Какого числа Радоница в 2023 году. Приметы, обычаи, традиции на Радоницу

    • Почему праздничек именуется Радоница
    • Как вести себя на кладбище в Радоницу
    • Традиции на Радоницу
    • Приметы на Радоницу
    • Гадания на Радоницу
      • Гадание с венком
      • Гадание на березовой ветке
      • Пророческий сон

Радоница в 2023 году — 25 апреля

Когда на Руси православие стало официальной религией, почти все языческие ритуалы и празднования были перенесены в новую религию. Одним из таковых праздников является Радоница, либо как её еще именуют Радуница и родительский день. Этот праздник наступает на 9 сутки после Пасхи. В 2023 году все православные будут отмечать этот день 25 апреля. У славян в этот день было принято поминать усопших родственников.

радоница

Почему праздник именуется Радоница

По одной из легенд, наименования праздника исходит из имен языческих богов. Так, в народе Радоницу называли Навьим днём, Могилками, Радаваницами либо Тризнами. Конкретно эти ведические божества, по преданиям, являлись хранителями погибших душ. Для того, чтоб проявить почтение и задобрить их, наши праотцы приносили в жертву разные дары на погребальных курганах.

Остальные же исследователи говорят, что происхождение наименования празднования соединено с таковыми словами как род, родство либо же удовлетворенность. Как ранее считали, в Радоницу не надо было грустить и печалиться из-за погибели собственных близких, а напротив ликовать, ведь числилось, что в этот денек мертвецы призваны на праздничек Пасхи.

Как вести себя на кладбище в Радоницу

Сейчас часто на кладбище приходят конкретно на Пасху, но православные священники говорят, что это не верно, ведь для этих целей отведен отдельный праздник — Радоница. Также заблуждаются христиане и в том, что нужно оставлять на могиле пищу. Это языческий ритуал, который не относится к православию. При всем этом необходимо отметить, что ни в коем случае недозволено оставлять в память о умершем на могиле водку с хлебом. Это свежая традиция, которая неприемлема для православного.

Весьма нередко на кладбище можно узреть богатые столы с огромным количеством спиртного. Но, как говорят священники, это грех. В этот день допускается лишь испить, но напиваться недозволено. Лучше же всего на Радоницу помолиться о усопших, чем принимать спиртное.

Как уже упоминалось пищу оставлять на могилах не надо, священники рекомендуют лучше эту пищу дать беднякам и нуждающимся. Это будет эмблемой того, что даже опосля погибели усопший может посодействовать иным людям. Потому единственное, что обязано быть на могиле — зажженная свеча. Устраивать же застолье тоже не рекомендуется. Согласно принципам православия, когда в этот день вы придете на кладбище нужно для начала убраться на могиле и вспомянуть погибших родственников при жизни.

Лучше в этот день, перед тем, как отправиться на кладбище, посетить храм. Там можно помолиться за погибшего, также заказать панихиду. В этот денек в церквях проводят службу в память о погибших, потому любой прихожанин может обратиться к священнику с просьбой о молитве о его усопшем родственнике либо близком человеке.

Традиции на Радоницу

Как сейчас, так и ранее весь люд собирался на кладбище, чтоб помянуть погибших. Но если на данный момент, приходя к могиле, по традиции все кладут яичко на могилу, то в древности почаще всего это яичко зарывали в землю либо же разбивали о крест, крошили его и отдавали очищенное яичко бедным.

На могилах устраивали, как и наши современники, богатые трапезы со спиртным. Но в отличие от нынешних традиций, наши праотцы опосля того, как поели могли поспать, опосля что и отчаливали домой. Когда же наступал вечер, то как и во все празднички юные собирались совместно, устраивая радостные гуляния.

Числилось, что в этот денек умершие посещают дома {живых}. Потому, чтоб повстречать их по всем традициям, наши праотцы ставили воду на подоконник, а рядом оставляли крошки. Когда же все собирались за торжественным ужином, то на столе оставляли три излишних тарелки. Числилось, что это будет служить погибшим завтраком, обедом и ужином.

В неких регионах Руси, люд на кладбище в этот денек не прогуливался, а оставался дома. Они считали, что в этот денек нужно повстречать погибших родственников дома. За ранее для этого наши праотцы растапливали баню, оставляли там воду и незапятнанное белье. При всем этом никому не было положено опосля этого входить туда. Все это оставлялось на весь денек и ночь. А поутру вся семья собиралась и находила следы усопших. Лишь по окончании Радоницы было принято умываться в бане, это служило отменой запрета на купание.

Одной из самых старых традиций, которая уже забыта является окликание дождика. Почти все старики утверждали, что в этот денек обязана свалиться хотя бы одна капля. А ребятня кропотливо следила за небом, и как возникало скопление, то все наперерыв начинали орать: «Поливай, дождик, на бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лён поливай ведром!» либо «Дождь, дождь! Снаряжайся на показ!» Когда же начинался дождик, то все мылись «небесной водичкой» , свято веря в то, что это принесет счастье.

Также почти все хозяйки, опосля торжественной трапезы, старались бросить пищи и нищим. Некие же готовили блюда, которые предусмотрены были для церкви. Часть из их преподносилась священникам, а часть оставляли в храме для голодных и нуждающихся.

А девицы, чтоб сохранить юность мылись дождевой водой через серебряные и золотые кольца, но при условии, если в Радоницу будет гром.

свеча радоница

Приметы на Радоницу

Как мы уже писали, в неких регионах на Руси на кладбище ходить было не принято. Но, такое встречается изредка, и все почаще можно было услышать от стариков, что если в этот денек не посещать могилки родственников, то опосля погибели о этом человеке никто и не вспомянет.

Сеять, копать либо садить в этот денек было нехорошим знаком, ведь тогда будет нехороший и скудный сбор.

Наши праотцы также верили, что если днем, до обеда на Радоницу идет дождик, а деньком и вечерком дует мощный ветер, то усопшие волнуются, что их не посещают на кладбище. Но, когда в этот денек дождик идет, но погода не ветреная, то это на счастье. Наиболее того, в таком случае непременно будет неплохой сбор.

Ранее гласили: «На Радоницу днем пашут, деньком рыдают, а вечерком скачут». Другими словами, днем все работали, деньком прогуливались на кладбище, а уже вечерком устраивалось гуляние до самого утра.

Гадания на Радоницу

Как мы знаем, девицы не упускали ни единой способности, чтоб погадать. Так и на Радоницу юные незамужние девушки собирались совместно и гадали. При всем этом необходимо отметить, что на Радоницу не было определенных ритуалов, быстрее девицы употребляли те гадания, которые проводили на все святки. К примеру, девушки пробовали выяснить судьбу при помощи книжки.

Гадание с венком

Весною девицы плели венки из березовых ветвей, а позже отчаливали к реке, чтоб спустить его на воду. Числилось, что куда поплывет венок, оттуда жених и придет. В случае, если он тормознул у берега, то в этом году она замуж не выйдет, если же венок утоп, то быть неудаче. Почти все девушки верили, что в таком случае в скором времени она умрет.

Гадание на березовой ветке

Также одним из самых всераспространенных гаданий было гадание на березовой ветке. Для этого, незамужние девицы отчаливали в березовую рощу и срывали одну веточку. Потом перед сном они клали её под подушечку. Кто в эту ночь приснится, тот и будет её женихом.

Пророческий сон

В древности почти все верили, что на Радоницу умершие спускаются на землю, потому на родительский денек ночкой пробовали вызвать пророческий сон. Для этого приходили на кладбище и просили родственников прислать вещий сон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *