Ячневая каша: польза и вред

Содержание материала:

Увы, но ячневая крупа не такое популярное блюдо, как, например, гречка или рис. А зря, так как в ней очень большое количество необходимых для организма элементов. И, чтобы приверженцев этого блюда значительно прибавилось, сегодня подробно расскажем о ячневой каше, ее пользе и вреде в некоторых случаях.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Сырье для производства ячневой крупы – ячмень, который дробят, очистив соцветия от оболочки. Этот злак является настоящим кладезем полезных веществ, помогая лечить и профилактировать множество недугов нашего организма.

  • витаминный состав представлен А, группой В, Е и очень редким РР;
  • микроэлементы, макроэлементы и клетчатка;
  • зола и грубые волокна;
  • дисахариды, моносахариды и жирные кислоты (насыщенные);
  • крахмал и вода.

Ячневая каша: польза и вред

Ячка превосходит пшеницу по полезности благодаря присутствию в ней растительного белка, причем полностью усваиваемого.

Продукт обладает высокой пищевой ценностью – 324 Ккал в 100 граммах сухой крупы (в отварном злаке на воде — до 100 Ккал). Для сравнения, в гречке этот показатель равен 310, у пшеницы – 316, рисе – 78, а в пшене – 90 Ккал.

При такой высокой калорийности ячневая каша считается диетическим блюдом из-за того, что при ее употреблении организм получает энергию, а не лишние килограммы на теле.

О пользе

Благодаря составу злак рекомендован людям для восстановления после перенесенного оперативного вмешательства и после длительной болезни.

Ячневая каша: польза и вред

Помимо этого полезные свойства ячневой крупы распространяются:

  • На людей с аллергией, причем независимо от направленности недуга.
  • На воспаления, проблемы мочеполовой и эндокринной сферы.
  • На повышение защитных функций организма.
  • На нервную систему, снимая раздражительность, помогая справляться со стрессами и депрессиями.
  • На внешность, притормаживая процессы старения тканей.
  • На кишечник, эффективно его, очищая от вредоносных элементов.
  • На зрительные нервы и мышцы.
  • На всю сердечно-сосудистую систему.
  • На мозговую деятельность и обменные процессы.
  • На кровеносную систему, очищая кровь, снижая действие холестерина (плохого) и избавляя от жировых отложений.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Ячневая каша: как варить на молоке и воде, польза и вред

    Приготовленная каша обладает уникальным обволакивающим свойством. А диета, основанная на ячневой каше, оптимальна для желающих похудеть. Ведь состав продукта максимально сбалансирован и полностью усваивается организмом.

    На заметку: ячменная крупа и перловая, являются по сути одним и тем же злаком. Разница только в обработке и ячневая считается наиболее полезной, да и на вкус она мягче и нежнее.

    Еще одна немаловажная положительная сторона употребления каши – низкая стоимость и доступность. В любом продовольственном магазине вы всегда найдете злак в любом виде.

    На воде или на молоке?

    Диетологи и многие врачи считают более полезными каши, сваренные на воде. И вот почему:

    • такое блюдо лучше усваивается организмом;
    • при варке на воде снижается калорийность, что делает продукт эффективным для людей, желающих сбросить лишний вес;
    • наибольшая выраженность обволакивающего действия делает кашу очень полезной для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • при непереносимости молочного белка злак, приготовленный на воде, является наилучшим вариантом.

    Ячневая каша: польза и вред

    Свои плюсы имеет и блюдо, сваренное на молоке. В первую очередь, у него лучше вкус и больше питательная ценность. А так как многие витамины максимально усваиваются только в присутствии жиров, то этот вариант варки отлично подходит маленьким детям.

    Это интересно: полба польза и вред

    Но есть и альтернативный вариант приготовления, чтобы и вкус улучшить, и фигуре не навредить – при варке соединить пропорции 4:1 воды и молока соответственно.

    Похудеть на ячневой каше

    Эффективность ячневой каши для похудения основана на присутствии в ее составе большого количества клетчатки, очищающей кишечник и избавляющей организм от шлаков. А еще крупа наполнена медленными углеводами, способствующими быстрому и долгому насыщению.

    Вот простой рецепт ячки, улучшающей фигуру, для приготовления которой потребуется 600 мл воды и 200 г крупы:

  • Злак тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет абсолютно чистой.
  • В приготовленную посуду налить простую воду и закипятить.
  • Засыпать крупу и довести до кипения, затем накрыть крышкой и поварить на медленном огне 25 минут.
  • После выкипания большей части жидкости снять кастрюлю с плиты, и при желании потомить в духовке еще примерно полчаса, что сделает кашу еще насыщенней.
  • Читайте еще на Attuale.ru:  Как забеременеть на 100 процентов с первого раза?

    Все, полезное и вкусное блюдо готово.

    Важно: добавлять в кашу сахар или сливочное масло нельзя, иначе похудеть на таком питании вам вряд ли удастся.

    На время диеты придется забыть о сладостях, молочных продуктах, жирном мясе, полуфабрикатах, копченостях и консервах. А также не стоит увлекаться сладкими газированными напитками и сдобой.

    Предпочтение отдавайте фруктам, овощам, цельнозерновому хлебу, белому куриному мясу и низкокалорийным йогуртам. А пить желательно воду простую, минеральную и зеленый чай с добавлением меда вместо сахара, при желании.

    Ячневая каша во время беременности и в период лактации

    О пользе ячневой каши для организма беременной женщины говорить не приходится из-за ее спазмолитических и мочегонных свойств. А это может спровоцировать преждевременные роды, нарушив течение беременности.

    Ячневая каша: польза и вред

    Для женщин в послеродовой период – лактации, это блюдо весьма полезно, регулярное употребление которого решит многие проблемы:

    • придаст сил и восстановит энергетические и физические потери;
    • улучшит настроение и наладит сон;
    • положительно скажется на всем пищеварительном тракте, избавив от запоров;
    • поддержит уровень глюкозы в крови и надолго придаст чувство сытости.

    А присутствие в составе каши аминокислоты под названием лизин защитит организм женщины от простудных недугов, включая грипп.

    Для получения максимальной пользы от употребления ячневой каши в период кормления грудью, необходимо соблюдение некоторых правил:

  • Начните с небольшого количества – порция не более 40 г. При нормальном реагировании малыша на введенное блюдо количество постепенно увеличивайте до 150 г трижды в неделю.
  • Варить желательно на воде, а спустя 3-4 месяцев после начала введения в свой рацион питания каши, можно готовить и на молоке.
  • Фрукты и овощи рекомендуется добавлять после того, как вы уже продолжительное время ешьте ячку.
  • При покупке крупы обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки, тщательно промывая ее перед использованием.
  • Не рекомендуется, есть ячневую кашу в период лактации женщинам с серьезными сердечными недугами, воспалением кишечника и желудка.

    Полезна, или вредна ячневая каша для детей?

    Несмотря на большой ассортимент различных каш в магазинах, все же вкуснее, полезней и выгодней будет приготовить блюдо самостоятельно.

    Читайте еще на Attuale.ru:  Чистотел от бородавок — инструкция по применению

    Ячневую кашу рекомендуется вводить в рацион малыша с 2-х лет из-за того, что она немного тяжеловата для детской пищеварительной системы. При этом в ячке намного больше клетчатки и полезных ингредиентов, чем, например, в перловке, которые нужны нормальной работе ЖКТ.

    Ячневая каша: польза и вред

    Еще в составе крупы много фосфора, а он позволяет полноценно усваиваться кальцию и обеспечивать качественную работу мозга. Ячневая каша нормализует обменные процессы в маленьком организме, снижает риск развития инфекционных заболеваний.

    При правильном приготовлении блюда оно станет отличным антибактериальным средством, что рекомендовано при сахарном диабете, недугах желчного пузыря и мочевого, а также печени и почек.

    Вредна ли ячневая каша?

    Ячневая каша хороша еще и минимальным количеством противопоказаний. Основное – это заболевание целиакия, характеризующееся невозможностью полного расщепления глютена (белок клейковины). И, конечно, придется отказаться от блюда при индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

    Читайте также: глютен: что это и почему он вреден

    Если у вас диагностированы серьезные болезни желудка и кишечника, то употреблять блюдо можно после получения разрешения от лечащего врача.

    Ячневая каша: польза и вред

    Каша может нанести вред при неправильном приготовлении и неумеренном ее употреблении, особенно молочной, что может закончиться увеличением массы тела.

    Готовить ее желательно, настаивая в термосе, без добавления сливочного масла и сахара. Такое блюдо будет максимально полезным и диетическим, не навредив вашей фигуре и организму.

    Соблюдение этих простых правил и рекомендаций поможет решить проблемы со здоровьем и весом, улучшив при этом настроение. Здоровья вам и вашим близким!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *