Это одно из моих самых любимых блюд из шпината! Вкус у него изумительный, сливочно-сырный и немного пикантный. Я просто обожаю готовить такой шпинат на завтрак.…
8 рецептов традиционных и необычных куличей на любой вкус — остаётся только выбрать понравившийся!
Творожные, пышные, заварные, орехово-шоколадные, супербыстрые овсяные и даже с начинкой из курицы и овощей — вкусных вариантов множество. Вам нужно только выбрать и приготовить понравившийся.
Традиционные пасхальные куличи
Независимо от того, какой рецепт вы выберете, есть общие, проверенные веками правила приготовления куличей. Для куличей берут муку высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи можно использовать как сухие, так и прессованные. Но последние всё же предпочтительнее. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета.
Иногда в тесто добавляют ванилин или ванильный сахар, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу. С ними выпечка будет ещё более ароматной.
Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам.
Куличи выпекают в специальных высоких формах. Их нужно обильно смазать разогретым, но не жидким сливочным или растительным маслом. Края или дно можно застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.
Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, как правило, 1,5–2 часа (в зависимости от размера). Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.
Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки (они обычно остаются при приготовлении теста) взбейте на большой скорости с сахарной пудрой: на 1 белок нужно ½ стакана пудры. В конце добавьте чайную ложку лимонного сока.
1.Творожные куличи
Содержание
Ингредиенты:
- творог — 200 гр.
- яйцо куриное — 2 шт.
- молоко — 200 мл.
- масло сливочное — 50 гр.
- дрожжи сухие — 2 ч. л.
- сахар — 150 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- мука пшеничная — 600 гр.
- изюм — 100 гр.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплом молоке. Смешайте в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешайте муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности.
Переложите в миску, накройте полотенцем и дайте подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обомните тесто и снова оставьте его на 40 минут. Разделите тесто на части и выложите в смазанные маслом формы. Оставьте их на столе, чтобы тесто поднялось. Выпекайте творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покройте их глазурью и посыпкой.
2. Сочные куличи из жидкого теста
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- масло сливочное — 200 гр.
- яичный желток — 10 шт.
- дрожжи — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 щепотка
- мука пшеничная — 1 кг.
- ваниль — по вкусу
Приготовление:
3. Пышные куличи с изюмом
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл.
- масло сливочное — 300 гр.
- яичный желток — 10 шт.
- дрожжи (сухие) — 1/2 пачки
- сахар — 300 гр.
- мука пшеничная — 1 кг.
- изюм — 300 гр.
- сахар ванильный — 10 гр.
- цедра лимонная — по вкусу
Приготовление:
Растворите дрожжи в стакане молока, разогретого до 40 градусов. Всыпьте 150 гр. просеянной муки, перемешайте. Оставьте на 30–40 минут в тёплом месте, чтобы опара поднялась и начала опадать. Тем временем разотрите желтки с сахаром. Добавьте к ним размягчённое сливочное масло. Всё ещё раз взбейте до однородности.
Добавьте получившуюся смесь в опару, тщательно перемешайте и оставьте до увеличения объёма в два раза примерно на час. Когда тесто поднимется, обомните его и оставьте ещё на 30–40 минут. Добавьте в тесто ванильный сахар, тёртую цедру и просеянную муку, оставив 1–2 ложки для изюма. Влейте оставшееся молоко. Вымешайте ложкой тесто и оставьте на час.
Изюм тщательно промойте, обсушите и пересыпьте мукой, чтобы он не оседал на дно. Вмешайте изюм в тесто для пасхального кулича и оставьте на 20–30 минут. Наполните формы тестом чуть больше чем на треть. Поставьте формы на нижний уровень разогретой до 190 градусов духовки и выпекайте 35–40 минут. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой: она должна оставаться сухой.
4. Куличи с сухофруктами и орехами
Ингредиенты:
- молоко — 175 мл.
- сливки (12%) — 175 мл.
- дрожжи (сухие) — 10 гр.
- мука пшеничная — 900 гр.
- масло сливочное — 100 гр.
- масло растительное — 60 гр.
- яйцо куриное — 3 шт.
- яичный желток — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- ваниль — по вкусу
- соль — 1 щепотка
- орехи — 60 гр.
- сухофрукты — 175 гр.
Приготовление:
5. Нежные заварные куличи с хрустящей корочкой
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 900 гр.
- дрожжи — 40 гр.
- сливки (20%) — 200 мл.
- молоко — 250 мл.
- сахар — 300 гр.
- соль — 1 ч. л.
- сахар ванильный — 1 ст. л.
- масло сливочное — 150 гр.
- масло растительное — 50 гр.
- яйцо куриное — 5 шт.
- курага — 100 гр.
- мармелад — 50 гр.
- зефир — 50 гр.
Приготовление:
Молоко налейте в кастрюлю и слегка подогрейте. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлейте 50 мл тёплого молока, добавьте 1 столовую ложку сахара и перемешайте. Раскрошите в молоко дрожжи, размешайте и оставьте в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться. Оставшееся в кастрюле молоко доведите до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой.
В отдельной кастрюле подогрейте сливки и влейте к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешайте массу до однородности. Снимите с огня. Влейте дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешайте. Поставьте получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась. Растопите сливочное масло и немного остудите. Аккуратно отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром.
В подошедшее тесто введите растёртые с сахаром желтки, влейте масло, всыпьте соль и перемешайте. Затем взбейте в плотную пену белки, введите их в тесто и аккуратно всё перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку и вымесите мягкое эластичное тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто смажьте растительным маслом, положите в большую миску, накройте полотенцем или салфеткой и поставьте в тёплое место. Нарежьте кубиками мармелад и зефир.
Курагу помойте, обсушите и нарежьте кубиками или тонкими полосками. Введите всё это в подошедшее тесто и немного помесите, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накройте тесто салфеткой и поставьте подходить в тёплое место. Выложите тесто в формы, дайте ему ещё раз подняться и смажьте верх яйцом. Выпекайте куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов. Нанесите на куличи белковую глазурь и украсьте мармеладом и зефиром.
Оригинальные куличиВ строгом смысле слова это не куличи, но они разнообразят пасхальный стол.
6. Ароматные орехово-шоколадные куличи
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- пудра сахарная — 100 гр.
- сахар ванильный — 1 щепотка
- мука пшеничная — 125 гр.
- мука кукурузная — 50 гр.
- разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- паста шоколадно-ореховая — 200 гр.
- шоколад — по вкусу
Приготовление:
С помощью миксера смешайте яйца с 3–4 столовыми ложками горячей воды до образования густой пенистой массы. В отдельной миске перемешайте сахарную пудру и ванильный сахар. Постоянно помешивая, добавьте сахар в яичную смесь и взбивайте ещё 2 минуты. В отдельной посуде смешайте пшеничную и кукурузную муку и разрыхлитель. Просейте половину в яичную смесь и осторожно размешайте.
Повторите процедуру с оставшейся частью муки. Наполните формочки этой смесью и выпекайте в разогретой до 180–200 градусов духовке. Остудите. Непрерывно помешивая, растопите орехово-шоколадную пасту на водяной бане. Наполните ею кондитерский шприц и украсьте выпечку. Посыпьте куличи тёртым шоколадом, орехами или кофейными зёрнами.
7. Куличи с начинкой из курицы и овощей
Ингредиенты:
для теста:
- молоко — 200 мл.
- мука пшеничная — 1 кг.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- масло сливочное — 200 гр.
- дрожжи (сухие) — 7 гр.
- соль — 1/2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
для начинки:
- филе куриное — 200 гр. — перец болгарский — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- зелень — 1 пучок
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
для глазури:
- сметана — 100 гр.
- зелень (рубленная) — 1 щепотка
- соль — по вкусу
- перец болгарский — 1 шт.
Приготовление:
Для приготовления опары возьмите 100 мл. тёплого молока, 100 гр. просеянной муки, 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всё перемешайте и поставьте в тёплое место на полчаса. Смешайте яйца, сметану и оставшееся молоко. Растопите масло, остудите и влейте в смесь. В увеличившуюся в два раза опару введите получившуюся у вас смесь. Просейте оставшуюся муку и вмешайте в тесто.
Смажьте руки растительным маслом и месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и посуде. Затем уберите тесто в тёплое место, а когда оно поднимется, обомните его. И так два раза. Филе курицы нарежьте кусочками, немного отбейте, посолите и поперчите. Чуть-чуть обжарьте на сковороде. Нарежьте лук кубиками или полукольцами. Мелко нарежьте болгарский перец. Всё перемешайте, добавьте рубленую зелень и соль.
Подошедшее в третий раз тесто уложите в формы по возможности тонким слоем. 16. Внутрь положите подготовленную начинку и накройте её тестом. Выпекайте куличи в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером 100 мл сметаны, посолите и добавьте зелень. Когда куличи остынут, смажьте их сметаной с зеленью и посыпьте нарезанным болгарским перцем.
8. Супербыстрый овсяный кулич в микроволновке
Ингредиенты:
- хлопья овсяные — 70 гр.
- молоко — 50 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мёд — 40 гр.
- сухофрукты — 50 гр.
- орехи — 50 гр.
- цукаты — 50 гр.
- сгущёнка (варёная) — 50 гр.
Приготовление:
В овсяные хлопья налейте молоко. Разбейте яйцо. Добавьте измельчённые сухофрукты, орехи и мёд. Всё тщательно перемешайте и выложите в форму. Выпекайте кулич в микроволновке примерно 2–3 минуты. Готовый кулич остудите, смажьте сверху варёной сгущёнкой, украсьте нарезанными цукатами. Можно использовать традиционный белковый крем и посыпку.