Лечебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы

[Показать]

    • Рецепты целительных отваров из крапивы
    • Когда собирать и заготовлять крапиву

Крапива содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне! Из ее юных побегов и листьев получаются смачные и полезные блюда. Крапиву можно добавлять в супы и 2-ое, в салаты. Для салата не забудьте растение ошпарить, чтоб избавиться от жгучести. 

Крапива увеличивает иммунитет, успокаивает артритные, головные и мышечные боли, восстанавливает работу мочеполовой системы, приводит в порядок пищеварительный тракт, избавляя от вздутия и тошноты, понижает уровень сахара в крови, увеличивает гемоглобин. 

Рецепты целительных отваров из крапивы

  • Крапива при желчнокаменной и мочекаменной заболевания, малокровии, гастритах, колитах, кашле, мочекаменной заболевания: 20 г корней растения варить в 200 мл меда в течение 15 мин. Принимать по 1 ст. л. 5-6 раз в денек. 
  • Крапива при остром гастрите: Смешать в равных толиках листья крапивы, травку зверобоя, цветки ромашки аптечной и лист подорожника. 4 ст. л. сырья залить 1 л кипяточка и отдать настояться 2 ч., потом процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в денек в протяжении 7 дней. 
  • Крапива при обильных месячных: 1 ст. л. размельченной крапивы залить стаканом кипяточка и варить на слабеньком огне 10 мин., потом процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза вдень малеханькими глотками. 
  • Крапива при кашле, бессоннице: 25 г семян крапивы залить стаканом кипяточка и варить 10 мин. Отдать настояться 1 ч. Процедить, добавить! ч. л. меда. Пить перед сном. 
  • Избавиться от перхоти и выпадения волос поможет настой. 3 ст. л. сушеных либо новых размельченных листьев крапивы залить 500 мл кипяточка. Довести до кипения, снять с огня. Отдать настояться 20 мин., процедить. Сполоснуть волосы опосля мытья. 
  • Уберет морщинки, сделает кожу гладкой и незапятанной маска для лица. Смешать 1 ст. л. крапивы (свежайшей либо высушенной), 1 желток и 1 ст. л. теплого молока. Нанести массу на лицо на 15 мин., потом сполоснуть его теплой водой. 

А банным веником из свежайшей крапивы вылечивает нездоровые колени, поясницу. Чувства опосля его внедрения — будто бы поновой родился! Веники заготовляют в мае-июне, при этом наиболее выраженным лечебным действием владеет крапива горячая. Можно употреблять как свежесобранную, так и высушенную.

Когда собирать и заготовлять крапиву

Вырастает крапива фактически всюду: на берегах рек и озер, в лесу, вдоль обочин. Юные листья растения можно заморозить. Для этого их нужно помыть проточной водой, обсушить на полотенце, мелко порезать и убрать в морозильную камеру, сложив в герметичные пакеты. 

Для засушивания листья заготовляют в мае-июле. Созодать это лучше в сухую, но не горячую погоду. С утра — с 8 до 9 часов, вечерком — с 16 до 17. Не рвите растения с корнем, а срезайте вершины юных побегов ножиком и связывайте в маленькие пучки. Сушите в отлично проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Когда черешки станут ломкими, удалите побуревшие части листьев и сложите в мешочки из хлопчатобумажной ткани. Храните в сухом месте до 2 лет. 

Корешки следует выкапывать в весеннюю пору, до того как растение зацветет. Отлично помойте их, мелко нарежьте и высушите. 

© vedmochka.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *