Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
«Скачущий Джон» — горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin’ John)
В каждой стране есть свои Новогодние традиции, и свои национальные блюда, которые подаются к праздничному столу в этот прекрасный день. Вот мы, к примеру, привыкли на новогодний стол подавать «холодец», «сельдь под шубой» или «Оливье». А вот в Америке, подают блюдо с очень интересным и неординарным названием «Скачущий Джон».
«Скачущий
Джон» (Hoppin’ John) — это традиционное праздничное
блюдо кухни Юга США, которое принято
подавать именно на Новый год. Считается, что
блюдо способствует процветанию, богатству
и удаче в новом году, так как фасоль символизирует
монеты, зелень — долларовые купюры, а
традиционно подаваемый к блюду маисовый хлеб —
золото. А поданные на следующий
день к столу остатки этого блюда называются
«Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny), и
символизируют они бережливость хозяев, и
согласно поверью, дают еще больше шансов
разбогатеть в наступившем году.
Почему-же блюдо называется «Скачущий Джон»?
Ну, здесь есть несколько версий))) Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к
столу со словами: «Прыгай, Джон!».
Другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы
дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола.
Но, все это не столь важно, важен лишь вкус…. а вкус у этого блюда отменный! Очень интересный, насыщенный, пикантный, и наполнен яркими красками. К Новогоднему столу я бы наверное его не подавала, а вот перед Новым Годом, или же опосля, однозначно стоит себя побаловать! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан фасоли
«чёрный глаз» - 1 стакан длинного пропаренного риса (в идеале рис басмати)
- 100 гр. копченого бекона
- 1 средняя репчатая луковица
- 1 сладкий перец (желательно зеленый, у меня красный)
- 1 острый красный перец
- 2 черенка сельдерея (у меня не оказалось)
- 2 крупных помидора
- 150 гр. копченых пикантных колбасок (типа чоризо)
- 3/4 стакана бульона (куриного или мясного)
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый
лист - 1 ч.л. креольской
приправы* - оливковое масло
- соль по вкусу
- зеленый лук и петрушка для подачи
Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов. Затем промыть, залить свежей водой и
отварить до готовности на небольшом огне.
Бекон нарезать тонкими ломтиками и
обжарить в небольшом количестве оливкового
масла.
Репчатый
лук мелко нарезать, добавить
к бекону и обжарить до прозрачности.
Сладкий и острый перец, сельдерей и помидоры почистить, мелко нарезать и добавить
в сковороду.
Колбаски нарезать ломтиками, и так же отправить
в сковороду к овощам.
Затем добавить отварную
фасоль, влить бульон и довести до
кипения.
После чего добавить мелко рубленный чеснок, лавровый лист, креольскую приправу и соль по вкусу.
Потушить все вместе 10 минут и готово.
Рис
промыть, залить двумя стаканами воды,
посолить и отварить до готовности.
Подается блюдо к столу горячим, с отварным рисом и посыпав нарезанной зеленью.
Рис можно сервировать отдельно (как у меня), а можно попросту все смешать и подавать. Это уже по вашему желанию)))
Так же в Америке к этому блюду традиционно подают маисовый хлеб.
Приятного вам аппетита!!! И с наступающими праздничками!!!
*Креольскую приправу можно приготовить самим))) Просто смешайте вместе 2 ст.л. сладкой паприки + 1 ст.л. сухого лука + 1 ст.л. сухого чеснока + 1 ст.л. сушеного орегано + 1/2 ст.л. сушеного тимьяна + 1/2 ст.л. черного молотого перца + 1/2 ст.л. красного острого перца.
Эта приправа хорошо подходит ко всему — мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, крупы…