Предательство — одно из самых неприятных событий, которые могут произойти с человеком. Бесспорно, никто не желает быть преданным. Вы пускаете человека в свою жизнь и…
Курага — польза и вред для организма женщины
Содержание материала:
- 1 Химический состав и калорийность кураги
- 2 Курага — польза для организма женщины
- 3 Полезные свойства при беременности и лактации
- 4 Чем полезна сушеная курага
- 5 Компот из кураги
- 6 Рецепты народной медицины для здоровья женщины
- 7 Курага для похудения, как употреблять?
- 8 Противопоказания и возможный вред
Сушёные без косточки абрикосы — популярное лакомство. Кроме яркого вкуса, урюк обладает массой питательных свойств. Какова польза и вред кураги для организма женщины?
Химический состав и калорийность кураги
Содержание
Способ обработки абрикосов позволяет сохранить в кураге около 95% полезных веществ, находящихся в свежем фрукте.
В состав урюка входят:
- каротин (витамин А), который дарит плодам яркий оранжевый цвет;
- комплекс других витаминов (Е, группа В, аскорбиновая кислота);
- протеины;
- клетчатка (пектины);
- глюкоза и фруктоза;
- минеральные элементы — железо, магний, калий, кальций;
- органические кислоты.
Благодаря низкому содержанию жиров (0,3 г в 100 г плода), курага имеет небольшую калорийность — около 215 ккал.
Курага — польза для организма женщины
Этот яркий сухофрукт заслужил название «женский десерт». Такой чести урюк удостоился из-за особого целебного влияния на барышень.
Полезные свойства кураги для женского здоровья:
Достаточно съедать 100–150 г кураги каждый день, чтобы получить необходимую дозу полезных витаминов и минералов.
Полезные свойства при беременности и лактации
Врачи советуют во время беременности употреблять урюк, чтобы пополнить организм будущей матери необходимыми веществами.
На женщин в положении курага действует особенно:
- мягко избавляет от запоров, частого явления у беременных;
- борется с анемией, поставляя в организм железо;
- улучшает состояние сердца, сосудов матери и ребёнка;
- поддерживает работу щитовидной железы;
- нормализует давление, скачки которого наблюдаются у беременных;
- обеспечивает нормальное развитие плода;
- снижает нервозность, успокаивает;
- уменьшает проявления токсикоза.
Читайте еще на Attuale.ru: Иссоп: лечебные свойства и противопоказания приема травы для женщин
Можно ли лакомиться курагой после рождения ребёнка? Педиатры советуют вводить урюк в рацион кормящей матери, когда малышу исполнится 3–4 месяца.
Делать это надо постепенно, маленькими порциями, наблюдая за реакцией грудничка. Если возникают проявления аллергии, нарушение стула — от кураги следует отказаться.
4–5 сушеных плодов в день помогут женщине восстановиться после родов, а малыш получит запас полезных микроэлементов и витаминов.
Беременным женщинам и кормящим матерям не следует злоупотреблять курагой, чтобы предотвратить нежелательные побочные эффекты.
Чем полезна сушеная курага
Оранжевые сладкие плоды используются:
- в необработанном виде в пищу;
- для приготовления салатов, вторых блюд, компотов и десертов;
- в косметологии (для средств по уходу за кожей и волосами, восстанавливающих ванн);
- в народной медицине;
- для похудения.
Урюк приносит пользу женскому организму, питая его изнутри и снаружи. Он предотвращает и успешно лечит многие заболевания.
Компот из кураги
Круглый год можно готовить вкусный и питательный напиток из сушёных абрикосов.
Варить компот надо, соблюдая пропорцию: на 1 л воды — 150 г кураги. Сахар можно добавлять по вкусу, а можно обойтись без него.
Для напитка следует выбирать плоды, высушенные естественным путём, под влиянием солнечных лучей. Ведь специальные сушильные аппараты снижают полезные свойства. Лучше если урюк будет не слишком ярким, с минимальной химической обработкой.
Перед варкой надо тщательно вымыть курагу, поместить в кастрюлю с водой. Напиток довести до кипения, варить 5–7 минут. Закрыть посуду крышкой, настоять хотя бы 30 минут (чем больше, тем лучше).
Существует много рецептов компота из урюка. В него можно добавлять лимонный сок (или кислоту), чтобы придать напитку кисловатый вкус. С шиповником, засахаренным имбирём или изюмом компот станет более питательным.
Чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы, лучше варить его вечером и настоять на протяжении ночи. Хранить компот надо в холодном месте не более 3 дней.
Рецепты народной медицины для здоровья женщины
Полезные снадобья на основе сушёных абрикосов помогают улучшить общее состояние женского организма.
Популярные рецепты:
Есть много эффективных рецептов с использованием урюка, поддерживающих здоровье женщины.
Курага для похудения, как употреблять?
Сушёные абрикосы стимулируют работу кишечника, улучшают пищеварение, обладают мочегонным действием. Эти свойства кураги важны для тех женщин, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Можно худеть разными способами:
- употреблять сухофрукты вместо сладостей, выпечки;
- делать разгрузочные дни с урюком.
Чтобы вывести шлаки, можно воспользоваться рецептами для разгрузочных дней:
Нельзя использовать такую диету дольше, чем сутки. Это может нарушить обмен веществ, вызвать проблемы с пищеварением.
Противопоказания и возможный вред
Врачи не советуют лакомиться курагой при таких болезнях:
- хронические патологии пищеварительной системы (гастрит, язва, панкреатит);
- ожирение — изредка диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе урюка;
- сахарный диабет — только после разрешения врача, соблюдая безопасную дозу;
- аллергические реакции на сухофрукты (зуд, отёки);
- артериальная гипотония.
Беременным женщинам и кормящим матерям следует ограничить количество кураги. Норма для здорового человека — 100–150 г плодов в день. Превышая дозу, можно получить расстройства пищеварительной системы.
Лучше есть сушеные абрикосы в первой половине дня, до 16.00, тогда все питательные вещества успешно усваиваются.
При покупке сухофруктов надо обращать внимание на их внешний вид. Для увеличения срока хранения, чтобы придать плодам яркий цвет, их обрабатывают химическими растворами. Поэтому перед едой урюк надо несколько раз промыть, ещё лучше — замочить в воде на 10–15 минут.
Тогда курага порадует полезными свойствами, поднимет настроение и поможет укрепить иммунитет.