Рождество Пресвятой Богородицы — праздник 21 сентября

Рождество Пресвятой Богородицы - праздник 21 сентября

[Показать]

    • Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы является двунадесятым непереходящим праздничком. Любой год он отмечается в один и этот же денек — 21 сентября, ровно через 9 месяцев опосля праздничка Зачатия Богородицы.

Рождество Пресвятой Богородицы — 1-ый двунадесятый праздник церковного года. Напомним, что церковное новолетие (новейший год) наступает 14 сентября по новенькому стилю. Он установлен церковью в 4 веке в честь рождения Девы Марии — мамы Иисуса Христа. 

В славянских традициях праздник Рождества Богородицы посвящён плодородию и семейному благополучию. К этому деньку у фермеров завершаются все полевые работы. 21 сентября благодарили Мама Богородицу за собранный обеспеченный сбор. Обычно у славян Богородица ассоциировалась с мамой сырой землей и  числилось, что конкретно она даёт благополучие, покровительствует земледелию, семье и в особенности матерям. 

Пресвятая Богородица родилась на изломе эпох в годы правления Ирода Величавого в одном из пригородов Иерусалима. Ее предки — благочестивые иудеи Иоаким и Анна — были людьми обеспеченными, почетаемыми и авторитетными, но огромного богатства не имели.

Их род, ведущий свое происхождение от царя Давида, к тому времени уже утратил былое воздействие. По всем меркам Иоаким и Анна были счастливыми женами, им можно было бы позавидовать в неплохом смысле, если б не одно событие — прожив 50 лет в браке, они так и не смогли родить малыша.

Может быть, сначала домашней жизни отсутствие деток не весьма очень тяготило их: пока ты молод, то не особо задумываешься о таковых вещах. Но на пике зрелости, когда у окружающих сверстников начали появляться внуки, Иоаким и Анна стали все посильнее и посильнее просить Всевышнего ниспослать им дитя. Они еще были способен, они могли еще зачать, родить и вырастить давно ожидаемого малыша.

Любой денек супруги ждали чуда, но оно не торопилось совершаться. Шли годы, неприметно подкрадывалась старость. Супруги даже пообещали собственного первенца дать на служение в храм, но Бог будто бы не слышал их. И в один прекрасный момент, опосля очередной молитвы, Иоаким и Анна смирились. Они не проклинали Небо, их сердца не озлобились на весь мир вокруг нас, а вера в Господа не стала прохладнее. Они просто восприняли свою бездетность как волю Божью. Раз Он благоволит бросить их без потомства, то означает — так необходимо, означает, Ему виднее, чем конкретно наделять всякого человека, что давать, а что отымать.

Старые люди с благодарностью приняли собственный крест, прося сейчас только 1-го — чтоб их оставшаяся жизнь была еще наиболее благочестивой, чем ранее. Они были все еще полны сил и решили на сто процентов предназначить себя тем, кто нуждался в поддержке.

Добродетельных супругов начали уважать еще более, но находились и злые языки. По близлежащим селениям поползли слухи, что Иоаким и Анна прокляты Богом, что с ними недозволено разговаривать, а добрые дела, творимые ими, приносят людям горе. Дошло до того, что когда Иоаким в один прекрасный момент принес в Иерусалимский храм положенную жертву, священник прогнал его, заявив, что не будет принимать ее от недостойного человека.

Иоаким и Анна несли крест бездетности всю свою брачную жизнь. В один прекрасный момент им по очереди явился ангел и возвестил отрадную известие — они станут родителями. И буквально так же, как много годов назад старая чета смиренно приняла жребий собственной бездетности, — с таковым же смирением приняли старики и ту удовлетворенность, которая выпала на их долю.

Иоаким и Анна не стали спорить с ангелом, не стали благочестиво отнекиваться, ссылаясь на почетный возраст и невозможность иметь деток. В ту же ночь супруг и супруга были совместно, а спустя некое время старая дама сообразила, что беременна. Прошли положенные ей месяцы, и Анна родила девченку, которую окрестили Мария. Праведники дали обет предназначить собственного малыша Богу и дали дочь в Иерусалимский храм, где она служила до совершеннолетия.

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы

Рождество Твое Богородице Дево, удовлетворенность возвести всей вселенней: из Для тебя возсия Солнце правды Христос Бог наш, и разрушив клятву, даде благословение, и упразднив погибель, дарова нам животик нескончаемый.

Перевод:

Рождество Твое Богородица Дева, удовлетворенность возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, отдал благословение и, уничтожив погибель, даровал нам жизнь нескончаемую.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *