30 сентября — Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

30 сентября - Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья

30 сентября по новенькому стилю у православных денек памяти святых Веры, Надежды, Любви и их мамы Софьи — христианских великомучениц, принявших погибель за Иисуса Христа и даже в ужасных пытках не отвернувшихся от него.

Во 2-м веке во время царствование правителя Адриана в Риме жила благочестивая вдова София. Она проводила благоразумную христианскую жизнь, исполненную мира, чистоты, кротости, покорности воле Божией, милости и хороших дел, в чем заключается настоящая мудрость христианская.

Благочестивая София имела 3-х дочерей, носивших имена важных христианских добродетелей. Старшей было имя Вера, младшей Надежда, а самая наименьшая именовалась Любовью. Их мать, лишившись опосля рождения третьей дочери собственного жена, предназначила всю свою жизнь на христианское воспитание собственных дочерей, стараясь, чтоб они в жизни проявляли те добродетели, именами которых они назывались.

Дочери Софии изучали апостольские и пророческие книжки, повсевременно внимая назиданиям наставников. Отличаясь ревностью к богослужению и молитве, все три девицы были весьма красивы и благоразумны. Естественно, что благочестивое семейство направило на себя всеобщее внимание. Слух о их, распространившись по всему Риму, достигнул и до начальника области Антиоха, который пожелал созидать выдающееся семейство.

Благочестивая семья не стала скрывать пред Антиохом собственной преданности Христу, высказав при всем этом пренебрежение к идолослужению. Антиох донес обо всем императору, и Адриан повелел привести христиан к нему. София сообразила, для чего зовет их правитель. И вот исповедницы Христа обратились с молитвою к Богу: «Всесильный Боже, сотвори с нами по Твоей святой воле; не оставь нас, но пошли нам Твою святую помощь, чтоб сердечко наше не устрашилось гордого истязателя, чтоб не убоялись мы ужасных его мучений и не пришли в кошмар от погибели; пусть ничто не отвергнет нас от Тебя, Бога нашего».

Придя а дворец правителя, Вера, Надежда, Любовь и София стали перед Адрианом без всякого смущения и трепета. Лица их светились радостью, как как будто они явились на пир. Правитель, видя бесстрашные и воодушевленные веселием лица их, задал вопрос о их роде, именах и вере. Мать, упомянув о происхождении собственном и имени, начала излагать учение о Христе, имени которого должен поклоняться всякий род, прибавив, что и она с своими дочерьми поклоняется Христу и исповедует веру в Отпрыска Божия.

Также читайте: молитвы и акафист Вере, Надежде, Любви и Софье.

Адриан, услышав все это, но не хотя вступать в продолжительную беседу с Софиею, отослал христианок к одной знатной даме, Палладии. Он поручил ей наблюдение за всем семейством, которое через три денька обязано было опять стать для суда перед ним. Проживая в доме Палладии, София денек и ночь утверждала собственных дочерей в вере.  И когда Адриан вызвал их на допрос, у Веры, Надежды и Любви сложилось уже жесткое намерение все перенести ради Господа.

Правитель Адриан предложил Вере, Надежде, Любви и Софьи поклониться языческим богам. Он обещал объявить их своими дочерьми, осыпать богатствами, похвалами и почетами, если сестры с мамой воспримут языческую веру. Если же они будут упорствовать, Адриан обещал придать их свирепой погибели и дать псам на растерзание.

Святые сестры Вера, Надежда и Любовь единогласно произнесли императору, что у их один отец — Бог живущий на небесах. И лишь его заповеди и повеления они исполняют. Они произнесли, что презирают всех остальных богов и готовы мучиться и переносить  мучения ради  Иисуса Христа.

Правитель удивлен был мужеством настолько молодых женщин. И вот он решил склонять к нечестию каждую из девиц в отдельности. Но сестры были крепки в собственной вере и, невзирая на королевские посулы и последовавшие за ними нечеловеческие пытки, не отказались от собственной христианской веры. Сестры на очах мамы были казнены палачами правителя Адриана, а Софью он помиловал, чтоб прирастить мучения мамы, которая пережила собственных дочерей. На момент принятия страдальческой погибели Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9.

Софья взяла добросовестные тела собственных дочерей, положила их в дорогой гроб. Поставив его на погребальную колесницу, она отвезла останки собственных возлюбленных дочерей на некое расстояние от городка. Нашедши высочайший бугор, София кинула их погребению. Три денька она провела на могиле собственных дочерей, усердно молясь Господу и плача. В таком состоянии мудрейшая София кинула и дух собственный Господу, отошедши к дочерям своим. Верующие с честью похоронили святую мать на одном холмике с ее детками.

Святая церковь почетает и святую Софию за страдалицу, поэтому что, если не телом, то сердечком своим она перетерпела ужаснейшие истязания за Христа, видя беспощадные терзания собственных возлюбленных дочерей. Кончина всего благочестивого семейства последовала в 137 году. Святые мощи Софии, Веры, Надежды и Любови покоятся с 777 года в городке Эльзасе.

© vedmochka.net

Поделиться :

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector