Что такое соборование и когда оно проводится

Что такое соборование и когда оно проводится

Со 2-ой недельки Величавого поста в Церкви начинают совершать таинство соборования либо елеосвящения  — помазывание освященным маслом (елеем). Еще его именуют соборованием от слов «собор», «собрание», поэтому что таинство это обязано совершаться семью священниками, как сказано в Требнике. Таинство может совершать и один священник, но лишь в случае последней необходимости.

Соборование либо елеосвящение может совершаться не только лишь в пост. Над нездоровым человеком оно быть может совершено в хоть какое время.

Как и всякое таинство Церкви, елеосвящение берет свое начало в Евангельской истории, в деяниях Иисуса Христа и Его апостолов. В Евангелии мы читали о том, как Иисус Христос лечил нездоровых. Его ученики, апостолы, по Его завету тоже лечили нездоровых. К примеру, в одном из путешествий апостол Павел гостил в доме у человека по имени Публий. «Отец Публия лежал, страдая горячкою и болью в животике; Павел вошел к нему, помолился и, возложив на него руки свои, исцелил его».

Сначало таинство исцеления совершалось через возложение рук. Но уже в послании апостола Иакова мы читаем: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему». Равномерно возложение рук заменилось помазыванием святым маслом. В напоминание о возложении рук в конце современного чина соборования на голову хворого кладется Евангелие, вроде бы рука Самого Господа.

Кроме исцеления от заболеваний в таинстве елеосвящения, как сказано в том же послании апостола Иакова, прощаются грехи. Потому и здоровые на физическом уровне люди во время поста, во время особенной борьбы с грехом, перемены жизни не только лишь с особенным усердием приступают к таинству исповеди, но и восполняют его таинством елеосвящения.

В таинстве елеосвящения прощаются грехи давнешние, позабытые и неисповеданные; грехи по незнанию; грехи, которые нездоровой из-за томного состояния не сумел поведать исповеднику. Таковым образом, соборование тесновато соединено с таинством исповеди. Или перед соборованием, или скоро опосля него нужно исповедоваться.

Во время соборования молитвы о исцелении, чтение Евангелия и помазывание освященным маслом повторяются семь раз. Молитва о исцелении постоянно различная, и отрывки из Евангелия тоже постоянно различные. Но так именуемая совершительная молитва, которая читается при помазывании святым маслом, постоянно однообразная.

В 1-ые века христианства, когда человек болел, к нему в течение 7 дней приходили священники, молились о его выздоровлении и помазывали его освященным елеем, как было заповедано апостолами. Тогда читались только немногие молитвы, Евангелие и совершительная молитва. Неких нездоровых для совершения над ними молитв о здравии в особо благодатном месте стали специально приносить в храм и там молиться и помазывать их святым маслом. В 9 веке к молитвам прибавился канон. Так равномерно сложилось чинопоследование таинства.

Некие задумываются, что соборование совершается лишь над умирающими, было даже суеверие, что, стоит лишь совершить его, нездоровой обязательно умрет. Напомним, что никому не известен Божий промысел о человеке — основное, что он обязательно благой. Даже если нездоровому не судьба жить далее, соборование верно подготовит его для перехода в вечность и, по молитвам Церкви, облегчит ему мучения. Если же Богу будет угодно, то нездоровой оздоровеет от заболевания и получит возможность поменять свою жизнь. Для здорового человека в этом таинстве происходит очищение от грехов и духовное излечение.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *