, обострение хронических заболеваний.
    • Важно покупать продукты высокого качества: не натуральный мед или выращенная с применением химии тыква могут не поправить здоровье, а нанести вред.

    Тыква и мед — продукты, которые можно назвать бесценным подарком природы. При правильном употреблении они помогут поддержать здоровье, сохранить хороший внешний вид и подарят замечательное настроение.

    Источник

    Поделиться :

    Читайте также:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.

    Adblock detector