Воздвижение Креста Господня — праздник 27 сентября

Воздвижение Креста Господня - праздник 27 сентября

Любой христианин понимает о таком православном праздничке как Воздвижение. Воздвиженье Креста Господня относится к непереходящим двунадесятым праздничкам и празднуется всеми православными любой год в одну и ту же дату — 27 сентября.

В этот денек недозволено ходить в лес, начинать новейшие дела и т.д. О ритуалах этого торжества знают почти все православные. А вот откуда этот праздник и что он означает не достаточно кому понятно. А вкупе с тем любой христианин должен знать, кому и чему он поклоняется.

Полное заглавие этого праздничка — Воздвижение Добросовестного и Животворящего Креста Господня. При всем этом идет речь не о событии, связанном с распятием Христа, а о случае, который произошел спустя несколько сотен лет, когда был найден тот крест, на котором казнили Иисуса. 

Этот праздник был утвержден конкретно для того чтоб любой в этот денек вспомянул о погибели и воскресении Христа. История появления праздничка Воздвижения На сей день существует три главных версии возникновения этого праздничка:

Согласно первому разъяснению — крест был найден еще в четвертом веке. При всем этом необходимо отметить, что главный целью было не поиск святыни, а разрушение языческого алтаря Венеры. Как потом оказалось, опосля экзекуции Христа, его крест, как и все другие, были закопаны иудеями, а римские граждане, чтоб навечно стереть память о Иисусе решили воздвигнуть святилище Венеры на месте захоронения крестов. Когда же эти святыни были найдены, главный вопросец был сейчас, как найти где крест Божий, а где разбойников. Для этого, согласно легенде, было принято решение поднести любой крест к смертельно нездоровой даме. Дальше последовало волшебство, с помощью которого болезнь ушла. Непременно, все присутствующие прославили Бога, а в Иерусалиме было выстроено огромное количество храмов.

А вот иная версия говорит о том, что крест был найден не в четвертом веке, а на 100 лет ранее, супругой сирийского правителя Клавдия II Протоникой.

И, в конце концов, 3-я самая всераспространенная версия появления этого праздничка. Согласно легенде еще в V веке императору Константину приходит знамение в виде креста, где говорится о том, что он благодаря ему сумеет победить неприятеля. Он воодушевленный сиим видением хочет найти этот крест. По данной для нас причине он посылает свою мама Лену в Иерусалим. Весьма длительно её поиски не давали никаких результатов, пока она не нашла старенького иудея, который посодействовал двинуть дело с мертвой точки. Он поведал, что святыня находится там, где и алтарь Венере. Принято решение было повредить капище языческому божеству и начать поиски креста Господня. Как и в первой версии, нужно было найти, какой из их является крестом Иисуса.

Существует легенда, что благодаря отысканной святыне была исцелена дама, которая находилась при погибели, и воскрешен мужик. Потом все христиане, которые присутствовали при всем этом событии, поклонились кресту и воздали славу Богу.

По возвращении из Иерусалима, Лена привезла с собой лишь часть креста и четыре гвоздя от него. В честь этого было принято решение воздвигнуть храм, который строился около 10 лет. Когда же все работы по церкви были завершены 26 сентября, то правитель Константин решил ввести на Руси праздник, называемый как Воздвижение на 27 сентября.

Но что все-таки случилось с иными частями креста? Согласно исследованиям они были распределены по нескольким городкам — Иерусалим, Дамаск, Константинополь, Рим. Также некие фрагменты креста были высланы в Англию и на Кипр.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *