На 2019 год длительный прогноз курса евро рассчитывается на базе огромного количества базовых и технических данных. К базовым данным относятся мировые анонсы и действия, ситуация…
Диспансеризация 2019 | какие годы рождения попадают, таблица
Начиная с 2013 года, согласно приказу Минздрава, по всей территории России проводится бесплатный диспансерный медосмотр граждан, имеющих полис медицинского страхования. Федеральная программа направлена на выявление нарушений в здоровье и обнаружение возрастных патологий с целью своевременного лечения на ранних стадиях и снижения смертности россиян. Чтобы заранее позаботиться о безопасности организма, рекомендуем рассказать о профилактическом мероприятии родным и знакомым, а также уточнить, граждане какого года рождения попадают под диспансеризацию в 2019 году.
В чем смысл диспансеризации и кому рекомендуется ее пройти
Врачами установлено, что возникновение различных патологий здоровья и обострение хронических заболеваний присущи определенным возрастным группам людей. Если в критические годы проходить медицинские обследования и сдавать анализы, можно вовремя выявить зарождающиеся патогенные процессы и начать лечение, не допустив серьезных проблем и летального исхода.
Подобная практика планового обследования существует во многих странах мира, а в Российской Федерации она начала внедряться еще во времена СССР. В 1968 году Всемирная организация здравоохранения разработала специальные правила проведения скрининга (массового обследования), которые действуют и сегодня. Основные из них — доступность, периодичность и необходимое лечение.
Каждые три года нужно несколько дней потратить на посещение профильных специалистов, чтобы убедиться в отсутствии существенных сбоев в работе внутренних органов или вовремя начать лечение только что выявленных. Процедура не является принудительной для всех групп взрослого населения, поэтому до сих пор многие ничего не знают об этом лечебно-профилактическом мероприятии и вовремя его не проходят.
Годы рождения, попадающие под плановую диспансеризацию в 2019 году, приведенны в таблице ниже.
Все лица, достигшие 18-летнего возраста, считаются взрослыми и уже с этого возраста могут проходить скрининг каждые три года. Этот временной интервал является оптимальным для наблюдения за общим состоянием здоровья человека. На ранних стадиях многие тяжелые болезни протекают бессимптомно и их невозможно выявить самостоятельно по изменению самочувствия. Но если обследоваться с целью профилактики, то результаты анализов и других исследований вовремя укажут на очаги зарождающихся проблем.
Благодаря продуманному подходу к диспансеризации удается на начальных фазах обнаружить такие опасные недуги, как диабет, онкологические процессы, патологии сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, нарушения в органах кровообращения, мозговой деятельности и многие другие.
Кроме этого, каждые 2 года можно проходить профилактическое обследование, которое представляет собой сокращенную программу скрининга. Ветераны Великой Отечественной войны и дети осмотр проходят ежегодно.
Статистика последних лет показала, что диспансеризация уже приносит положительный эффект — снизилась ранняя смертность и число людей, получающих инвалидность в результате общих заболеваний.
Забота о здоровье граждан является приоритетным направлением развития российского государства, поэтому население должно проявлять сознательность и не отказываться от своевременного посещения медицинских учреждений.
Что входит в бесплатное обследование
Плановая диспансеризация проходит в два этапа во врачебном учреждении по месту жительства. На первом из них нужно обратиться в кабинет медицинской профилактики или к своему участковому терапевту, который:
- заполнит вашу анкету;
- установит, входите ли вы в группу повышенного риска (наличие избыточного веса, злоупотребление курением, алкоголем или наркосодержащими препаратами);
- проведет ваши антропометрические замеры (рост, вес, объем грудной клетки и т. д.);
- назначит необходимые анализы и флюорографию;
- определит суммарный сердечно-сосудистый риск;
- сделает электрокардиограмму, если вы мужчина старше 35 лет или женщина старше 44;
- назначит УЗИ, если вы достигли 39-летнего возраста при первичном обращении и каждые шесть лет при последующих;
- в этом же возрасте или старше отправит вас к профильному специалисту для измерения внутриглазного давления.
Кроме этого, женщинам от 21 года до 70 лет обязателен осмотр у врача-гинеколога и маммография для обследования молочных желез вплоть до достижения 75-летнего возраста. Также терапевт направляет всех пациентов старше 50 на консультацию к врачу-неврологу.
Начальный этап диспансеризации позволяет определить группу здоровья, к которой вы относитесь. В первую входят те граждане, которые в целом здоровы и не нуждаются в постоянном наблюдении; во вторую — имеющие тенденцию к развитию заболеваний и в третью — уже заболевшие.
На втором этапе медосмотра врачи, которых нужно пройти, определяются в зависимости от показаний на первом этапе. Для осмотров и проведения подробных консультаций могут быть рекомендованы ЛОР, хирург, кардиолог, уролог и другие узкие специалисты. Также возможно проведение углубленных лабораторных и инструментальных исследований, непредусмотренных по плану на диспансеризацию.
После прохождения всех исследований и врачей, пациент получает «паспорт здоровья» и рекомендации не только по поддержанию здоровья и жизненных сил, но также и направление на лечение, если оно необходимо.
Для того, чтобы пройти диспансеризацию, при себе нужно иметь:
- паспорт гражданина РФ;
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- полис ОМС (обязательного медицинского страхования).
Важные моменты:
Почему важна диспансеризация
Плановый медицинский осмотр финансируется за счет средств федерального бюджета и обходится государству довольно дорого. Но это намного дешевле, чем лечение запущенного заболевания или выплаты по инвалидности. В своевременном обращении к врачам должен быть заинтересован и сам гражданин, поскольку длительная тяжелая болезнь или потеря трудоспособности могут обернуться крахом его надежд и стремлений.
Профилактика должна стать нормой жизни и привычкой взрослого россиянина, потому что именно они являются гарантией здоровья и активного долголетия современного человека. Не нужно ждать, пока болезнь проявит себя — действуйте на опережение и не допускайте ее появления в вашем организме.