Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Хингалш — чеченские лепешки с тыквой
Хингалш — это чеченское национальное блюдо. Это очень вкусные пшеничные лепешки, с тыквенной начинкой, обильно смазанные растопленным сливочным маслом, и порезанные
на несколько частей. Обычно в
качестве начинки используется только пюре из отварной тыквы, но пожеланию можно еще добавить обжаренный лук и сыр. Лепешки достаточно простые в приготовлении, и очень очень вкусные!!! Такие лепешечки однозначно понравятся всем любителям тыквы!!!
Эти лепешки стали для меня просто находкой!!! И если вы их еще не пробовали — то обязательно попробуйте!!! Угощайтесь!!!
За этот чудесный рецепт хочу сказать большое спасибо Леночке, и ее кулинарному сайту.
Для теста:
- 600 гр. пшеничной муки (+ примерно 150 на раскатку)
- 350 мл. кефира
- 1/2 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. соли
Для начинки:
- 1-1,2 кг. тыквы
- 3 ст.л. сахара
- несколько щепоток соли
- 200 гр. сливочного масла для смазывания лепешек
Приготовление:
Первым делом приготовим начинку.
Для этого тыкву нарезать на куски, очистить от семян, уложить в кастрюлю кожурой вверх, залить горячей
водой и варить, плотно закрыв крышкой, до
готовности. С отварной тыквы с помощью ложки выбрать мякоть и
протереть ее через сито, или измельчить блендером в пюре. Добавить соль, сахар и перемешать. Начинка готова.
Теперь займемся тестом.
Кефир (комнатной температуры) смешать с содой и солью. Муку просеять, влить в нее кефир, и замесить однородное мягкое тесто. Муку лучше не использовать всю сразу, возьмите грамм 400-500, а затем добавляйте по мере необходимости. Тут главное не забить тесто мукой.
Тесто разделить на шарики, размером с небольшой мандарин. Каждый шарик размять руками в небольшую круглую лепешку, а затем раскатать скалкой, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 2 мм.
На одну половину лепешки выложить тыквенную начинку, примерно 2 ст.л., и равномерно распределить.
Накрыть второй половиной теста, края скрепить.
Края лепешки выровнять «под тарелку», или обрезать ножом для пиццы.
Обжариваем лепешки с двух сторон на сухой сковороде до появления светло-коричневых пятнышек. Сильно зарумянивать
их не нужно.
Готовые лепешки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской, чтобы они не остыли.
Когда все лепешки будут готовы, их необходимо промыть в горячей воде. Это делается для того, чтобы смыть муку и немного распарить их.
Промытые лепешки слаживаем на блюдо стопкой, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом.
Перед подачей разрезать хингалш на полоски, и подавать с оставшимся растопленным маслом и сметанкой.
Это очень вкусно!!!!! Я вас уверяю!!!!!
Приятного вам аппетита!!!!!