В Пасхе есть много интересного — от весенней обстановки с только что распустившимися цветами до веселых пасхальных традиций, таких как охота за яйцами и пасхальные…
Преображение Господне и Яблочный Спас в 2018 году: обычаи, традиции, рецепты
[Показать]
Преображение Господне, отмечаемое 19 августа 2018 года, — один из величавых праздничков христианской церкви, связанный с проявлениями божественной и людской сущности Иисуса Христа перед наиблежайшими сподвижниками на горе Преображения, которой принято считать гору Фавор.
Во время молитвы на Спасателя сошла божественная энергия, пролился свет и его лицо и одежки преобразились, они просветлели и заполучили колоритное сияние. Очевидцами Божественного Преображения стали и два ветхозаветных пророка, Илия и Моисей. Весьма нередко гора Фавор упоминается в связи с паломничеством в четвертом веке нашей эпохи римской паломницы Лены, которая приходилась мамой римскому императору Константину. По её распоряжению тут было построено монастырское здание и с тех пор это пространство неподалеку от городка Назарета упоминается как гора Преображения.
В современном христианстве во время церковных служб в эти деньки, а праздничек Преображения Господня в 2018 году начинается 19 августа и завершается 26 августа (7 дней попразднства), воспевается божественный свет, который снизошел на Христа по воле Бога — отца, соединив человеческое и божественное его проявление во едино. В эти же деньки, ученики Иисуса узнали о скорой его смерти, но дали слово молчать.
Преображение Господа Иисуса Христа состоялось за 40 дней до Пасхи, но так эти деньки приходились на самый серьезный и длинный пост, то величавый праздничек Преображения был перенесен на другую дату. В 2018 году, как в прочем и в остальные годы, праздничек Преображения отмечается 19 августа. Так же в эти деньки принято освещать в церкви плоды винограда новейшего урожая. В славянских странах, обычно, освещать в храм приносят яблоки и остальные фрукты. Весьма нередко народные славянские празднички совпадают с церковными, так случилось и с Яблоковым Спасом, который празднуется сразу с Преображением.
Обычаи и традиции Яблокового Спаса
Традиции народно-христианского праздничка Яблочный Спас соединены до этого всего с уборкой новейшего урожая, окончанием лета. Ранее денька свежайшие яблоки, равно как и остальные фрукты, кроме ягод и огурцов, не принято было употреблять в еду. Числилось, что в этот денек погибшим деткам раздают подарки, в том числе угощают и райскими яблочками. Если предки потерявшие деток ели яблоки до яблокового спаса, то их деткам таковых яблок не доставалось. Обычно, несколько освещенных в церкви плодов родственники относили на кладбище для погибших или оставляли их в храме. Таковым образом, народные обычаи тесновато переплелись с христианскими. В почти всех регионах праздничек Яблокового Спаса растягивается на целую недельку — начинают его отмечать 19 августа и торжественные гуляния длятся до 26 августа. Обычно, в эти деньки едят как свежайшие яблоки, так и готовят с ними самые различные кушанья.
В сельской местности обычно торжественные столы хозяйки накрывали прямо в садах под яблонями. На празднование Яблокового Спаса приглашали родственников, устраивались яблоковые чаепития, когда яблоки, нарезанные на куски, принято было есть с медом либо вареньем. По народным поверьям таковым образом люди вроде бы смирялись с изгнанием из рая Адама и Евы, подслащая кислые летние яблоки сладким медом. И хотя Яблочный Спас приходится на довольно серьезный Успенский пост, в этот денек непременно готовили много смачных блюд из яблок новейшего урожая.
Мы хотим предложить для вас приготовить нежнейший яблоковый штрудель из узкого ласкового вытяжного теста для угощения друзей и родственников в праздничек Яблокового Спаса.
Рецепт на Яблочный Спас — Яблочный штрудель (пошаговый рецепт с фото)
Для изготовления 1-го огромного яблокового штруделя либо 2-ух — 3-х гораздо меньше, рассчитанных на компанию из 5 — 6 человек будет нужно взять:
- муки, весьма белоснежной, хорошего свойства, 250 гр
- теплой, нагретой приблизительно до сорока градусов, воды — 100 мл,
- по щепотке сахара и соли,
- растительного, без аромата, масла 2 — 3 ст. л.,
- яичко 1 (в тесто) + 1 (для смазки),
- яблок 2 больших либо 2 средних,
- сахара 100 гр,
- масла сливочного 30 гр,
- корицы — на кончике ножика (по желанию).
1. Порезать яблоки осторожными дольками. На жаркую сковородку положить сливочного масла и насыпать сахара, опустить туда же нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Поджарить все 10 минут.
2. Соединить вкупе яичко, воду, масло. Добавить по щепотке соли и сахара. Всыпать двести гр за ранее просеянной муки, и замесить тесто. По мере необходимости, по одной ложке подсыпать муку добавочно. Тесто обязано быть довольно крутым, но не жестким.
3. Через 15 минут непрерывного вымешивания, тесто положить в пакет, и бросить на один час при комнатной температуре.
4. Готовое тесто раскатать очень тонко, сделать это можно с помощью скалки и растягивая его руками в различные стороны. Обычно, тесто довольно эластичное, и даже при толщине в 2 мм не рвется и отлично тянется.
5. Ломтики яблок разложить рядами на пласт, оставляя по паре см вольных краев.
6. Края смазать яичком и аккуратненько подвернуть вовнутрь пласта с яблоками.
7. Скрутить все в плотный рулет, уложить на противень, смазанный маслом и здесь же выпекать.
8.Когда верх рулета незначительно подрумянится, смазать его остатками яичка. Если корочка стала прекрасного румяного цвета — яблоковый штрудель готов.
9. Отдать ему полежать пару минут и разрезать острым ножиком на порционные кусочки.
10. На разрезе видно, что готовое тесто вышло весьма узким, по этому блюдо легкое, не обремененное излишними калориями.
11. Подать можно с сиропом, а если есть мороженное, то перед теплым куском новоиспеченного яблокового штруделя и ванильным мороженным не устоит ни один из гостей.
Изготовление блюд из яблок в денек Второго спаса — это не плохая традиция, связывающая вкупе народный и христианский праздничек.
© vedmochka.net