Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Сарма из виноградных листьев (Yaprak Sarması)
Сарма — это
одна из очень популярных традиционных
турецких закусок. Слово
«Sarma» в переводе с турецкого значит
«заворачивать». Это блюдо, готовиться
из листьев каких-либо растений, в которые
завернута начинка. Чаще всего
используются именно виноградные листья,
а начинка может быть совершенно разной.
Сарму можно приготовить и с рисом, и с
булгуром, и с мясом…
Это неописуемо
вкусное, очень пряное, и ароматное
блюдо!!! Сарма на турецком столе занимает
особое место, ее подают как закуску
(мезе), и едят неторопливо и с большим
удовольствием. Съедается она обычно
очень быстро, поэтому ее готовят в
достаточно больших количествах. Процесс
приготовления конечно занимает немало
времени, терпения и мастерства, но
поверьте все усилия стоят того!!!!!
Угощайтесь!!!
В Турции сарму
готовит каждая уважающая себя хозяйка,
и ее можно встретить в любом кафе или
ресторанчике. У каждой турецкой хозяйки,
или повара в ресторане, обязательно
есть свой фирменный рецепт сармы, либо
какие-то хитрости в ее приготовлении)))
Ну, как допустим, у всех нас есть свой
фирменный рецепт борща, или голубцов)))
Кстати, наши голубцы, это как раз таки
аналог турецкой сармы, или же ее
разновидность.
В Кавказских
странах тоже готовят подобное блюдо
— долму. Ее чаще всего готовят с мясной
начинкой, и отличается она от сармы
размером. Долма крупнее сармы, но меньше
наших голубцов. Аналоги сармы так же встречаются в других кухнях, таких как Средиземноморская, стран Ближнего Востока и Средней Азии. Но истоки и корни
этого рецепта все-таки принадлежат
турецкой кухне.
Ингредиенты:
-
примерно 50 шт.
виноградных листьев (можно использовать
свежие, мороженные, или маринованные) - 1 стакан риса (круглого)
-
1 крупный репчатый
лук - пучок петрушки
-
небольшой пучок
зеленого лука - 2-3 зубчика чеснока
-
1 острый зеленый
перец, или красный болгарский -
2 ст.л. томатной
пасты - сок 1/2 лимона
-
сухая мята,
базилик, молотый имбирь, соль и черный
перец по вкусу - оливковое масло
Приготовление:
Листья для сармы
нужно использовать молодые, светло-зеленого
цвета, размером примерно с ладонь. Темные
и старые листья не используйте, в готовом
виде они будут жесткие. Готовить можно
как из свежих листьев, так и из мороженных,
или же маринованных.
В начинку можно
добавлять любую зелень и специи по
вкусу. Чем их больше — тем сарма вкуснее!!!
И так, начнем)))
Свежие виноградные
листья хорошенько промыть, залить
кипятком и оставить на 5 минут. Затем
воду слить.
Если у вас мороженные
листья, то просто разморозить, а если
маринованные, то замочить их в воде на
некоторое время, что бы убрать лишнюю
соль.
Рис промыть,
добавить в него мелко рубленную петрушку,
зеленый лук, перец, лук и чеснок, томатную
пасту, и специи по вкусу. Если вы
используете сладкий перец, а не острый,
то обязательно еще добавьте острый
молотый, он сделает вкус сармы пикантнее)))
Вымешать, и добавить лимонный сок.
Щедро полить оливковым маслом, перемешать и начинка готова.
Использовать нужно обязательно оливковое масло, не жалея, оно сделает вкус сармы более приятным, а сам лист более мягким)))
Теперь
будем крутить сарму)))
У
виноградных листьев срезать черенки. Лист
положить «блестящей» стороной на
стол, или разделочную доску. На край листа выложить немного начинки, примерно 1
чайную ложку, выровнять, и свернуть в тугие, тоненькие и
красивенькие трубочки, как это показано
на фото ниже.
Сразу
скажу — процесс долгий, и требует терпения
и выдержки. Если есть кого позвать на
помощь — зовите!!! Будет и веселее и
быстрее)))
Много
начинки класть не нужно, так как чем
тоньше будет сарма, тем она будет
вкуснее))) Она должна получится размером примерно с мизинец.
Теперь аккуратно выкладываем нашу сарму в кастрюльку, желательно с толстым дном. Дно кастрюльки лучше «застелить» оставшимися виноградными листьями, что бы сарма не подгорела и не прилипла.
Залить сарму водой, что бы полностью ее покрыло, посолить и влить оливковое масло, 3-4 столовые ложки будет достаточно.
Прижать сарму тарелкой, Накрыть кастрюльку крышкой и поставить на огонь. Как закипит готовить, на медленном огне, до
полного испарения воды. Если
чувствуете,что воды слишком много, то
можно огонь усилить и приоткрыть крышку. Если видите, что воды не хватает — то немного долить.
Готовую сарму аккуратно переложить на сервировочное блюдо и подавать к столу.
Очень вкусно с йогуртом и долькой лимона. Или же с лимоном и оливковым маслом)))
Сарма вкусная как в теплом, так и в холодном виде, но в холодном все же мне кажется вкуснее))) И в Турции считается, что на второй день сарма становится только вкуснее. И это чистая правда!!!
Я готовила сарму вечером, мы ее попробовали теплой, нам понравилось. А остальную я положила в холодильник, и подавала ее уже аж на обед. И вы знаете… действительно холодная она вкуснее!!!
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!