Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Карныярык — фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık)
Вот и настала одна из моих любимых пор года — осень!!! Уже не жарко… еще не холодно… овощи в самом разгаре… томаты, перцы, баклажаны… красота))) Все такое яркое, ароматное и аппетитное, что невозможно удержатся от приготовления вкусных блюд с этими овощами. Лично для меня осень ассоциируется именно с баклажанами…. ну и с тыквой конечно, но об этом потом))) А сейчас речь пойдет как раз таки, про мои любимые баклажаны!!!
Я баклажаны обожаю!!! Причем в любом виде))) Наверное именно баклажанами меня и подкупила турецкая кухня. Ведь в Турции баклажаны это самый популярный овощ. Почти все самые знамениты турецкие рецепты именно с баклажанами!!!
Карныярык — это как раз одно из очень популярных и знаменитых традиционных турецких блюд. По простому — это фаршированные мясом баклажаны. Правда, до боли знакомое блюдо?! А вот и нет))) Турки их готовят настолько вкусно, что все подобное, что вы пробовали раньше отступает на задний план. Даже не знаю в чем же секрет, ведь блюдо по сути совершенно простое, ингредиенты обычные, да и в приготовлении нет никаких сложностей или уловок))) Но в этом то и весь секрет турецкой кухни… Все просто, вкусно, ароматно и полезно!!!
В общем угощайтесь потрясающе вкусными баклажанами, и сами все поймете!!!!!
Кстати, «Karnıyarık» — в переводе
с турецкого звучит как «вспоротый
живот» или «раненный живот». Баклажаны, для этого блюда, готовят целиком, затем им «вспарывают животики», фаршируют
начинкой и запекают в духовке с томатным
соусом, или без, это уже по вкусу.
Хочу
сказать, что блюдо обалденно вкусное!!!
Мне известно несколько рецептов его
приготовления, а точнее несколько
вариантов))) Первый это карныярык с рубленной
бараниной (говядиной), второй — карныярык
с фаршем, и третий — карныярык с куриным
мясом. Я попробовала два рецепта, пока,
с фаршем и с курицей. Мне оба варианта
очень понравились, и именно этими двумя
рецептами я сегодня с вами поделюсь!!!
И так, начнем)))
Карныярык с фаршем (Kıymalı karnıyarık)
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
250 гр. фарша (бараньего или говяжьего)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
3 средних помидора
2 зеленых острых перца (sivri biber)
2 ст.л. томатной пасты
1 пучок петрушки
Соль, черный молотый перец по вкусу
Сливочное и растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной
водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной
водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Пока баклажаны остывают займемся начинкой.
Лук мелко порезать, и обжарить на сливочном масле до легкой золотистости. Добавить
фарш, перемешать и потушить 3-4 минуты. Затем добавить 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и потушить еще минутку.
Помидоры очистить и измельчить в кашицу, или натереть на терке, и добавить к фаршу. Чеснок выдавить через чесночницу или натереть на мелкой терке, половинку острого перца нарезать тонкими полосками. Чеснок и перец добавить в начинку, перемешать и потушить все вместе минут 10. Посолить и поперчить по вкусу. В конце добавить мелко
нарезанную петрушку, перемешать и снять с огня.
Начинка готова.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Получатся вот такие «лодочки»:
Переложить баклажаны в форму для запекания, и начинить подготовленной начинкой.
Сверху украсить половинками острого перца и кружочками помидор.
1 столовую ложку томатной пасты смешать с 2 стаканами воды, посолить, поперчить по вкусу, и залить этим соусом баклажаны.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 20-25. И подавать к столу.
На гарнир подавать рис или картофельное пюре.
С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный, а само приготовление займет массу времени, но я вас уверяю — это не так))) На самом деле все очень просто, и по времени больше полутора часа не займет.
Хочу сказать пару слов про перец))) Использовать конечно можно любой зеленый острый перец, но если есть возможность раздобыть «sivri biber», то я рекомендую использовать его и только его!!! У него очень необыкновенный вкус и аромат, которые сделают готовое блюдо еще вкуснее и оригинальнее.
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Как и обещала еще один рецептик карныярыка)))
Карныярык с курицей (Tavuklu karnıyarık)
Это рецепт тоже, определенно заслуживает внимания. Получается так же обалденно вкусно и ароматно!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты (на 3 порции):
3 крупных баклажана
1 куриное филе (одна половинка — 250 гр.)
1 небольшая луковица
2 зубчика чеснока
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 небольшой пучок петрушки
1 ч.л. томатной пасты
Соль, черный молотый перец по вкусу
Растительное масло для жарки
Приготовление:
Баклажанные приготовить так же, как и в рецепте выше.
Начинка.
Лук и чеснок мелко нарезать, и обжарить пару минут в небольшом количестве растительного масла. Добавить нарезанное небольшими кубиками куриное филе, и обжарить еще минут 5.
Затем добавить очищенные, и нарезанные небольшим кубиком помидоры, томатную пасту, перец нарезанный небольшими кусочками, посолить, поперчить, и потушить на небольшом огне еще минут 5. В конце добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать, снять с огня и начинка готова.
Выложить баклажаны в форму для запекания и начинить подготовленной начинкой. По желанию залить томатным соусом, как в рецепте выше, и запечь в духовке при 200 градусах, минут 15.
Подавать так же, как первый вариант, с рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!