Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
Искандер Кебаб (Iskender kebap)
Искандер
Кебаб (Iskender kebap) — это пожалуй один
из самых популярных кебабов в Турции,
который так же широко распространен и
в других странах. Искандер кебаб считается
турецким фаст-фудом, и его можно встретить
практически в любом заведении где
готовят кебабы, в небольших кафе и даже
на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее
на вкус, хоть возможно на первый взгляд
по составу этого и не скажешь (ну, или
по крайней мере мне так показалось).
Готовится несложно, продукты доступные,
а в результате еще и «пальчики
оближешь», уж это я вам обещаю! Без преувеличений — очень вкусно!!!
Этот
кебаб считают прародителем известной
нам шаурмы, и в оригинале мясо для него
конечно же готовится на большом вертеле
под грилем, а затем срезается тонкими
кусочками))) Но, в домашних условиях этот
кебаб тоже можно приготовит, и получится
совсем не хуже, возможно немного по
другому, но не хуже. В Турции такой
вариант называют «Evde İskender Kebap»,
что в переводе «Искандер кебаб
по-домашнему». Так же встречаются
такие разновидности этого кебаба как
«Искандер
кебаб с кёфте», «Искандер кебаб с
фаршем», и даже «Искандер кебаб с
суджуком». Рецепт с кёфте я вам сегодня
тоже расскажу.
В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!
Ингредиенты (на 2 порции):
- 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
- растительное масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Для соуса:
- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
- вода
- соль, перец по вкусу
Для подачи:
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
- сливочное масло
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками.
Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить)))
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян.
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу.
Довести до кипения и снять с огня.
Вот и все, теперь собираем кебаб:
В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус.
Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу.
Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта.
Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде).
Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!!
По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!
Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба — с кёфте!
Köfteli iskender kebap
Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса — небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))
Ингредиенты:
- 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
- 1 небольшая репчатая луковица
- 1 небольшое яйцо
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- горсть рубленной петрушки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Для соуса:
- 2 средних спелых помидора
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Для подачи:
- хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
- густой натуральный йогурт
- зеленый острый перец
- помидоры
Приготовление:
Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности.
Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде.
Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу.
На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом.
Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем.
По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом)))
Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!
Приятного вам аппетита!!!
Afiyet olsun!!!