Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Содержание материала:

Королева круп славится богатым составом витаминов, питательных веществ и микроэлементов. В чём состоит польза и вред гречки? Какое влияние оказывает употребление этой крупы на здоровье мужчин, женщин и детей?

Гречка — польза для здоровья

Кроме того, что в составе гречихи есть много полезных элементов, её выращивают без химических удобрений. Это свидетельствует о ценности и безопасности продукта для здоровья. Как влияет гречка на организм?

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Полезные свойства гречневой каши:

  • улучшает состав крови (приводит в норму холестерин, сахар);
  • укрепляет стенки сосудов, снижает ломкость капилляров;
  • ускоряет обменные процессы, выводит шлаки и токсины;
  • повышает защитные функции организма;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • устраняет признаки анемии;
  • борется с усталостью, стрессами;
  • стимулирует активность головного мозга;
  • поставляет необходимый запас энергии.

Этот вид злаков практически не имеет противопоказаний, а польза от его употребления существенна. Блюда с гречкой рекомендованы всем без исключения, независимо от возраста и половой принадлежности.

Мужчин

Сильной половине человечества стоит особенно налегать на гречку. По содержанию белка этот продукт ничем не уступает мясным.

Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

Растительный протеин полезен для поддержания силы и выносливости, а кроме того, гречка помогает:

  • Насытить мужской организм для выполнения длительной физической работы.
  • Справиться с депрессивным настроением. Крупа способствует выработке дофамина — гормона радости и счастья.
  • Повысить потенцию. Цинк и магний улучшают работу половой системы.
  • Снизить риск развития воспалений простаты.
  • Нормализовать вес. Невысокая калорийность продукта и питательная ценность обеспечивают насыщение без отложения лишних килограммов.
  • Блюда с гречкой в рационе мужчины должны присутствовать 1 – 2 раза в неделю.

    Женщин

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    На женский организм гречка влияет по-особенному:

    • укрепляет ногти;
    • улучшает состояние волос;
    • делает кожу ровной и сияющей;
    • устраняет мелкие морщины, омолаживает;
    • нормализует работу гормональной системы (при менопаузе, беременности);
    • устраняет признаки целлюлита;
    • очищает организм от шлаков;
    • нормализует давление.

    В гречке есть кальций — важный элемент, положительно влияющий на женский организм.

    Во время беременности

    Женщина, ожидающая ребёнка, должна внимательно следить за тем, чем питает свой организм. Гречневая крупа — источник витаминов и полезных микроэлементов для будущей мамы, которому трудно подобрать аналог.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Как варить гречку — 5 правильных рецептов приготовления

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Свойства гречки при беременности:

  • Способствует формированию нервной системы малыша благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав крупы.
  • Повышает гемоглобин, предотвращает анемию, которая часто возникает у беременных из-за двойной нагрузки на кровеносную систему.
  • Улучшает состояние сосудов, нормализует давление.
  • Насыщает женский организм необходимыми микроэлементами, что позволяет нормально развиваться плоду.
  • Защищает от вирусных инфекций. Во время беременности важно иметь хорошее здоровье.
  • Устраняет признаки токсикоза (изжогу, тошноту).
  • Способствует нормализации веса. Лишние килограммы ухудшают самочувствие будущей матери, провоцируют осложнения на поздних сроках и в родах.
  • Много гречневой крупы (как, впрочем, и любого другого продукта) беременным женщинам есть не следует. Иначе могут возникнуть неприятные расстройства пищеварительной системы. Всё хорошо в меру.

    Для детей

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Польза гречки для самых маленьких гурманов:

    • сбалансированный витаминно-минеральный состав;
    • лёгкая усвояемость продукта;
    • гипоаллергенность;
    • стимуляция умственного развития;
    • улучшение работы нервной и костной системы;
    • укрепление иммунитета;
    • снижение риска развития заболеваний дыхательных путей (бронхита, астмы).

    Гречневую кашу в виде прикорма можно давать малышам с 7 месяцев.

    Полезные свойства зеленой гречки

    В отличие от привычных коричневых крупинок, гречка, которая не поддавалась термической обработке, имеет зелёный цвет. Как и все продукты, крупа в процессе обжаривания теряет некоторые полезные свойства, но с зелёной гречкой этого не происходит.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Потому она имеет более ценный состав, положительно влияющий на организм:

  • Защищает от болезней и замедляет старение, благодаря антиоксидантным характеристикам.
  • Очищает организм от шлаков и токсических соединений.
  • Улучшает пищеварение, способствует нормальной перистальтике кишечника.
  • Способствует регенерации повреждённых тканей, обновлению клеток, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, снижает риск развития онкологических новообразований. Эти свойства зелёная гречка имеет благодаря ценным кислотам омега-3.
  • Нормализует уровень холестерина, липидный обмен и артериальное давление.
  • Даёт организму длительный запас энергии.
  • Употреблять зелёную гречку можно так же, как и обжаренную: варить, запаривать или есть в сыром виде. Ещё больше пользы принесет проращивание сырых зерён.

    Пророщенная гречка: польза и вред

    В процессе проращивания зерно гречихи становится более простым по своему составу и потому легче усваивается.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Пророщенная гречка быстрее переваривается и, следовательно, энергии для усвоения требуется меньше, а пользы от такой пищи больше. В пророщенной гречке увеличивается количество аскорбиновой кислоты, витаминов Е и В.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Лечение розацеа на лице: причины, симптомы, препараты и методы лечения розовых угрей

    Уникальные соединения, выработанные во время проращивания, оказывают благотворное влияние:

    • поставляют антиоксиданты, препятствующие образованию рака;
    • нормализуют работу сердца и сосудов, системы пищеварения, опорно-двигательной и нервной системы;
    • предотвращают сахарный диабет;
    • способствуют регенерации кожи, улучшают состояние волос и ногтей;
    • защищают от эмоциональных и физических напряжений;
    • помогают бороться с авитаминозом;
    • укрепляют иммунитет.

    Пророщенные ростки гречихи можно хранить не больше 2 суток.

    Применение гречки

    Полезные свойства гречихи позволяют использовать ее и как основу для диеты, и для приготовления кулинарных блюд, а также в народной медицине и в косметологии.

    В кулинарии

    Почти каждая национальная кухня мира имеет в своем рационе блюда из гречки.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Кроме традиционной рассыпчатой каши, из гречихи готовят:

    • супы;
    • запеканки;
    • котлеты;
    • пудинги;
    • блины, оладьи (для этого используется гречневая мука);
    • гречневый кисель, полезный для диетического питания.

    Блюда из гречки можно употреблять регулярно, не опасаясь неприятных последствий и насыщая организм микроэлементами.

    При похудении

    В составе гречихи присутствуют только медленные углеводы, которые расщепляются постепенно и дарят сытость на протяжении длительного периода. Это особенно ценно, учитывая невысокую калорийность продукта.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    К тому же, наличие комплекса полезных веществ позволяет при употреблении только одной лишь гречки обеспечить организм всем необходимым. Эти особенности крупы активно используют в диетическом питании.

    Для того чтобы скинуть лишние килограммы, можно использовать разные виды диеты:

    • гречка на кефире;
    • пророщенная крупа;
    • каша с оливковым маслом;
    • гречка с фруктами.

    Каждый выбирает тот способ, который ему больше всего подходит. Длительность диеты — не больше 6 дней.

    В народной медицине

    Гречиха издавна используется целителями для лечения и профилактики заболеваний.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    До наших дней дошли разные народные рецепты:

  • Измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
  • Припарки из гречневой муки лечат опухоли и воспаления кожи.
  • Зерна гречки улучшают свёртываемость крови.
  • Сок растения лечит конъюнктивит.
  • Гречишный мёд входит в состав целебных препаратов для улучшения пищеварения, лечения атеросклероза и язвы желудка.
  • Мука из гречки используется как присыпка для младенцев.
  • Разогретые зерна снимают болезненные ощущения при радикулите.
  • Перед применением народных способов лечения следует посоветоваться с врачом.

    В косметологии

    Для ухода за кожей лица используется крупа и мука из гречки. Её можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, с помощью кофемолки.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Кленовый сок: польза и вред для организма человека, состав, применение, противопоказания

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Средства на основе гречихи помогают:

    • улучшить цвет лица;
    • убрать воспаления, угревую сыпь, прыщи;
    • очистить кожу;
    • уменьшить отёчность;
    • убрать тёмные круги под глазами;
    • остановить старение кожи.

    Вкусный рецепт: гречка с тушенкой в мультиварке — рецепт

    Рецепты косметических препаратов:

  • Пилинг на основе гречневой муки (1 ст. л.) и вишнёвого сока (3 ст. л.) эффективно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса и разглаживает морщины. Тонкий слой смеси следует наложить на кожу лица и смыть через 5 – 7 минут. Использовать раз в месяц.
  • Пудра для умывания из гречки (10 г) и подорожника (5 г) убирает блеск жирной кожи. Компоненты нужно перемолоть, добавить минеральную воду и нанести на лицо на 3 минуты.
  • Маска против старения из желтка (1 шт.), варенной гречневой каши (15 г) и миндального масла (20 капель) убирает мелкие морщины, питает кожу и выводит токсины. Компоненты потребуется смешать, когда каша ещё тёплая, и нанести на 20 – 30 минут.
  • Маска против отёков на основе гречневой муки (10 г), зелёного чая (20 мл) и сока петрушки (5 мл) снимает припухлость и убирает черные круги под глазами. Свежезаваренный чай следует смешать с остальными компонентами и наложить полученный состав на веки после очистки лица. Смыть через 5 – 7 минут.
  • Маски подходят для всех типов кожи, их можно использовать в любом возрасте. Натуральные компоненты улучшают состояние кожи и делают женщин ещё красивее.

    Противопоказания и возможный вред

    Единственным противопоказанием для употребления гречихи может быть индивидуальная непереносимость этого вида злака. У людей с такой особенностью после поступления продукта в ЖКТ появляется сыпь, зуд, припухлости. Но такое явление очень редкое.

    Гречка польза и вред для здоровья, зеленая гречка

    Кроме того, надо придерживаться правил употребления блюд из гречки:

  • Маленьким детям следует вводить такую кашу в прикорм постепенно, наблюдая за реакцией.
  • Не надо есть гречу каждый день, иначе не избежать вздутия живота, спазмов или повышенного газообразования.
  • Следует ограничивать продукт в рационе людям с повышенной кислотностью желудка, патологиями почек, гипотонией и варикозным расширением вен
  • Диета на основе гречки не должна продолжаться дольше 5 – 6 дней.
  • Если следовать правилам, ценный, экологически чистый злак принесёт несомненную пользу организму.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *