Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Как варить рис: основные правила и секреты, о которых вы не знали
Важнейшая информация о главных видах продукта, пропорциях, времени изготовления и остальных особенностях рисоварения. В качестве приза — рецепт риса для суши.
Подготовка
Если вы желаете сварить рассыпчатый рис, перед изготовлением его необходимо помыть под прохладной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Помойте рис около 5 раз либо больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего делать эту функцию при помощи маленького сита.
Для изготовления неких блюд, таковых как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. В последнем случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтоб смыть всё избыточное.
Чтоб рис сварился резвее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время изготовления сократится практически в два раза. Но в этом случае лучше уменьшить количество воды, которое употребляется для варки.
Пропорции
Обычно считается, что для изготовления риса необходимо вдвое больше воды. Но это ориентировочная пропорция. лучше отмерять объём воды исходя из вида риса:
- для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
- для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
- для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
- для пропаренного — 1 : 2;
- для кофейного — 1 : 2,5–3;
- для одичавшего — 1 : 3,5.
Непременно читайте аннотацию на упаковке. Производитель буквально понимает, какой обработке подвергся рис, и дает подсказку лучший для него объём воды.
Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так еще удобнее. Обычная порция на 1-го — 65 мл сухого риса.
Посуда
Рис лучше варить в кастрюле с толстым дном: в ней температура распределяется умеренно. Также можно приготовить рис на большенный сковороде. Для плова обычно употребляется казан.
Правила варки
Если вы варите рис в кастрюле, поначалу доведите подсоленную воду до кипения, а опосля высыпьте в неё крупу. Размешайте рис один раз, чтоб зёрнышки не прилипали к дну. Потом дождитесь, когда блюдо начнёт кипеть, убавьте огнь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе изготовления не подымайте крышку — по другому рис будет готовиться подольше. Если вы желаете, чтоб рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (кроме первого раза). В неприятном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки зависимо от вида составляет:
- для белоснежного риса — 20 минут;
- для пропаренного риса — 30 минут;
- для кофейного риса — 40 минут;
- для одичавшего риса — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её либо накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно поглотит избытки воды.
Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с поперечником от 24 см, высочайшими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней практически так же, как в кастрюле, кроме 1-го аспекта: зёрна за ранее необходимо стремительно обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минутки, повсевременно помешивая, чтоб зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Потом его необходимо залить кипяточком и готовить так, как описано выше.
Приправы
Рис неплох тем, что его вкус<< постоянно можно мало поменять. К примеру, при помощи последующих приправ:
- шафран;
- карри;
- кардамон;
- зира;
- тмин;
- корица;
- гвоздика.
Специи добавляются в воду при варке либо в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить вкусом пряных травок, цедрой цитрусовых либо сварить не на воде, а на мясном либо курином бульоне.
Приз: как приготовить рис для суши
1. Для изготовления суши употребляется особый японский рис. Поменять его можно обыденным круглозёрным.
2. Перед изготовлением рис необходимо помыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выкинуть.
3. Промытый рис залейте прохладной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусок водных растений нори для вкуса, но перед закипанием их необходимо удалить.
4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, опосля — на наименьшем около 15 минут. Опосля необходимо снять рис с плиты и отдать ему постоять ещё 15 минут.
5. Готовый рис нужно приправить специальной заправкой. Для её изготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно размешайте древесной лопаткой. Опосля этого остудите и приступайте к изготовлению суши.
Понимаете остальные методы сварить смачный рис? Делитесь секретами и рецептами в комментах.
Источник: lifehacker.ru
Приглянулась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook: