ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Лаваш имеет вид тонкой лепешки. Он является самой лучшей основой для всевозможных блюд: от десертов до закусок.

Предлагаем вашему вниманию самые дельные рецепты с использованием лаваша, которые вам гарантировано понравятся.

Блюдо №1 Самая быстрая закуска из лаваша

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 1 большой лаваш
  • 200 грамм плавленого сыра (обязательно мягкого)
  • 250 грамм полукопченой колбаски
  • 200 грамм помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 грамм укропа
  • 2 яйца
  • 1,5 ч.л. муки
  • масло растительное для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезать колбасу. Лучше всего сделать это мелкими кубиками. Колбаса может быть любой. Главное, чтобы она не была сухой. Если вы любите ветчину или отварное филе – используйте их.
  • Промыть под проточной водой помидоры. Нарезать мелкими кубиками.
  • Нарезать укроп и измельчить чеснок. Можно использовать чеснокодавку.
  • Разрезать лаваш на четыре квадрата.
  • Собрать закуску, отталкиваясь от следующих слоев:
  • смазать первый слой мягким сыром;
  • посыпать зеленью;
  • посыпать чесноком;
  • добавить колбасу;
  • положить помидоры.
  • Накрыть вторым листом лаваша. Повторить всю процедуру, описанную в предыдущем пункте.
  • Последний лист лаваша надо закрепить той стороной, которой она смазана сыром. Собирайте весь лаваш максимально быстро, чтобы начинка в нем не успела обмякнуть.
  • Разрезать лаваш с начинкой на крохотные квадратики.
  • Приготовить кляр. Для этого взбиваем яйца, посыпаем их мукой, солим и перчим. Взбить полученную консистенцию до однородной массы. Полученная жидкость должна напоминать густую сметану. При необходимости разбавьте кляр молоком или водой.
  • Обжарить конвертики на сковороде с растительным маслом. Перед жаркой смазать их кляром.
  • После жарки выложить полученные конвертики на бумажное полотенце. Это необходимо, чтобы лишний жир стек. После этого можно подавать блюдо к столу.

Блюдо №2 Идеальная закуска из лаваша (дельный ужин и незабываемый пикник)

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша
  • 4 куриных яйца, сваренных вкрутую
  • 200 гр. твердого сыра
  • зелень – по вкусу
  • 3 ст.л. густой сметаны
  • масло рафинированное
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовить куриные яйца, очистить их от скорлупы.
  • Зелень нарубить ножом.
  • Натереть яйца с помощью крупной терки.
  • Натереть твердый сыр на терке.
  • Смешать все подготовленные выше ингредиенты в глубокой миске.
  • Добавить в полученную массу три ложки густой сметаны. Выбирайте самую жирную среди предлагаемых. Можно также использовать домашний майонез. Но только не покупной.
  • Тщательно перемешать. Этап подготовки начинки завершился.
  • Разрезать лаваш по сгибу на несколько частей. Их получится в идеале 4-6.
  • Выложить на каждый кусочек начинку. Сворачиваем их в трубочку.
  • Разогреть сковороду, налить на нее небольшое количество подсолнечного масла. Обжарить до золотистой корочки. Лучше предварительно окунуть каждый рулетик в яйцо. Таким образом они не будут разворачиваться.

Можно также запечь трубочки в духовке. Тогда блюдо получиться менее калорийным. Иногда такую закуску зажаривают на мангале или костре. Рулетики подают посыпанные зеленью в качестве украшения.

Блюдо №3 Рыба в лаваше (Очень сочное блюдо)

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе рыбы (минтай, треска)
  • 1 тонкий лаваш (300 гр.)
  • 2 репчатых лука
  • 1 помидор
  • 1 ч.л. соли
  • молотый перец – по вкусу
  • 200 гр. сметаны
  • 3 ст.л. рафинированного масла
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. горчицы
  • перец молотый – по вкусу

Способ приготовления:

  • Нарезать филе крупными кусками. Сложить их в миску.
  • Посолить и поперчить рыбные кусочки. Отложить их и дать постоять.
  • Почистить лук, нарезать его кольцами.
  • Нарезать помидор кубиками.
  • Добавить в миску жирную сметану, соль, перец и горчицу. Затем влить рафинированное масло, сок лимона. Полученную консистенцию перемешать.
  • Разрезать лаваш на шесть частей.
  • Выложить лук после того, как разомнете его вручную. Положить на лаваш.
  • Положить на лук рыбный кусочки. Смазать соусом на основе сметаны.
  • Выложить помидоры. Завернуть лаваш конвертиком. Повторить процедуру с другими кусками.
  • Застелить противень специальной бумагой. Смазать ее растительным маслом.
  • Выложить оставшиеся конверты. Смазать их остатками соуса.
  • Запекать в духовке при температуре 180о С на протяжении получаса.

Блюдо можно подавать в любом виде. Оно вкусное и в качестве горячего, и как холодная закуска. Можно украсить его тертым сыром.

Блюдо №4 Мясной пирог на основе лаваша

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 1 упаковка тонких лавашей
  • 300 грамм фарша
  • 3 яйца
  • сметана, кетчуп, майонез (для заливки)
  • соль, сыр, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Взять фарш и положить его на лаваш. Оставить на 15 минут. За это время он должен пропитаться. Обязательно проследите за временем, иначе рулет может порваться.
  • Свернуть лаваш в рулет.
  • Смазать противень маслом.
  • Положить в него рулет из лаваша.
  • Подготовить заливку на основе майонеза, кетчупа, яиц, сметаны. Она должна в идеале быть выше уровня лаваша на несколько сантиметров.
  • Запекать в духовке на протяжении получаса. Посыпать сыром перед подачей на стол.

Блюдо №5 Турецкая закуска на основе лаваша и творога.

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 1,5 шт. тонкого и большого лаваша (армянского)
  • 450 гр. творога
  • 3 яйца
  • зелень – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • черный кунжут – по желанию
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Солим творог, посыпаем его укропом, добавляем яичные желтки и чеснок. Растираем полученную массу. Начинка готова.
  • Режем лаваш на треугольники. Выкладываем на каждый кусочек начинку. Это следует делать только на один край. Второй край смазываем яйцом. Затем закручиваем кусочки в трубочки.
  • Обжариваем полученные трубочки на растительном масле.
  • Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Затем подаем к столу.

Блюдо №6 Лавашные пирожки с начинкой из капусты

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 2 лаваша
  • 500 грамм капусты
  • 3 яйца
  • 1 луковица небольших размеров
  • 1 пучок зеленого лука
  • перец, соль – по вкусу
  • 1 ч.л. молока
  • растительное масло

Способ приготовления:

  • Отвариваем яйца вкрутую.
  • Нарезаем лук полукольцами.
  • Обжариваем на сковородке до золотистой корочки.
  • Добавляем нашинкованную капусту, томим около 15 минут.
  • Нарезаем яйца, добавляем к ним измельченный зеленый лук и капусту со сковородки. Все перемешиваем и солим.
  • Разрезаем лаваш на прямоугольники.
  • Накладываем начинку, заворачиваем. Получается своеобразный пирог.
  • Взбиваем яйцо и молоко.
  • Выкладываем пироги в форму и смазываем их сверху яйцом с молоком.
  • Запекаем в духовке при 180о С до образования аппетитной корочки.

Блюдо №7 Запеканка из лаваша с сыром

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 2 армянских лаваша
  • 500 грамм нежирного творога
  • 200 грамм сыра «Сулугуни»
  • 400 мл. кефира (3,2% жирности)
  • 40 грамм укропа
  • 1 ч.л. соли.

Способ приготовления:

  • Измельчаем сыр на крупной терке, добавляем к нему творог. Солим полученную массу и интенсивно перемешиваем.
  • Нарезаем лаваш на пласты. Они должны быть приблизительно одинакового размера.
  • Выкладываем первый лист на противень. Обильно смазываем его кефиром.
  • Выкладываем начинку. Со следующим листом проводит такие же действия.
  • Выкладываем на него начинку. Потом снова лист лаваша. Им вы должны и закончить касательно последнего слоя.
  • Посыпаем «пирог» большим количеством сыра и укропа. Отправляем противень в духовку. Запекаем при 180о С на протяжении получаса.

Блюдо №8 Творожной рулет на основе ягод и лаваша

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 2 яйца
  • 300 грамм творога (5% жирности)
  • свежая черника
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ложкой перетереть творог. Вбить в него 1 яйцо. Второе яйцо разбиваем. Отделяем белок и желток. Смешиваем белок и сахар, добавляем в творог.
  • Распределить полученную начинку по листу лаваша.
  • Равномерно выкладываем сверху чернику.
  • Сворачиваем рулет.
  • Укладываем рулет на противень.
  • Взбиваем желток, смазываем ним рулет.
  • Выпекаем в духовке при температуре 170 оС около 25 минут.

Блюдо №9 Закуска из лаваша (горячая)

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

Ингредиенты:

  • 4 листа тонкого лаваша
  • 200 грамм твердого сыра
  • 1 пучок петрушки или укропа
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. муки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  • Нарезаем зелень, натираем сыр на крупной терке и все перемешиваем.
  • Подгоняем листы по габаритам.
  • Выкладываем на лист немного начинки. Накрываем лавашем. Снова выкладываем начинку.
  • Нарезаем полученную массу на прямоугольники.
  • Яйца взбиваем с мукой. При желании добавляем приправы.
  • Жарим на сковороде каждый прямоугольник, смочив его предварительно в яичной смеси.

Блюдо готово! Зовите гостей.

А теперь хотим предложить вашему вниманию самые вкусные и простые начинки для лаваша, скрученного в рулет.

ТОП-10 самых вкусных блюд на основе лаваша. От закусок до десертов!

  • Крабовые палочки, несколько зубчиков чеснока, отваренные яйца, тертый сыр, майонез, зелень
  • Творог, соль, чеснок, зелень, майонез.
  • Творог, чеснок, тертый сыр, соленый огурец, зелень, соль.
  • Красная рыба, свежий огурец, зелень.
  • Отварной рис, майонез, зелень, яйцо.
  • Копченая колбаса, вареные яйца, натертые на терку, корейская морковь, майонез.
  • Фарш обжаренный, лук, сладкий перец, твердый сыр тертый.
  • Обжаренные грибы с луком, зелень, вареные яйца, твердый сыр.
  • Масло сливочное, чеснок, очищенные креветки.
  • 3 яйца, 100 грамм твердого сыра, 180 грамм майонеза, зелень, крабовые палочки.

Не бойтесь экспериментировать! Приятного вам аппетита!

Источник: aikaramba.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *