«Скачущий Джон» — горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin’ John)

"Скачущий Джон" - горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin' John)



В каждой стране есть свои Новогодние традиции, и свои национальные блюда, которые подаются к праздничному столу в этот прекрасный день. Вот мы, к примеру, привыкли на новогодний стол подавать «холодец», «сельдь под шубой» или «Оливье». А вот в Америке, подают блюдо с очень интересным и неординарным названием «Скачущий Джон».
«Скачущий
Джон» (Hoppin’ John) — это традиционное праздничное
блюдо кухни Юга США, которое принято
подавать именно на Новый год. Считается, что
блюдо способствует процветанию, богатству
и удаче в новом году, так как фасоль символизирует
монеты, зелень — долларовые купюры, а
традиционно подаваемый к блюду маисовый хлеб —
золото. А поданные на следующий
день к столу остатки этого блюда называются
«Прыгающая Дженни» (Skippin’ Jenny), и
символизируют они бережливость хозяев, и
согласно поверью, дают еще больше шансов
разбогатеть в наступившем году.  

Почему-же  блюдо называется «Скачущий Джон»?
Ну, здесь есть несколько версий))) Одни считают, что такое название произошло от обычая приглашать гостей к
столу со словами: «Прыгай, Джон!».
Другие думают, что один из новогодних ритуалов состоит в том, чтобы
дети перед трапезой проскакали на одной ноге вокруг стола. 

Но, все это не столь важно, важен лишь вкус….  а вкус у этого блюда отменный! Очень интересный, насыщенный, пикантный, и наполнен яркими красками. К Новогоднему столу я бы наверное его не подавала, а вот перед Новым Годом, или же опосля, однозначно стоит себя побаловать! Угощайтесь!!!


"Скачущий Джон" - горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin' John)

Ингредиенты: 

  • 1 стакан фасоли
    «чёрный глаз»
  • 1 стакан длинного пропаренного риса (в идеале рис басмати)
  • 100 гр. копченого бекона
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 1 сладкий перец (желательно зеленый, у меня красный)
  • 1 острый красный перец 
  • 2 черенка сельдерея (у меня не оказалось)
  • 2 крупных помидора
  • 150 гр. копченых пикантных колбасок (типа чоризо)
  • 3/4 стакана бульона (куриного или мясного)
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 лавровый
    лист
  • 1 ч.л. креольской
    приправы*
  • оливковое масло
  • соль по вкусу
  • зеленый лук и петрушка для подачи

Приготовление:
Фасоль замочить в холодной воде на 8-12 часов. Затем промыть, залить свежей водой и
отварить до готовности на небольшом огне.

Бекон нарезать тонкими ломтиками и
обжарить в небольшом количестве  оливкового
масла.
Репчатый
лук мелко нарезать, добавить
к бекону и обжарить до прозрачности.
Сладкий и острый перец, сельдерей и помидоры почистить, мелко нарезать и добавить
в сковороду.
Колбаски нарезать ломтиками, и так же отправить
в сковороду к овощам.
Затем добавить отварную
фасоль, влить бульон и довести до
кипения.
После чего добавить мелко рубленный чеснок, лавровый лист, креольскую приправу и соль по вкусу. 
Потушить все вместе 10 минут и готово.

Рис
промыть, залить двумя стаканами воды,
посолить и отварить до готовности.

Подается блюдо к столу горячим, с отварным рисом и посыпав нарезанной зеленью. 
Рис можно сервировать отдельно (как у меня), а можно попросту все смешать и подавать. Это уже по вашему желанию)))
Так же в Америке к этому блюду традиционно подают маисовый хлеб.

Приятного вам аппетита!!! И с наступающими праздничками!!!
 

*Креольскую приправу можно приготовить самим))) Просто смешайте вместе 2 ст.л. сладкой паприки + 1 ст.л. сухого лука + 1 ст.л. сухого чеснока + 1 ст.л. сушеного орегано + 1/2 ст.л. сушеного тимьяна + 1/2 ст.л. черного молотого перца + 1/2 ст.л. красного острого перца.
Эта приправа хорошо подходит ко всему — мясо, птица, рыба, морепродукты, овощи, крупы…

"Скачущий Джон" - горячее из фасоли с колбасками и овощами (Hoppin' John)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *