Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Кёфтели карныярык — баклажаны фаршированные мелкими кёфте (Köfteli Karnıyarık Tarifi)
Мои любимые фаршированные турецкие баклажаны «карныярык» в новом варианте — с кёфте (мелкими фрикадельками) вместо фарша. Выглядит блюдо как всегда красиво и празднично, и на вкус как и прежде — великолепно!!! Повозится придется чуточку больше, чем с оригинальным рецептом, но результатом вы останетесь довольны! Угощайтесь!!!
- 3-4 средних баклажана
- 2 острых зеленых перца
- 1-2 помидора
- растительное масло для жарки
Для кёфте:
- 250-300 гр. говяжьего фарша
- 1 маленькая луковица (или половинка)
- 2 зубчика чеснока
- 4 веточки петрушки (у меня не было)
- соль, черный и красный молотый перец, молотый тмин по вкусу
Томатный соус для кёфте:
- 2 помидора
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- соль, черный молотый перец по вкусу
Томатная заливка:
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 стакан горячей воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Баклажаны хорошо промыть, срезать плодоножки, или зачистить их ножом. Я предпочитаю плодоножки не срезать, а готовить с ними, так баклажаны будут лучше держать форму.
Далее баклажаны нужно очистить «зеброй», то есть срезать кожицу продолговатыми полосками, чередуя полоска с кожицей, и полоска без. Это делается и для эстетики, и для улучшения их вкуса.
По середине вдоль сделать надрез, глубиной примерно 2 см.
После чего, залить баклажаны подсоленной водой и оставить на 30 минут.
По истечению 30 минут баклажаны промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, и обжарить на растительном масле со всех сторон. Жарить на среднем огне, до мягкости и золотистости. Затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло.
Баклажаны аккуратно раскрыть по надрезам. Это удобно делать помогая вилкой или ложкой.
Выложить в форму для запекания.
Для кёфте, фарш смешать с натертым луком, чесноком пропущенным через пресс и мелко рубленной петрушкой. Добавить специи по вкусу и хорошо вымешать.
Из фарша влажными руками сформировать небольшие фрикадельки и обжарить в хорошо разогретом растительном масле (по методу фритюра).
Жарить лучше небольшими порциями до золотистости.
Готовые фрикадельки выложить на бумажное полотенце, что бы стекло лишнее масло.
Далее приготовим томатный соус.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и натереть на терке, либо измельчить блендером.
В сотейнике разогреть оливковое масло, выложить помидоры и чеснок пропущенный через пресс. Посолить, поперчить по вкусу и обжарить помешивая минут 5.
В готовый соус выложить мясные фрикадельки и перемешать.
Для заливки томатную пасту смешать с горячей водой, посолить и поперчить по вкусу.
Баклажаны нафаршировать фрикадельками.
Сверху украсить половинками острого перца и дольками помидора.
Я еще в форму к баклажанам положила обжаренные дольки картофеля и дольки помидор, для гарнира)))
Залить баклажаны томатной заливкой.
Запечь, в предварительно разогретой до 200 градусов духовке, минут 25-30. И подавать к столу.
На гарнир традиционно подают рис или картофельное пюре. Я же подавала с дольками картофеля, с какими запекала баклажаны)))
Приятного вам аппетита!!!
Аfiyet olsun!!!
Так же рекомендую попробовать:
Карныярык — фаршированные баклажаны по-турецки (Karnıyarık) — http://iskusstvo-kulinarii.blogspot.co.ke/2014/09/karnyark.html