Морковный торт «Мозаика», без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)

Морковный торт "Мозаика", без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)



А вы помните десерт из детства под названием «сладкая колбаска»?! Я помню мама нам готовила и шоколадную, и карамельную… очень вкусно было))) Так вот, это десерт практически такой же, только приготовлен из моркови. Все очень просто, быстро, экономно и конечно вкусно, прям как я люблю. В Турции этот десерт достаточно распространен, хотя более часто встречается именно шоколадный вариант, без моркови, ну как наша «колбаска» из детства))) Почему десерт называют тортом не знаю, хотя, если его сверху смазать кремом, то получится вполне себе тортик, вкусный, полезный, и почти диетический тортик. Вкуса моркови в нем не ощущается, сам десерт получается очень нежным и просто тающим во рту! Очень рекомендую!!! Угощайтесь!!!


Морковный торт "Мозаика", без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)

Морковный торт "Мозаика", без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)

Ингредиенты:

  • 5 средних сладких морковок
  • 1 стакан сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана рубленных грецких орехов
  • 180-200 гр. песочного печенья
  • 1 пакетик ванильного сахара

Для украшения: грецкие орехи, фисташки или кокосовая стружка




Приготовление:
Морковь очистить и натереть на некрупной терке.
Сковороду разогреть, выложить в нее морковь и сахар (на сухую!), перемешать и тушить помешивая на небольшом огне до испарения влаги и мягкости моркови.

Морковь переложить в миску и немного остудить. 
После чего, добавить растопленное сливочное масло, ваниль, рубленные грецкие орехи и поломанное на небольшие кусочки печенье.
Все хорошенько перемешать.

Прямоугольную форму для выпечки застелить пищевой пленкой, выложить морковную массу и немного утрамбовать.
У меня была силиконовая форма размерами 22х12 см, и я ее ничем не застилала)))
По желанию, с помощью пищевой пленки из этой массы можно сформировать колбаску)))

Морковный торт "Мозаика", без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)



Затем поставить в холодильник на 2-3 часа.

После чего достать, перевернуть на блюдо, освободить от пленки и украсить по вкусу.

Я украшала грецкими орехами, а можно посыпать кокосовой стружкой, или мелко рубленными фисташками.
Я так же встречала такой десерт сверху украшенный кремом, или политый шоколадной глазурью))) Здесь уже на ваше усмотрение.

Все, нарезаем на кусочки и угощаемся!!!
Хранить в холодильнике)))

Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!! 


Морковный торт "Мозаика", без выпечки (Havuçlu Mozaik Pasta)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *