Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Почему устрицы стали очень опасным деликатесом
Это действительно страшно.
Если вы думаете, что глобальное потепление — это что-то далёкое и вас не касающееся, возможно, последние открытия американских и итальянских учёных изменят ваше мнение.
За последние полвека морская вода стала в среднем на 1,5 °C теплее. Хотя это кажется мелочью, на самом деле это имеет огромное значение для обитателей солёных вод — в частности, микроорганизмов.
Например, бактерии-вибрионы — возбудители одного из самых опасных заболеваний пищевого происхождения — гораздо охотнее размножаются в потеплевших океанах. Эти бактерии поражают рыб, ракообразных, моллюсков — а через них передаются человеку.
Но если рыбу обычно подвергают тепловой обработке (при которой большинство бактерий погибают), а заражённые креветки и головоногие моллюски меняют цвет, что позволяет сразу отбраковывать их при вылове, то с устрицами дело обстоит иначе.
Как известно, устриц едят живыми — а это значит, что вибрионы беспрепятственно попадают в организм человека.
Род Vibrio включает более 40 видов; практически все они приводят к гастроэнтеритам и нередко — к холере. Человек, инфицированный бактерией V. Vulnificus, также может получить такие осложнения, как сепсис, острый уретрит и острый кардиоваскулит, а результатом заражения V. cincinnatiensis становятся менингит или энцефалит.
Вибриоз (инфицирование вибрионами) может начаться с таких относительно лёгких симптомов, как понос и рвота, а закончиться заражением крови, ампутацией конечностей и смертью.
С 2009 года только в США в больницы ежегодно попадает около 300 человек, и 40 человек умирает от последствий заражения вибрионами.
Особенно часто вибриоз поражает людей с печёночной недостаточностью и ослабленным иммунитетом. Эти же люди составляют группу риска по смерти — причём это одна из самых мучительных, болезненных смертей, известных медицине.
На сегодняшний день вероятность заразиться вибриозом всё ещё остаётся довольно низкой — но есть тревожные тенденции.
Во-первых, наличие вибрионов фиксируют там, где раньше их никогда не было: в Израиле, Балтийском море и даже на Аляске.
Во-вторых, случаев заражения тоже становится всё больше.
Гленн Моррис, ведущий американский специалист по вибрионам, говорит:
«Хотя все прочие патогены постепенно сокращаются, вибрионов сейчас наблюдается примерно вдвое больше, чем было в 1998 году. За 10 с лишним лет их количество удвоилось. И хотя оно остаётся очень незначительным, переносимая ими болезнь — это нечто жуткое».
Поэтому будьте осторожны в следующий раз, когда захотите полакомиться устрицами! Учтите: защититься от этой заразы невозможно!
Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими — предупредите их!
Источник: lifter.com.ua
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: