[Показать]
-
- Деруны
- Вареники «Сытные»
- «Гармошка»
- Гратен с мясом
Жареная, вареная, в виде пюре — вот, пожалуй, и все, что большая часть из нас готовит из картошки. Может, пора испытать что-то наиболее оригинальное?
Деруны
Пригодится:
- картофель (крахмалистый) -1 кг,
- лук репчатый -100 г,
- крахмал картофельный — 20 г,
- яичко -1 шт., соль,
- перец темный молотый — по вкусу,
- масло растительное для жарки.
Лук натрите на большой терке. Картофель очистите, стремительно натрите на маленькой терке и сходу смешайте с луковой массой, чтоб не успел потемнеть. Подсолите, дайте постоять 10 мин., слейте жидкость. Всыпьте незначительно крахмала, размешайте, чтоб не осталось комочков. Вбейте яичко, поперчите.
В металлической сковороде разогрейте масло. Ложкой выкладывайте массу и жарьте на среднем огне, пока края драников не приобретут золотистый цвет. Переверните и жарьте до готовности.
Вареники «Сытные»
Пригодится:
- мука — 2,5-3 стакана,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.,
- яичко — 1 шт.
Для внутренности:
- картофель — 6 шт.,
- лук репчатый — 2 шт.,
- бекон — 200 г,
- масло растительное для жарки.
Из просеянной муки, соли, масла, яичка и 200 мл прохладной воды замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накройте миской и оставьте на 1 ч. о Отварите картофель в подсоленной воде и истолките в пюре, не добавляя воды. Лук мелко нарубите и обжарьте на масле. Добавьте к пюре.
Бекон мелко нарежьте и обжарьте в той же сковороде, не добавляя масла. Также добавьте в пюре. По мере необходимости начинку подсолите.
Тесто тонко раскатайте. Вырежьте кружочки, положите начинку, защипните края. Вареники отварите в подсоленной воде (3-4 мин.)
«Гармошка»
Пригодится:
- картофель — 8-10 шт.,
- колбаса полукопченая — 300-350 г,
- сыр жесткий -50-100 г,
- зелень, соль, приправы.
Картофель очистите. Сделайте поперечные надрезы по всей поверхности клубней на расстоянии 5-7 мм, не дорезая до низа. В любой вложите по ломтику бекона, подсолите, приправьте по вкусу.
Заверните каждую «гармошку» в фольгу и выложите в форму. Запекайте в духовке при 200° 35-40 мин. (готовность проверяется зубочисткой).
Жаркий картофель разверните и сходу посыпьте зеленью и тертым сыром.
Гратен с мясом
Пригодится:
- картофель — 500 г,
- лук репчатый -1 шт.,
- фарш — 500 г,
- сливки — 250 мл,
- сыр жесткий — 200 г,
- перец и соль — по вкусу,
- масло растительное.
Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими полукольцами.
Выложите в смазанную маслом форму слой картофеля, посолите и поперчите, посыпьте тертым сыром. Дальше выложите лук, потом фарш, подсолите и поперчите. Потом опять картофель, сыр и фарш. Прикройте оставшимся картофелем, залейте сливками, присыпьте сыром.
Накройте форму крышкой и запекайте 30 мин. при 180°. Снимите крышку и готовьте еще 15 мин. при 200°.
© vedmochka.net