Шиповник — ягоды здоровья

Шиповник - ягоды здоровья

[Показать]

    • Какие полезные вещества содержатся в шиповнике
    • Целительные характеристики шиповника
    • Масло шиповника
    • Как приготовить отвар шиповника
    • Меры предосторожности

Этот расчудесный кустарник был известен с древних времен. На Руси про него гласили: «шиповник 7 медиков стоит». Но в те дальние времена он был не настолько легкодоступным и всераспространенным, как на данный момент. Его плоды числились весьма драгоценным лекарством и выдавались только представителям знати, которые могли заплатить за него собольими мехами либо парчой.

В текущее время насчитывается около 400 видов шиповника. Плоды реального витаминного шиповника несложно отличить от ягод одичавшего шиповника по чашелистикам, которые остаются на плодах. У витаминных видов они ориентированы вперед, а у одичавшего вида либо декоративного они отогнуты вспять и вроде бы лежат на ягодах. Наибольшее мед значение имеет шиповник коричный.

Шиповник нужно успеть собрать до первых холодов, потому что даже слег: ка подмерзшие ягоды теряют свою целебную силу. При сборе на плодах сохраняют чашелистики. Сушат в сушилках, печах либо духовках при температуре 80-100° и неплохой вентиляции. Плоды рассыпают узким слоем. Стремительная сушка шиповника содействует наилучшему сохранению витамина С.

Какие полезные вещества содержатся в шиповнике

Шиповник представляет собой копилку актуально принципиальных веществ. В нем есть сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, нужные для обычной жизнедеятельности.

Очень богат шиповник и минеральными субстанциями: в нем содержатся калий и кальций, железо и магний, марганец и натрий, фосфор и хром, также медь, кобальт, молибден… В целом по содержанию витаминов и железа шиповник намного превосходит остальные растения.

Он также является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты. В шиповнике витамина С находится в 10 раз больше, чем в темной смородине, в 50 раз — чем в лимоне, практически в 100 (!) раз — чем в яблоках. Вникните, всего 1-3 плода шиповника обеспечивают суточную потребность нашего организма в витамине С!

Целительные характеристики шиповника

Понятно, что шиповник оказывает весьма подходящее действие на работу органов пищеварения, провоцирует деятельность почек, владеет выраженным мочегонным действием, выводит шлаки, является мощным антиоксидантом.

Не считая того:

  • употребление шиповника препятствует развитию воспалительных действий, также содействует уничтожению вредных микробов.
  • Шиповник вылечивает расстройства мочеполовой системы, провоцирует функцию половых желез.
  • Он приметно улучшает состояние нездоровых при малярии, анемии, кровотечениях, содействует снижению давления.
  • Благодаря наличию в составе витаминов Р и К шиповник владеет таковым полезным свойством, как убыстрение регенерационных действий и срастания костей.
  • Подтверждено, что плоды шиповника активизируют ген, который отвечает за рост хрящевых клеток и коллагена. Потому можно гласить о том, что препараты из шиповника могут предупредить заболевания артритом.

Масло шиповника

Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Оно владеет антивосполительными и ранозаживляющими качествами. Его используют при воспалениях десен, гингивитах, стоматитах.

Это масло восстанавливает покоробленные участки кожи, предупреждает рубцевание. Масло шиповника отлично защищает от солнечных ожогов. Также его можно применять для исцеления сухой экземы, дерматитов и обморожений.

Как приготовить отвар шиповника

Самым основным свойством шиповника является, естественно же, его способность увеличивать сопротивляемость организма к заразным болезням.

Для увеличения иммунитета готовят отвар шиповника. Верная пропорция — литр воды на 100 г шиповника (4 ст. л.).

Шиповник дает свои полезные характеристики медлительно, потому заваривать его необходимо длительно — приблизительно 6-7 часов. Доведите до кипения литр воды, бросьте туда шиповник и час отваривайте на неспешном огне, по мере необходимости доливая воду. Через час закройте отвар крышкой и дождитесь, пока он остынет, процедите, и можно пить.

А можно применять термос: положите в него размельченные плоды, залейте кипяточком, закройте крышку и оставьте на 6-7 часов.

Но шиповник можно не только лишь заваривать.

Не наименее полезными качествами владеют соки из него, витаминные сиропы, компоты, пюре, кисели, варенья и джемы, пастила, цукаты и мармелад.

Все это можно приготовить дома из новых и сушеных плодов. Такие блюда станут хорошей кандидатурой аптечным витаминам и магазинным сладостям.

Меры предосторожности

Но, невзирая на обилие полезности, шиповник нужно употреблять аккуратненько. К примеру, при заболеваниях сердца, при гастрите, также тем, у кого есть расположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.

Долгое исцеление шиповникосодержащими средствами негативно влияет на функцию печени.

Существует неблагоприятное действие настоя шиповника на зубы и эмаль, потому опосля его внедрения нужно любой раз прополаскивать рот обыкновенной водой. Консультация у доктора поможет для вас избрать правильные дозы и метод потребления шиповника.

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *