Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Творожно-сырная запеканка с орехами и семечками
Потрясающе вкусная несладкая творожно-сырная запеканка с обалденной корочкой из орехов и семечек! Нежная, сочная, с богатым интересным вкусом и легкой пикантностью. Идеальный вариант для питательного завтрака, либо легкого обеда в дополнении с овощным салатом))) Обязательно попробуйте, думаю вы так же как и я останетесь в полном восторге!!! Угощайтесь!!!
- 400 гр. творога (у меня домашний)
- 200 гр. брынзы (или любого другого рассольного сыра)
- 100 гр. твердого или полутвердого сыра
- 3 крупных яйца
- 150 гр. сметаны (или натурального йогурта)
- 2-3 ст.л. майонеза (не обязательно)
- 3-4 ст.л. манки
- 2-3 зубчика чеснока
- 3-4 веточки укропа
- 3-4 стрелки зеленого лука
- сухой базилик, тимьян, соль и перец по вкусу
Для верха:
- 3 ст.л. любых рубленных орехов
- по 1 ст.л. подсолнечных и тыквенных семечек, кунжут, лен, мак (можно варьировать по вкусу)
- 2-3 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
Яйца немного взбить, венчиком или миксером, добавить сметану и майонез, перемешать. Затем добавить творог, натертый сыр и брынзу, манку, измельченный чеснок, мелконарезанную зелень и специи по вкусу.
Дать постоять массе минут 10, чтобы манка набухла.
После чего выложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровнять. (Так же можно еще присыпать форму манкой, или просто застелить промасленным пергаментом).
Орехи смешать с семечками и равномерно посыпать запеканку.
Сливочное масло растопить и полить сверху на орехи и семечки.
Запекать 35-40 минут при 180 градусах.
Если в процессе запекания верх сильно подрумянится можно прикрыть фольгой.
Подавать запеканку можно и теплой и остывшей, она вкусна в любом виде!
Приятного вам аппетита!!!
P.S.: как вариант можно в сырную массу добавить измельченный шпинат, тогда она будет приятного изумрудного цвета))) И вообще можно спокойно экспериментировать и менять/добавлять ингредиенты по своему вкусу.
Рецепт от Ирины, с небольшими изменениями)))