Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
«Мятные пряники»
Хочу угостить вас удивительными пряничками!!! Да не простыми, а мятными!!! А если быть точнее, то с мятным вкусом и ароматом))) Они очень вкусные, мягкие и нежные по структуре, и это при том, что они постные!!! Я в них просто влюбилась! Для меня это теперь дежурный рецепт «палочка-выручалочка», так как и продуктов и хлопот с ними минимум. Их можно делать и с глазурью и без, можно полить растопленным шоколадом, или сделать более простую глазурь из сахарной пудры и сока лимона))) И, что еще мне в них нравится, это то, что они могут хранится в плотно закрытом контейнере до недели и не черстветь! В общем вот такие чудо прянички!! Рекомендую приготовить и попробовать!!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара (объем стакана 200 мл.)
- 0,5 стакана горячей кипяченой воды
- 2,5 стакана муки (может чуть больше или меньше)
- 3 ст.л. растительного масла (без запаха)
- 1 ч.л. настойки мяты перечной (у меня был мятный ароматизатор, добавила 5 капель)
- 1 ч.л. без горки соды
Приготовление:
Сахар и воду смешать в железной кастрюльке и довести на среднем огне до кипения, а затем секунд 30 проварить. Снять с огня и остудить.
Как только смесь остынет, добавить в нее мятную настойку, перемешать.
В миске смешать муку с содой, добавить растительное масло и влить остывшую сахарно-мятную смесь. Вымешать мягкое тесто.
Муки лучше взять сначала 2 стакана, а потом добавить еще 0,5 стакана. Тесто должно получиться нежное, немного липнущее к рукам. Если тесто рассыпается, то можно добавить еще 1-2 ложки растительного масла.
Затем тесто собрать в шар, завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать минут на 30 в холодильник.
Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Тесто разделить на 5 частей, а затем каждую часть разделить еще на 5 частей и скатать их в шарики.
Если тесто все-же немного будет липнуть к рукам, то можно чуть-чуть подпылить мукой, только совсем чуть-чуть, или смазывать руки маслом.
Шарики теста выложить на противень застеленный пергаментом, немного прижимая. Оставляйте расстояние между пряниками на увеличение.
Поставить противень с пряниками в духовку не более, чем на 10 минут!!!
Пряники должны оставаться беленькими. Если они начали румяниться, значит передержали и они будут очень твердыми))) Поэтому следите внимательно!!!
Готовые пряники достать из духовки и остудить.
Можно кушать их в таком виде, а можно по желанию покрыть глазурью.
Для этого, 1/3 стакана воды смешать в железной кастрюльке с 1 стаканом сахара. Поставить на средний огонь и варить до загустения. Здесь главное тоже не передержать, что бы не получилась карамель))) Как только смесь начнет густеть, добавить в нее 1 ст.л. лимонного сока (сок половинки маленького лимона), хорошо перемешать.
Обмакнуть пряники в глазурь, или смазать силиконовой кисточкой сверху.
Глазурь получается красивая, глянцевая, но не делайте слишком толстый слой, а то будет очень долго сохнуть и липнуть внизу, где скопятся капельки.
Кстати, глазури из указанной в рецепте порции получается много, у меня уходит ровно половина, так что смело готовьте пол порции)))
Дать глазури на пряниках подсохнуть и можно угощаться!!!
Хранить в плотно закрытом контейнере.
Приятного Вам!!!
Рецепт от Оксаны-Пламя с форума say7)))