Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
«Перевернутый» пирог с клюквой и шоколадом
В холодный зимний вечер всегда хочется выпить чашечку горячего чая, а к чаю хочется чего-то сладенького))) Вот этот пирожок как раз такой, для душевного вечера с чашечкой чая! Вкус у него богатый… специи, цедра апельсина… а что уж говорить про бесподобный клюквенный верх, в аккомпанементе с орешками и шоколадом))) Шедевр, а не пирог!!! А самое главное, что готовится он совсем несложно!!! Так что, спешим готовить, пробовать и изумляться его вкусу!!!
Тесто:
- 150 гр. сливочного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 яйца
- 1/2 стакана молока
- цедра одного апельсина
- 1/3 ч.л. корицы
- щепотка мускатного ореха
- ванилин или ванильная эссенция по вкусу
- щепотка соли
Верх:
- 350 гр. клюквы (можно замороженной)
- 1/3 стакана измельченных орехов (у меня миндаль)
- 50 гр. рубленного шоколада (любого по вкусу)
- 5-6 ст.л. сливочного масла (без верха)
- 6 ст.л. сахара
Способ приготовления:
Для верха нужно растопить сливочное масло вместе с сахаром, в небольшой кастрюльке. Как только закипит снять с огня, и равномерно вылить на дно формы для выпекания (у меня d=20 см, можно взять 22 или 24, но тогда пирог будет значительно ниже). Сверху выложить клюкву (если замороженная, то можно не размораживая) в один слой, и равномерно присыпать измельченными орехами и рубленным шоколадом. Отложить в сторону.
Тесто. Смешать муку с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью и мелко натертой цедрой апельсина.
В отдельной посуде взбить сливочное масло с сахаром до пышности. Добавить ваниль и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
В масляную смесь всыпать половину мучной и взбить. Влить молоко, перемешать и всыпать оставшуюся мучную смесь. Хорошенько вымешать тесто.
Получившееся тесто аккуратно и равномерно выложить в форму поверх клюквенной начинки, разровнять.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, если она выйдет сухая из теста значит пирог готов.
Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме 10-15 минут. Затем очень аккуратно перевернуть на блюдо и освободить от формы.
После чего ставим чайник, завариваем чаек или кофеек, и наслаждаемся необыкновенным пирожком!!!
Приятного вам аппетита!!!
Если вам интересно, то можете просмотреть и другие рецепты «перевернутых» пирогов:
* Перевернутый клубничный пирог с кардамоном