Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка
Содержание материала:
- 1 Гречка — польза для здоровья
- 2 Полезные свойства зеленой гречки
- 3 Пророщенная гречка: польза и вред
- 4 Применение гречки
- 5 Противопоказания и возможный вред
Королева круп славится богатым составом витаминов, питательных веществ и микроэлементов. В чём состоит польза и вред гречки? Какое влияние оказывает употребление этой крупы на здоровье мужчин, женщин и детей?
Гречка — польза для здоровья
Содержание
Кроме того, что в составе гречихи есть много полезных элементов, её выращивают без химических удобрений. Это свидетельствует о ценности и безопасности продукта для здоровья. Как влияет гречка на организм?
Полезные свойства гречневой каши:
- улучшает состав крови (приводит в норму холестерин, сахар);
- укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость капилляров;
- ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины;
- повышает защитные функции организма;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- устраняет признаки анемии;
- борется с усталостью, стрессами;
- стимулирует активность головного мозга;
- поставляет необходимый запас энергии.
Этот вид злаков практически не имеет противопоказаний, а польза от его употребления существенна. Блюда с гречкой рекомендованы всем без исключения, независимо от возраста и половой принадлежности.
Мужчин
Сильной половине человечества стоит особенно налегать на гречку. По содержанию белка этот продукт ничем не уступает мясным.
Растительный протеин полезен для поддержания силы и выносливости, а кроме того, гречка помогает:
Блюда с гречкой в рационе мужчины должны присутствовать 1 – 2 раза в неделю.
Женщин
На женский организм гречка влияет по-особенному:
- укрепляет ногти;
- улучшает состояние волос;
- делает кожу ровной и сияющей;
- устраняет мелкие морщины, омолаживает;
- нормализует работу гормональной системы (при менопаузе, беременности);
- устраняет признаки целлюлита;
- очищает организм от шлаков;
- нормализует давление.
В гречке есть кальций — важный элемент, положительно влияющий на женский организм.
Во время беременности
Женщина, ожидающая ребёнка, должна внимательно следить за тем, чем питает свой организм. Гречневая крупа — источник витаминов и полезных микроэлементов для будущей мамы, которому трудно подобрать аналог.
Читайте еще на Attuale.ru: Как варить гречку — 5 правильных рецептов приготовления
Свойства гречки при беременности:
Много гречневой крупы (как, впрочем, и любого другого продукта) беременным женщинам есть не следует. Иначе могут возникнуть неприятные расстройства пищеварительной системы. Всё хорошо в меру.
Для детей
Польза гречки для самых маленьких гурманов:
- сбалансированный витаминно-минеральный состав;
- лёгкая усвояемость продукта;
- гипоаллергенность;
- стимуляция умственного развития;
- улучшение работы нервной и костной системы;
- укрепление иммунитета;
- снижение риска развития заболеваний дыхательных путей (бронхита, астмы).
Гречневую кашу в виде прикорма можно давать малышам с 7 месяцев.
Полезные свойства зеленой гречки
В отличие от привычных коричневых крупинок, гречка, которая не поддавалась термической обработке, имеет зелёный цвет. Как и все продукты, крупа в процессе обжаривания теряет некоторые полезные свойства, но с зелёной гречкой этого не происходит.
Потому она имеет более ценный состав, положительно влияющий на организм:
Употреблять зелёную гречку можно так же, как и обжаренную: варить, запаривать или есть в сыром виде. Ещё больше пользы принесет проращивание сырых зерён.
Пророщенная гречка: польза и вред
В процессе проращивания зерно гречихи становится более простым по своему составу и потому легче усваивается.
Пророщенная гречка быстрее переваривается и, следовательно, энергии для усвоения требуется меньше, а пользы от такой пищи больше. В пророщенной гречке увеличивается количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В.
Уникальные соединения, выработанные во время проращивания, оказывают благотворное влияние:
- поставляют антиоксиданты, препятствующие образованию рака;
- нормализуют работу сердца и сосудов, системы пищеварения, опорно-двигательной и нервной системы;
- предотвращают сахарный диабет;
- способствуют регенерации кожи, улучшают состояние волос и ногтей;
- защищают от эмоциональных и физических напряжений;
- помогают бороться с авитаминозом;
- укрепляют иммунитет.
Пророщенные ростки гречихи можно хранить не больше 2 суток.
Применение гречки
Полезные свойства гречихи позволяют использовать ее и как основу для диеты, и для приготовления кулинарных блюд, а также в народной медицине и в косметологии.
В кулинарии
Почти каждая национальная кухня мира имеет в своем рационе блюда из гречки.
Кроме традиционной рассыпчатой каши, из гречихи готовят:
- супы;
- запеканки;
- котлеты;
- пудинги;
- блины, оладьи (для этого используется гречневая мука);
- гречневый кисель, полезный для диетического питания.
Блюда из гречки можно употреблять регулярно, не опасаясь неприятных последствий и насыщая организм микроэлементами.
При похудении
В составе гречихи присутствуют только медленные углеводы, которые расщепляются постепенно и дарят сытость на протяжении длительного периода. Это особенно ценно, учитывая невысокую калорийность продукта.
К тому же, наличие комплекса полезных веществ позволяет при употреблении только одной лишь гречки обеспечить организм всем необходимым. Эти особенности крупы активно используют в диетическом питании.
Для того чтобы скинуть лишние килограммы, можно использовать разные виды диеты:
- гречка на кефире;
- пророщенная крупа;
- каша с оливковым маслом;
- гречка с фруктами.
Каждый выбирает тот способ, который ему больше всего подходит. Длительность диеты — не больше 6 дней.
В народной медицине
Гречиха издавна используется целителями для лечения и профилактики заболеваний.
До наших дней дошли разные народные рецепты:
Перед применением народных способов лечения следует посоветоваться с врачом.
В косметологии
Для ухода за кожей лица используется крупа и мука из гречки. Её можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, с помощью кофемолки.
Средства на основе гречихи помогают:
- улучшить цвет лица;
- убрать воспаления, угревую сыпь, прыщи;
- очистить кожу;
- уменьшить отёчность;
- убрать тёмные круги под глазами;
- остановить старение кожи.
Вкусный рецепт: гречка с тушенкой в мультиварке — рецепт
Рецепты косметических препаратов:
Маски подходят для всех типов кожи, их можно использовать в любом возрасте. Натуральные компоненты улучшают состояние кожи и делают женщин ещё красивее.
Противопоказания и возможный вред
Единственным противопоказанием для употребления гречихи может быть индивидуальная непереносимость этого вида злака. У людей с такой особенностью после поступления продукта в ЖКТ появляется сыпь, зуд, припухлости. Но такое явление очень редкое.
Кроме того, надо придерживаться правил употребления блюд из гречки:
Если следовать правилам, ценный, экологически чистый злак принесёт несомненную пользу организму.