Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Тыквенный манник
Открываю тыквенный сезон чудесным манником! Различия этого манника от других не только в наличии тыквы, а еще в том, что в рецепте нет ни яиц, ни муки, ни даже масла))) А еще вкусная пропитка, как в восточных сладостях. Манник получается сочный, нежный, ароматный, и конечно же очень вкусный!!! По сладости — сладкий, но не приторный, но если вы все-же не любитель сладкого, то можно немного уменьшить его количество в пропитке. Ну, как-то так))) Угощайтесь!!!
-
2 стакана мелко натертой тыквы
- 1 стакан кефира
- 0,5 стакана сахара
1,5 стакана манки
1,5 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона (мелко натертая)
кокосовая стружка для обсыпки (необязательно)
Для пропитки:
0,5 стакана воды
1 стакан сахара
сок 1 лимона
Приготовление:
Первым делом разогреть духовку до 180 градусов.
Для теста смешать манку с разрыхлителем, сахаром и цедрой. Добавить натертую тыкву и кефир, хорошенечко и быстренько вымешать.
Тесту не нужно стоять, быстренько замешиваем и выпекаем, иначе манник получится плотным.
Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40-45 минут.
Форму для выпечки нужно использовать неразъемную, лучше небольших размеров. Я использовала прямоугольную форму размерами 20х30. Манник получился невысокий, поэтому, если у вас есть форма меньших размеров используйте ее.
Готовность манника проверить деревянной палочкой.
Пока манник будет выпекаться приготовить сироп для пропитки.
Для этого нужно смешать воду с сахаром, поставить на огонь и довести до кипения. Как закипит влить сок лимона и проварить сироп 3-5 минут.
Полностью остудить.
Готовый манник достать из духовки, и горячий залить холодным сиропом — это важно!
Посыпать сверху кокосовой стружкой, и оставить на 20-30 минут, чтобы сироп впитался.
Для ускорения процесса манник можно сверху немного по прокалывать зубочисткой.
Все, когда манник полностью впитает сироп можно резать и пробовать!!!
Приятного вам аппетита!!!!
Автор рецепта Flamena с Кукинга.