Печенье «Штолленки» (Stollenkonfekt)

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)



«Штолленки» — это вкуснейшие печеньки, с потрясающим пряным ароматом, легким ореховым привкусом, изюмом и цукатами. Это печенье отдаленно напоминает всемирно известный немецкий кекс «Штоллен», который традиционно печется к Рождеству. По вкусу и правда похожи, вот только мороки с приготовлением в разы меньше))) И, что самое главное — хранить «Штолленки» можно в закрытой посуде до двух недель, при этом они останутся такими же мягкими и свеженькими. Мне даже они день так на четвертый-пятый показались вкуснее, чем в день выпечки. Так что, можно смело готовить заранее, а потом не спеша лакомится, или дарить друзьям и родственникам)))) Угощайтесь на здоровье!!! 


Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)

Ингредиенты:

  • 100 гр. сливочного масла (размягченного при комнатной температуре)
  • 125 гр. творога (у меня домашний, не очень жирный)
  • 70 гр. сахара 
  • 1 яйцо
  • 250 гр. муки
  • 2 ч.л. разрыхлителя (без горки)
  • пакетик ванильного сахара
  • цедра одного лимона
  • цедра одного апельсина
  • 120 гр. изюма
  • 70 гр. цукатов (у меня не было)
  • 50 гр. молотого миндаля (или других орехов по вкусу)
  • молотый имбирь, кардамон, корица по вкусу
  • сахарная пудра для посыпки



Приготовление:
В миске смешать муку, разрыхлитель, ваниль, пряности, цедру лимона и апельсина, яйцо, творог и размягченное сливочное 
масло. Перемешать и добавить мелко нарезанные цукаты, изюм и орехи. Вымесить тесто.

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)



Теперь отрываем от теста небольшие кусочки и скатываем в шарики.
Удобно взвешивать на висах по 20-25 гр. теста на одну печенюшку. Получается 40-44 штучки.
Выложить печенье на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.  

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)



Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке, примерно 12-15 минут.

Готовое печенье достаем из духовки, вместе с пергаментом стягиваем с противня, и сразу посыпаем сахарной пудрой.
Все, даем полностью остыть и можно угощаться.

Что не съели сразу, переложить в емкость для хранения и плотно закрыть крышкой.
Хранить можно до двух недель.

Приятного вам чаепития!!! И душевных праздников!!!  

Так же, можете приготовить и попробовать немецкий кекс «Творожный штоллен (Quarkstollen)», очень вкусный вариант рождественской выпечки)))

Печенье "Штолленки" (Stollenkonfekt)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *