«Перевернутый» пирог с клюквой и шоколадом

"Перевернутый" пирог с клюквой и шоколадом



В холодный зимний вечер всегда хочется выпить чашечку горячего чая, а к чаю хочется чего-то сладенького))) Вот этот пирожок как раз такой, для душевного вечера с чашечкой чая! Вкус у него богатый… специи, цедра апельсина… а что уж говорить про бесподобный клюквенный верх, в аккомпанементе с орешками и шоколадом))) Шедевр, а не пирог!!! А самое главное, что готовится он совсем несложно!!! Так что, спешим готовить, пробовать и изумляться его вкусу!!!


"Перевернутый" пирог с клюквой и шоколадом

Тесто:

  • 150 гр. сливочного масла  
  • 1/2 стакана сахара
  • 1,5 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана молока
  • цедра одного апельсина
  • 1/3 ч.л. корицы
  • щепотка мускатного ореха
  • ванилин или  ванильная эссенция по вкусу
  • щепотка соли



Верх:

  • 350 гр. клюквы (можно замороженной)
  • 1/3 стакана измельченных орехов (у меня миндаль)
  • 50 гр. рубленного шоколада (любого по вкусу)
  • 5-6 ст.л. сливочного масла (без верха)
  • 6 ст.л. сахара



Способ приготовления:
Для верха нужно растопить сливочное масло вместе с сахаром, в небольшой кастрюльке. Как только закипит снять с огня, и равномерно вылить на дно формы для выпекания (у меня d=20 см, можно взять 22 или 24, но тогда пирог будет значительно ниже). Сверху выложить клюкву (если замороженная, то можно не размораживая) в один слой, и равномерно присыпать измельченными орехами и рубленным шоколадом. Отложить в сторону.

Тесто. Смешать муку с разрыхлителем, корицей, мускатным орехом, солью и мелко натертой цедрой апельсина.
В отдельной посуде взбить сливочное масло с сахаром до пышности. Добавить ваниль и по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
В масляную смесь всыпать половину мучной  и взбить. Влить молоко, перемешать и всыпать оставшуюся мучную смесь. Хорошенько вымешать тесто.

Получившееся тесто аккуратно и равномерно выложить в форму поверх клюквенной начинки, разровнять.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 35. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой, если она выйдет сухая из теста значит пирог готов.

Готовый пирог достать из духовки и остудить в форме 10-15 минут. Затем очень аккуратно перевернуть на блюдо и освободить от формы.

После чего ставим чайник, завариваем чаек или кофеек, и наслаждаемся необыкновенным пирожком!!!

Приятного вам аппетита!!!

Если вам интересно, то можете просмотреть и другие рецепты «перевернутых» пирогов:

* Перевернутый клубничный пирог с кардамоном

* Пирог «Вишневый перевертыш»

"Перевернутый" пирог с клюквой и шоколадом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *