Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Осетинские пироги с картофелем и сыром. Картофджин.
Ах, уж эти осетинские пироги!!! С какой начинкой их не приготовишь, все равно безумно вкусно!!! Ранее я готовила со свекольной ботвой и сыром, мои любимые))) Но, так как на свекольную ботву уже не сезон, я решила попробовать и с другими начинками.
Картофджин — пироги с картофелем и сыром. На мой взгляд самая удачная и вкусная выпечка с картофелем!!! Пироги получаются мягкими, нежными, и сливочными на вкус!!! ММММ!!! Мне и моим родным очень понравилось!!! Угощайтесь и вы, очень рекомендую!!!
Тесто я готовила по рецепту Лены, уж очень оно мне нравится)))
Тесто:
- 400-500 гр. муки
- 1,5 стакана молока, или воды (стакан 250 мл.)
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли, с небольшой горкой
Начинка:
-
6-7
средних картофелин -
200
гр. осетинского сыра (можно заменить адыгейским, сулугуни, или брынзой) -
100
мл. теплого молока -
50
гр. сливочного масла -
Соль,
черный перец по вкусу
- Сливочное
масло для смазывания пирогов, примерно
100 гр.
Приготовление:
Тесто.
В половине стакана теплого молока (воды)
растворить сахар и дрожжи. Поставить в
теплое место до образования «шапочки».
Муку
просеять в миску и смешать с солью.
Сделать небольшое углубление и влить
дрожжи, остальное молоко (или воду), и
замесить тесто, постепенно добавляя
масло.
Тесто должно получится достаточно
мягким, но не липнущим к рукам. Главное не забить тесто мукой, поэтому
лучше всыпать сразу грамм 350, а затем
добавлять по мере необходимости.
Миску
с тестом накрыть полотенцем и поставить
подниматься в теплое место.
Оно должно
увеличится в 2 раза.
Пока
тесто подходит — приготовить начинку.
Начинка.
Картофель
очистить, нарезать,
залить водой и отварить до готовности. Всю воду слить
и размять
в гладкое пюре. Добавить
молоко и сливочное масло — вымешать.
Сыр
натереть на
крупной терке и смешать
с картофельным пюре.
Посолить и
поперчить по вкусу. Вымешать
и начинка готова.
Формировка
пирогов. Подошедшее
тесто обмять, немного присыпая мукой,
и разделить на три равные части. Каждый
кусочек теста размять, или раскатать
в лепешку и выложить
в середину начинку (начинку
тоже разделить на три равные части).
Важно, что бы колобок теста был одного размера с колобком начинки!!!
Края теста собрать
к центру и защипить,
после чего аккуратно
размять руками в
тонкую лепешку диаметром
примерно 30 см. По середине сделать
небольшое круглое
отверстие, примерно 2-3 см. в диаметре —
чтобы выходил пар.
Переложить
лепешку на противень (у меня круглая форма с невысокими бортами диаметром 28 см.), слегка присыпанный
мукой, и выпекать в хорошо разогретой
духовке, при максимальной температуре минут
7-10, до легкой румяности сверху.
Долго
печь не нужно, иначе пироги
станут твердыми, но и сырыми они
быть не должны)))
Готовый
пирог достать из
духовки и
стряхнуть
с него лишнюю
муку, чистым сухим полотенцем.
После чего, горячий пирог
обильно смазать сливочным
маслом.
Таким
же образом испечь и остальные 2 пирога.
Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными, разрезав на кусочки.
Я такие пироги подаю к бульонам или супам вместо хлеба. Ну очень вкусно!!!
Приятного вам аппетита!!!